Общество

Старейшины тейпов Ортсхой высказались о границе между Ингушетией и Чечней

На минувших выходных в поселке Верхний Алкун прошел сход тейпов Ортсхой, куда приехали и представители родов из Чечни.

Участники схода не видят причин для споров и призывают "не вводить в заблуждение людей и не накалять обстановку". Собравшиеся, наоборот, рады границе и концу раздорам между народами. 

Делегаты как чеченских тейпов, так и ингушских, акцентировали внимание на том, что установление границы не может привести к изменению жизненного уклада выходцев из приграничных сел. "Все мы, живущие как в Ингушетии, так и в Чечне, строим свое будущее, растим детей, почитаем стариков, оберегаем наших женщин. Сегодня здесь на общем сходе собрались представители Ортсхой из обеих республик. Наш сход - доказательство того, что граница, прочерченная на бумаге, не является преградой между народами", - говорится в заявлении участников схода. 

Сегодня в конституционный суд республики подано заявление, принятое на сходе тейпов Орстхой 28 октября, где "делегаты выразили единогласное мнение о том, что поддерживают историческое соглашение об установлении границ, а также потребовали объединить два дела в одно производство и заявили, что для обеспечения объективности считают необходимым пригласить ученых, историков, картографов и других экспертов, заслушать их и только после этого выносить решение".

Также стало известно, что депутаты Народного собрания Ингушетии отозвали запрос из конституционного суда о проверке закона об утверждении границы с Чечней, также подано ходатайство об отводе судьи, говорится в сообщении регионального парламента.

"Сегодня представителем Народного собрания Республики Ингушетия по делу о проверке конституционности закона Республики Ингушетия "Об утверждении соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой" по запросу 12 депутатов и двух граждан, поданы соответствующие документы в конституционный суд Республики Ингушетия. Помимо этого, поданы заявления об отзыве запроса двумя депутатами парламента Республики Ингушетия, а также заявления двух граждан от отзыве жалоб", - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что "правом на запрос в конституционный суд Республики Ингушетия обладает, в том числе, одна треть депутатов Народного собрания от количественного состава (32)". "Поскольку одна треть составляет не менее 11 депутатов, соответственно, при отзыве двух заявлений запрос становится недействительным (10)", - добавляется в сообщении.

Также подано ходатайство об отводе судьи, "имеются основания для самоотвода председателя конституционного суда Ингушетии Аюпа Гагиева, который участвовал в принятии акта, являющегося предметом рассмотрения". Гагиев входил в состав комиссии по взаимодействию с органами государственной власти Чеченской Республики по вопросам определения границы между регионами. Как отмечают в парламенте, "принятое Гагиевым решение при рассмотрении дела не будет отвечать принципу объективности и беспристрастности в связи с его непосредственным участием в силу должностного положения в подготовке соглашения".

Напомним, главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров 26 сентября 2018 года подписали законы об установлении административной границы между регионами, которые не были четко определены со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Четвертого октября парламенты двух республик ратифицировали соглашение. После подписания документа некоторые жители Ингушетии вышли на митинги, требуя широкого обсуждения данного вопроса и выступая против ратификации соглашения в парламенте республики. Впоследствии власти Ингушетии согласовали проведение митинга в центре Магаса с 8 по 17 октября, а также с 31 октября до 2 ноября.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий