США уже поставили летальное оружие Украине

По некоторым данным, пусковые установки были доставлены в Национальную гвардию Украины, в том числе в полк "Азов".

Колумнистика 11 августа 2017, 13:31
2399

8 марта министр иностранных дел Украины Павел Климкин попросил американский Конгресс дать Украине летальное вооружение и ни в коем случае не снимать санкции с России: «Я прошу комитет о четкой поддержке по целому ряду направлений. Вооружения, которые поставляют США, и военно-техническая поддержка станут мощным знаком Москве и дадут Украине возможность защитить свою территорию от российской армии. А главное, пока Россия не освободит украинскую территорию, не может быть никакого послабления санкций, наоборот, их необходимо усилить».

В конце февраля, находясь с визитом в Киеве, двое демократов-законодателей из обеих палат Конгресса США в интервью «Радио Свобода» заявили, что для Вашингтона пришло время предоставить Украине оружие летального действия, чтобы защищаться от совместных российско-сепаратистских сил на востоке страны.

И вот наконец на прошлой неделе появилась информация, что Палата представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки в законе об ассигнованиях на военные нужды в новом финансовом году до 1 октября 2017 предусмотрела предоставление 150 млн. долларов на военную поддержку Украины, включая, в частности, предоставление летального оружия оборонного направления. Об этом на своей странице  Facebook написала председатель подкомитета ВР по вопросам безопасности государственных информационных систем Комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Фриз.

«В документе указывается, что указанные средства будут доступны Пентагону с целью предоставления Украине военной поддержки, включая, в частности, предоставление летального оружия оборонного направления и оснащения, логистической поддержки, поддержки разведки украинской армии и сил национальной безопасности, обучения личного состава украинских вооруженных сил и т. д.», — написала Фриз.

Это хорошо написанный сценарий для всех американских и европейских СМИ, которые будут распространять и расписывать эту информацию каждый день. А на самом деле, пока СМИ держат «дымовую завесу», Украина уже получила желанное оружие. И этому есть факты.

Как стало известно, американский интернет-ресурс veteranstoday.com опубликовал документы, подтверждающие свершившийся факт поставки летального оружия из США на Украину. В документах указано, что ещё 11 ноября 2016 года был подписан договор между ГП «Спецтехноэкспорт» и американской компанией «AirTronic» на поставку 100 единиц ручных гранатомётов на общую сумму 554 575 дол. С украинской стороны договор подписан Владиславом Бельбасом, американскую компанию представлял Ричард Вандивер. Также в документе указано, что конечным потребителем оружия является Национальная гвардия Украины. Дата поставок – 8 апреля 2017 года.

Серийное производство противотанковых гранатомётов PSRL для Нацгвардии Украины «AirTronic» запустила в конце 2016 года.

Утверждается, что поставка оружия состоялась 8 апреля 2017 года. Поставляемое оружие PSLR-1 является американской версией российского противотанкового гранатомета РПГ-1. Конструкторы AirTronic сделали модель более легкой и удобной в применении.

Сообщается, что компания ведет работу по увеличению эффективной дальности гранатомета до 2000 метров. «По некоторым данным, пусковые установки были доставлены в Национальную гвардию Украины, в том числе в полк «Азов». Согласно источнику информации, эта поставка была пока единичным случаем поставок летального оружия на Украину», — говорится на сайте.

В публикации говорится, что любое независимое расследование подтвердит существование договора и факт поставки летального оружия на Украину. Отмечается, что выявленный факт свидетельствует о явном нарушении законодательства США, поскольку американские законодатели эту поставку пока еще не одобрили.  


Показать комментарии