Сообщество экспертов с каждым днем все внимательнее вглядывается в отношения между Соединенными Штатами Америки и Великобританией. Высказываются мнения об усилении скрытого политического противостояния между этими двумя странами. По мнению специалистов, такая раскладка сил приведет в ближайшее время к открытому конфликту в Европе.

По оценкам экспертов, США все быстрее «уходят» в свою внутреннюю политику, а Великобритания начинает тесно смыкаться с Польшей и Прибалтикой (по сути, «веймарская тройка» оказалась реанимирована и, кстати, с участием Польши). Одновременно Великобритания будет делать вид «незаменимой» для США, но при этом в тесном союзе с Францией.

В хитросплетениях американо-европейских отношений корреспонденту «Южной службы новостей» помог разобраться журналист, главный редактор информационного агентства Baltnews  Андрей Стариков.

«Я бы не согласился с тезисом, что существует некое противостояние между США и Великобританией. Потому что у них отсутствуют конфликты интересов. Мы не найдем ту точку на европейском континенте, да и на Ближнем Востоке, где возникло бы какое-то противостояние. Есть общая англо-саксонская линия, – говорит политолог. – Тандем Великобритании и США – исторический, с точки зрения политического класса это почти одно и тоже, поэтому какого-либо конфликта я не вижу. Они действуют в один голос, рука об руку и шагают нога в ногу. Может показаться, что США начинают смотреть вглубь себя, меняют фокус и оптику, начинают больше внимания уделять внутренней проблематике вместо внешней политики. С этим я тоже согласиться не могу. Сейчас идет избирательная гонка, финишная прямая электорального цикла президента. Поэтому мы просто получаем больше политических новостей из США, и их активность сконцентрирована на внутренней политике, на политике кандидатов, партий. Но это не означает, что они уходят куда-то. Один раз в большинстве своем российское экспертное сообщество ошиблось, оценив Трампа как изоляциониста. Как того, кто займется Америкой, его этот лозунг – «Америка – фёрст», обещания заниматься внутренней политикой, а не Афганистаном, Востоком и постсоветским пространством. Тем не менее по факту ничего не произошло. Трамп не стал изоляционистом и никогда не станет им. США не будут ниоткуда уходить по мотивам политической воли того или иного кандидата. Они будут уходить тогда, когда у них не будет хватать сил. Это будет объективный процесс, который они просто не потянут весь тот контроль внешний, которыми они занимаются сейчас. Когда они уходили из Афганистана это была вынужденная мера,  а не жест Байдена, поверившего в демократическое будущее Афганистана. Добровольно покидать свои занятые позиции никто не будет. В общем, противостояния США и Великобритании я не вижу, как и не вижу желания США сворачивать внешнеполитическую активность – тоже. Они будут ее сворачивать по объективным причинам, потому что многополярность наступает и они просто не потянут все то обилие инициатив. Да, в конце 20 века США были доминирующим поясом силы, но время сейчас изменилось».

Союз Великобритании, Польши и Прибалтики, о котором говорят эксперты, есть, соглашается с коллегами Стариков.

«Но я бы не исключал из этого союза Америки, – говорит политолог. – Повторю, англо-саксонские элиты – это одно и тоже. Политический класс Америки вышел из британского политического сообщества. Это люди одной системы, одного взгляда на так называемые недемократические страны, с единым взглядом на Россию. Безусловно, Великобритания играет в восточной Европе свою роль, но  куда большую роль играют США. Если мы посмотрим на страны Балтии и Польшу, то их основополагающие внешние документы всюду первым местом указывают США в качестве стратегического союзника. Прибалтика и Польша – отличники НАТО. Они призывают НАТО считать их территорию для использования их как полигон, как ударную площадку против России. Они хотят быть форпостом НАТО в восточной Европе, и являются им. Америка была, в свою очередь, в первых рядах, кто признал независимость стран Балтии в начале 90-х годов. Это игрок, который втягивал Балтию и Польшу в евроатлантическую экономическую структуру, политическую, военную, в первую очередь. Это союз, который не поддается пересмотру. Никто из политиков Польши и Прибалтики не может поставить задачу «а давайте-ка сепарируемся от США и снизим их присутствие у нас». Нет, они видят в США оплот своей безопасности, гаранта своего сохранения на должностях у власти. В Прибалтике (в Польше меньше) претенденты на важные политические посты согласовываются с сотрудниками посольства США. Туда приносят список фигур, и если у американских партнеров нет возражений, они занимают свои должности. Поэтому степень зависимости управления Балтии и Польши со стороны США – колоссальна. Даже если вдруг возникает какой-нибудь конфликт между США и Великобританией, управление Польши и Прибалтики всегда занимает сторону Вашингтона. Это абсолютно проамериканский блок стран. Такая американская дуга в ЕС. Это троянский конь США в Европе. Это, по сути, единый организм. Где жизненно важные органы – мозг и сердце – США; пищевая система, тоже нужная – Великобритания; а выполняющие свою задачу ноги и руки, без чего можно обойтись, – это Восточная Европа, а именно, Прибалтика и Польша. Это единый проамериканский блок. Более того, добавлю, на эту связку не влияет состав американской администрации. Когда Трамп шел на первый президентский срок, в Прибалтике наблюдались опасения, что система взаимоотношений может измениться. Но ничего не произошло. Потому что это исторически созданный комплекс отношений: Лондон-Вашингтон-Рига-Таллин-Вильнюс-Варшава. Он сохраняется и будет сохраняться пока в Восточной Европе не произойдут какие-либо изменения в системе региональной безопасности».   

Фото: https://lv.baltnews.com, https://sun9-55.userapi.com