Соединенные Штаты Америки угрожают Грузии, если она не пересмотрит уже принятый парламентом закон «О прозрачности иностранного влияния». Об этом заявил госсекретарь Энтони Блинкен на слушаниях в комитете палаты представителей.

«Мы рассматриваем, какие могут быть предприняты шаги в ответ. Я ожидаю, что мы предпримем действия», – уточнил Блинкен.

Угрозы в сторону Грузии звучали и со стороны Белого дома. Так, пресс-секретарь Карин Жан-Пьер пообещала в корне пересмотреть отношения с Грузией, если там вступит в силу закон об иноагентах. К угрозам и шантажу подключился и глава Управления по координации санкций Госдепа Джим О'Брайен. Он заявил, что «нынешние подходы (Грузии – ред.) не согласуются с ценностями США».

Парламент Грузии дождался заключения Венецианской комиссии о законе «О прозрачности иностранного влияния». Убедительного объяснения по какой именно причине не следует его принимать Грузия не получила.

«Выводы комиссии пародоксальны. Платформа Венецианской комиссии была использована для предвзятых политических оценок вместо профессиональных суждений», – заявила представитель парламентского большинства Саломе Курасбедиани на брифинге правящей партии «Грузинская мечта».

Несмотря на шантаж и угрозы со стороны США и Евросоюза парламент Грузии не намерен отказаться от своей редакции закона о иноагентах. Именно в такой редакции он направлен на защиту интересов большинства населения Грузии, сохранение мира в стране, а также традиционных ценностей. Своими угрозами западные политики разжигают противостояние в грузинском обществе, толкают Грузию на украинский майдан.

Как считают грузинские политики, «чем сильней мы отдаляемся от Запада, тем ближе оказываемся к подлинной независимости, так что нам предстоит самим решить, что лучше».

Напомним, что принятый парламентом Грузии закон «О прозрачности иностранного влияния» повторяет американский, но он намного мягче. Он регламентирует регистрацию неправительственных организаций и СМИ, которые получают более 20 % финансирования из-за рубежа.