Стали известны новые, шокирующие факты о трагедии в Доме профсоюзов в Одессе

Украина 27 апреля 2018, 12:21
3280
0

Новые свидетельства страшной трагедии в одесском Доме профсоюзов. Снайпер Майдана — человек, непосредственно принимавший участие в киевских событиях — в интервью израильскому телевидению теперь рассказал, как готовилась провокация в Одессе и кто непосредственно командовал оголтелыми неонацистами. И на этом фоне прозвучало имя нынешнего президента Украины, которого свидетель впервые упоминает в связи с теми событиями, сообщает Первый канал.

На этих кадрах, заявляют авторы фильма, Цезарь Баджалидзе — один из тех грузин, называющих себя снайперами Майдана. Он дает развернутое интервью израильскому телеканалу ILand и заявляет: провокаторов в Одессу перед трагедией в Доме профсоюзов свозили автобусами. Пять машин, в одной из которых находился и он, отправились из Киева.

«Было сказано, что в Одессе проходит Антимайдан, задача наша — их разогнать, палатки уничтожить, то есть ломать, поджечь», — рассказал Цезарь Баджалидзе.

Баджалидзе заявляет: радикалами, которые впоследствии загнали митингующих в Дом профсоюзов, оказавшийся ловушкой, руководил Андрей Парубий — комендант Майдана, ныне управляет Верховной Радой. Именно по его приказу, говорит снайпер, пожарные машины долго не пускали к горящему зданию. Там погибли 42 человека.

«В Одессе он дал четкую команду: приехать, выйти, разрушить все, поджечь и уйти. Так продолжалось, наверное, часа два, а там уже огонь и люди уже начали кричать и с окон вылазить. Огонь уже внутрь здания распространялся. Приказ был с рации — прибежали, стояли рядом, — что едут пожарные машины, заблокировать дорогу и не пускать. - "Кто дал этот приказ?" - Парубий это дал», — рассказывает Цезарь Баджалидзе.

И его же приказ, говорит Баджалидзе, не дать людям покинуть полыхающее здание.

«Я не могу сейчас сказать, они сами закрылись в этом здании или эти закрыли. Я не знаю. Но было одно — Парубия приказ был ломать все, жечь на дороге что будет», — рассказывает Цезарь Баджалидзе.

Факт захвата одной из пожарных машин радикалами зафиксирован на видео. Это было еще до поджога Дома профсоюзов, днем, во время беспорядков на улицах. А вот записи телефонных разговоров с диспетчерской МЧС сделаны, когда здание с людьми внутри уже вовсю горит. И вот что отвечают спасатели:

— «101. Горит здание облсовпрофа, почему вы не посылаете машины?»

— «Потому что машины захватываются».

Сам Парубий, отмечает автор фильма Анна Стефан, откровения снайперов комментировать отказался. То, что он приезжал в Одессу перед трагедией, факт известный. 29 апреля он привозит активистам бронежилеты.

Как рассказывает Баджалидзе, мобильные отряды провокаторов после Майдана действовали постоянно. Их перебрасывали в область, где требовалось подавить протесты. Его в такой отряд отправил Мамука Мамулашвили. Сейчас он известен как создатель грузинского легиона, воюющего в Донбассе. А до Майдана — военный советник бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. 

Эти две фамилии снайперы уже называли — якобы именно они отправляли их в Киев перед расстрелами 20 февраля 2014-го. Сейчас в интервью Баджалидзе появляется еще одна фамилия – не кого иного, как нынешнего президента Украины.

«Мамулашвили я уже встретил ближе к вечеру, я ему сказал: "Где мои деньги? Я умываю руки". Он мне сказал, что деньги должен дать Саакашвили, а Саакашвили, говорит, должен дать Порох. Впоследствии я узнал, кто такой Порох. Это был разговор за Порошенко», — рассказал Цезарь Баджалидзе.

Баджалидзе так и не заплатили. Он, как и еще четверо грузинских снайперов, в бегах. Все они опасаются за свои жизни, якобы поэтому и начали говорить.

Тем временем о расследовании трагедии в одесском Доме профсоюзов к ее четвертой годовщине власти Украины предпочитают молчать. Виновных в гибели почти 50 человек так и не нашли.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: