Судьба Артемовского завода шампанских вин сегодня чрезвычайно волнует всех. Шутка ли – обнаружить на месте ожесточенных боев совершенно не тронутое подземное производство, где лежат шесть миллионов бутылок, емкости с еще не разлитым шампанским и ликерный цех с готовой продукцией. Последние записи в журнале производственного контроля были сделаны в мае прошлого года. Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что о военных трофеях не идет даже речи, завод шампанских вин в Артёмовске необходимо вернуть украинским владельцам, либо найти решение каким образом передать товар или оборудование. «Частная собственность неприкосновенна», — заверил Пригожин.

Шампанское для шахтеров

Артемовский завод шампанских вин можно смело назвать детищем советской экономики. История уникального в Донбассе предприятия, которое было одним из лучших во всем Советском Союзе, началась в 1950 году. По словам ветеранов производства, в частности, винодела Екатерины Калачевой, решение о строительстве завода было принято на самом высоком уровне в Москве. Якобы Генералиссимус Советского Союза, одновременно и Председатель Совета Министров СССР Иосиф Сталин лично дал задание создать такой завод в Донбассе. «Нужно обеспечить шахтеров шампанским!», — при этом сказал он.

Изначально винный завод планировали построить в Соледаре, в соляных шахтах. И даже привезли туда оборудование, сырье, специалистов. Но соль стала разъедать железные ободы на винных бочках. Решили перевезти все производство в Артемовск, в гипсовые шахты под городом. Оставалось только выкачать из штолен воду, доходящую людям до колена. Так, в распоряжении Совета министров Союза ССР от 21 сентября 1950 года за №15290-р, подписанное зампредседателя Совмина Николаем Булганиным, то есть заместителем Иосифа Сталина, говорилось, что «произвести откачку воды из тоннелей (гипсовых шахт) Артемовского завода шампанских вин необходимо произвести не позднее 01.02.1951 года». Кроме того, до ноября 1950 года необходимо было сделать линии электропередач от подстанции Донбассэнерго в Артемовске до Артемовского завода шампанских вин. Тогда вместе с рабочими по затопленным гипсовым шахтам ходили и инженеры-виноделы: Анатолий Орцев, выпускники Краснодарского института пищевой промышленности Лина Львова, семейная пара Екатерина и Авенир Калачевы.

В 1954 году Артемовский завод шампанских вин выпустил первую продукцию. В марте городская газета «Артемовский рабочий» опубликовала заметку «Первая продукция» авторства главного инженера завода шампанских вин Орцева. В ней сообщалось, что в контрольном цехе завода уже находятся около семи тысяч бутылок «Советского шампанского» — полусухого, полусладкого и сладкого, трехлетней выдержки. Через месяц на них наклеят этикетки, а пробки и шейки бутылок покроют серебристой фольгой.

Шампанское для партийной элиты и зарубежных друзей

С 1956 года Артемовское шампанское начали отправлять на экспорт сначала в страны соцлагеря. В 1976 году донбасское шампанское вино стали поставлять и в капиталистические страны: ФРГ, Португалию, США и другие страны.

Артемовское шампанское неоднократно удостаивалось дипломов и медалей на выставках УССР в Киеве и ВДНХ в Москве.

«Наше вино отличалось, к примеру, от московского методом приготовления, – вспоминала Екатерина Калачева, с 1958 года работавшая главным инженером Артемовского завода шампанских вин. – Артемовское выдерживалось три года в бутылках, а в Москве выдержка проходила в резервуарах – в больших цистернах. В артемовских штольнях обязательно бутылки перекладывают для того, чтобы встряхнуть вино и не оставался осадок».

На заводе до последнего дня его работы существовала рабочая специальность, в обязанность этих работниц входило перекладывание бутылок, несколько тысяч за смену, руками. Кстати, «вагнеровцы», обнаружившие производство, организовали дежурство по переворачиванию бутылок. По мере возможностей, конечно.

Но, вернемся к советскому прошлому. К 1980 году завод нарастил выпуск шампанского до десяти миллионов бутылок благодаря увеличению производственных площадей и модернизации производства. Артемовский завод занимал лидирующие позиции среди советских производителей шампанских вин.

Он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, Трудовой Славы. Заводу присвоены звания предприятия коммунистического труда и высокой культуры производства, а продукция завода отмечена знаком качества. Правда, рассказывают, что Артемовское шампанское редко можно было встретить на столах простых россиян. Сложные технологии, дававшие превосходное качество напиткам, делали такое шампанское дорогим для обычных советских тружеников. Наслаждаться артемовским шампанским предпочитала советская элита и их зарубежные друзья.

Шампанское на экспорт

После развала СССР предприятие запустило производство новых торговых марок шампанского – «Крым» и «Артемовское». В 2016 году завод был приватизирован и получил название «Artyomovsk Winery».

В марте 2019 года компания Artwinery приняла участие в международном конкурсе London Wine Competition. На суд экспертов были представлены винтажные вина урожая 2014 и 2015 годов. Новый продукт завоевал две серебряные медали. После победных достижений поставки игристого напитка компании Артвинер значительно расширились, охватив такие страны, как Тайланд, Канада, Польша, США, Нидерланды, Греция, Израиль, Кипр, Латвия. Литва, Эстония, Люксембург.

После завершения активных боевых действий, сохранившийся легендарный завод, наверняка продолжит свою работу по выпуску шампанского.

Фото: https://atoapiwag.ru, https://tourism.novostink.ru, https://hmong.ru