Экономика

Стало известно по какому признаку разделили Каспийское море

Согласно конвенции, которая в воскресенье была подписана на Каспийском саммите, акватория Каспия делится на внутренние и территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство; территориальные воды — это 15 морских миль для каждой страны, пишет "Взгляд".

Внешняя граница территориальных вод, согласно конвенции, приобретает статус государственной. К ним примыкает 10-мильная рыболовная зона, в ней каждая страна обладает исключительным правом на промысел. Государства сами определят допустимый улов рыбы и других биологических ресурсов, и уже из этого будут распределены национальные квоты, сообщает РИА «Новости».

Сейчас на Каспии действует мораторий на вылов осетрины.

За пределами рыболовных зон сохраняется общее водное пространство, вне которых будет действовать свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран.

Дно и недра, по этой конвенции, будут поделены странами между собой после заключения двусторонних соглашений. У стран «каспийской пятерки» есть право сооружать и регулировать создание и использование искусственных островов в море. Их зоны безопасности не будут простираться более чем на 500 метров.

Конвенция также запрещает деятельность, наносящую ущерб биологическому разнообразию.

Также прописано неприсутствие на Каспии вооруженных сил третьих стран, и ни одна из пяти стран не может предоставлять свою территорию внерегиональному игроку для использования ее в качестве площадки для совершения агрессии против любой из прикаспийских стран.

Будет создан постоянный механизм консультаций на уровне заместителей глав МИД пяти каспийских стран. В течение полугода они проведут первую встречу.

Напомним, что конвенция была подписана лидерами России, Азербайджана, Казахстана, Ирана и Туркмении в воскресенье днем.

История 

Диалог в формате "каспийской пятерки" ведется на регулярной основе. Первый такой саммит состоялся 23-24 апреля 2002 года в Ашхабаде, второй - 16 октября 2007 года в Тегеране, третий - 18 ноября 2010 года в Баку, четвертый - 29 сентября 2014 года в Астрахани.

Как напомнили в Кремле, на астраханском саммите было подписано принципиально важное Заявление президентов о принципах взаимодействия сторон на Каспии. "Благодаря коллективным усилиям прибрежных государств Каспийский регион развивается стабильно и бесконфликтно, - отметили в пресс-службе российского лидера. - Отношения между прикаспийскими странами характеризуются высоким уровнем доверия и взаимопонимания по ключевым вопросам сотрудничества, атмосферой дружбы и добрососедства".

Тем не менее, вопрос статуса Каспийского моря имеет давнюю историю. Во времена СССР освоение Каспия регулировалось советско-иранскими договорами от 26 февраля 1921 года и 25 марта 1940 года. Они предусматривали свободу судоходства по всей акватории моря и свободу рыболовства (принцип "общей воды"), за исключением 10-мильных национальных рыболовных зон, но не регулировали вопросы недропользования, военной деятельности, транзита через Каспий, охраны природной среды. После распада Советского Союза и увеличения числа прибрежных государств на Каспии возникла необходимость выработки нового правового статуса этого внутриконтинентального водоема, не имеющего естественного выхода в Мировой океан, а значит, не подпадающего под действие международных конвенций по морскому праву.

Страны Каспия придерживались разных позиций не только по разграничению дна водоема, но и по территориальной принадлежности крупных углеводородных месторождений на морском шельфе. Так, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан предлагали разграничить Каспий по методу "модифицированной срединной линии" (линия, каждая точка которой находится на равном удалении от соответствующих ближайших точек на побережьях этих государств). Иран настаивал на сохранении Каспийского моря в общем пользовании по принципу кондоминиума, допуская при этом создание пяти равных секторов (по 20%) и одновременно выступая категорически против заключения двусторонних соглашений по Каспию. Россия, в свою очередь, поддерживала разграничение недр и шельфа Каспийского моря, но была против раздела его акватории, поскольку это потребует коренного пересмотра сложившегося за последние 70 лет режима хозяйственного использования водоема.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий