США пытаются манипулировать Арменией

СКФО 07 сентября 2017, 10:43
821
0

Армения отказалась  от участия в учениях Agile Spirit 2017 под эгидой НАТО в Грузии, это было закономерным решением. Напомним, многонациональные военные учения, предусматривающие командно-штабные и полевые маневры, стартовали 3 сентября и продолжатся восемь дней.

Такие тренировки проводятся для  улучшения взаимодействия грузинских военных с коллегами из США и других партнерских стран, а также готовности реагирования на кризисы и участие в совместных операциях в составе сил быстрого реагирования НАТО.

Возможных причин, побудивших Ереван отказаться от маневров, несколько. Две из них -  фактор России и участии Азербайджана.

Отказ отправить военных в Грузию может стать той лакмусовой бумажкой, которая определила либо еще определит геополитическое позиционирование Армении в региональном и глобальном раскладе сил.

Отказу Армении от учений предшествовало весьма любопытное заявление посла США в Ереване Ричарда Миллза. Американский дипломат в интервью местной службе радио «Свобода» сказал следующее: «Наша цель состоит в том, чтобы Армения имела возможность принимать исключительно самостоятельные, суверенные решения, вне зависимости от того, какую политическую либо экономическую модель Ереван выбирает. Мы хотим предоставить Армении соответствующий инструментарий для принятия суверенных решений».

В заявлении посла можно уловить несколько акцентов. Во-первых, не исключено, что Вашингтон опасается отказа Армении подписать Договор о глубоком и всеобъемлющем партнерстве с Евросоюзом, естественно, не без «давления» со стороны Москвы. Нужно отметить, что каких-либо негативных сигналов из Москвы не поступало, и более того, на фоне некоторой напряженности в отношениях Брюсселя и Вашингтона, не исключено, что формат политического взаимодействия страны-члена Евразийского экономического союза с Евросоюзом вполне вписывается в логику наведения мостов между двумя интеграционными объединениями. В этом смысле подозрения и опасения американского дипломата напрасны.

В этой части интересно заявление представителя Минобороны России Александра Новикова, которое прозвучало за день до интервью американского дипломата.

В беседе с журналистами 25 августа Новиков сообщил, что Армения готова войти в создаваемую Россией коалицию по разминированию Сирии. И хотя официальный Ереван посчитал преждевременным представить какие-то подробности, желание Армении принять участие в ликвидации последствий войны в Сирии будет вполне объяснимым.

В Сирии по-прежнему остаются тысячи армян, переживших все ужасы кровавой бойни. К слову, несмотря на наличие большой армянской общины, закавказская республика все эти годы воздерживалась от какого-либо вмешательства в сирийскую проблему, ограничиваясь лишь устными заявлениями типа «необходимости консолидации усилий для борьбы с терроризмом» или схожих формулировок. В этом смысле, решение присоединиться к российской инициативе — шаг хоть и запоздалый, но необходимый.

Идея подключиться к разминированию Сирии могла не понравиться вашингтонским стратегам, что могло стать одной из причин того, почему Вашингтон столь «озабочен» суверенитетом Армении.

Как известно, США и Россия в сирийском кризисе придерживаются противоположных позиций. В задачи Вашингтона входит саботировать любую инициативу Москвы, направленную на урегулирование ситуации в арабской республике. Попытка отговорить Армению от участия в разминировании сирийской территории — один из вариантов этого саботажа.

Вообще опыт последних лет показывает, что попытки поставить Армению перед каким-то выбором, без учета местной специфики и геополитических реалий, в корне ошибочны и контрпродуктивны — в первую очередь, для тех, кто вынуждает делать этот самый выбор. Так было в 2013 году, когда планировалось подписание соглашения с ЕС. Перспектива разрыва экономических связей с ведущим торговым и инвестиционным партнером — Россией, без внятных альтернативных предложений со стороны Евросоюза, вынудила Армению отказаться от изначального намерения подписать Договор об ассоциации. Предложения политического руководства страны найти какие-то механизмы совмещения двух внешнеполитических векторов не встретили должного понимания в Брюсселе.

Схожая картина наблюдается и сегодня, когда Армению пытаются отговорить от участия в сирийских инициативах России либо втянуть в различные натовские прожекты, в том числе и в учения c незатейливым названием «Проворный дух». Возможно, учения НАТО и стали той «красной линией», перейти которую Армения на данном этапе посчитала угрозой для себя.

Политические шаги Еревана  зачастую ситуативны и лишены каких-либо элементов стратегии. И когда, например, глава армянского оборонного ведомства говорит об угрозе российскому югу со стороны Турции, не совсем понятны мотивы взаимодействия с организацией, активным членом которой является та самая Турция. Более того, Анкара сегодня фактически взяла на себя функции адвоката Грузии в НАТО, поддерживая евроатлантистские стремления Тбилиси и параллельно продвигающая собственную повестку взаимодействия с ним. Очевидно, что дальнейшее укрепление позиций НАТО в Закавказье будет происходить именно по лекалам Анкары. Какая уготована Армении роль в этой нехитрой схеме можно только догадываться.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: