Спасти Порошенко: хитрый план с Печерских холмов

Украина 05 июля 2017, 15:26

Юрий Ткачев

772
0

Руководители Украины гадают, как обеспечить крайне непопулярному режиму власть на следующую пятилетку.

Показатели поддержки власти в Украине достигли критических отметок за всё время независимости Украины. Согласно данным опросов, уровень доверия к президенту Украины составляет около 3%, ещё хуже (1-2%) — показатели правительства и Верховной Рады. Согласно тем же опросам, сокрушительное поражение на выборах ожидает как лично Петра Порошенко (который, судя по ним, не проходит даже во второй тур), так и его политическую силу, которая займёт то ли третье (уступая «Оппозиционному блоку» и «Батькивщине»), то ли даже четвёртое (пропустив вперёд себя «радикалов» Ляшко) место.

Ещё хуже дела у партнёров Порошенко по власти — «Народного фронта», который обладает «мусорным» рейтингом в 1-2%, явно не сможет вообще преодолеть проходной барьер.

Не удивительно, что в этой ситуации власть как огня боится досрочных выборов — несмотря на то, что, большая часть граждан поддерживает идею их проведения. В 2014-м году Порошенко объявил досрочные парламентские выборы именно под тем предлогом, что существовавший на тот момент состав парламента не представлял интересы избирателей. И это притом, что факта отсутствия в Верховной Раде реальной коалиции почти никто уже не скрывает (по различным оценкам, сейчас в коалицию входят от 218 до 224 депутатов — но никак не 226 необходимых по Конституции).

Как бы там ни было, вопрос с досрочными парламентскими выборами можно считать временно закрытым: Порошенко, в руках которого находится «кнопка перезагрузки» парламента, ясно дал понять, что объявление досрочных выборов — право, а не обязанность президента, и этим правом лично он, Порошенко, пользоваться не собирается (по изложенным выше причинам). Однако даже в этих условиях у публики на Печерских холмах достаточно причин для беспокойств: срок очередных президентских выборов, которые должны состояться в 2019 году, стремительно приближается, а шансов выиграть их у действующего главы государства становится всё меньше. Для того чтобы сохранить власть на следующую пятилетку, киевскому режиму потребуется действительно хитрый план — и там не теряют надежд его всё-таки придумать.

Брак по расчёту

Одной из наиболее широко обсуждаемых идей такого рода является попытка радикального переформатирования политической карты страны: создания единой «партии власти», которая объединит Блок Порошенко, «Народный Фронт» и, возможно, ряд других политсил и их отдельных представителей.

Идея подобного объединения может показаться на первый взгляд довольно странной: электоральные позиции Блока Порошенко далеко не столь хороши, чтобы позволить себе тащить чугунную гирю антипатий населения к Арсению Яценюку и его товарищам. Едва держащийся на плаву партийный корабль БПП под весом нового груза может попросту потонуть — и, если говорить о парламентских выборах, то с высокой долей вероятности именно так оно и будет. Однако речь, повторимся, идёт не о парламентских, а о президентских выборах — и здесь подобный мезальянс действительно открывает определённые перспективы и возможности.

Ключевой из них является следующая: новое объединение позволит режиму сосредоточиться на политическом уничтожении конкурентов, не ожидая удара в спину от своих же партнёров, отношения между которыми зачастую далеки от безоблачных.

На электоральном языке задача формулируется весьма просто: Порошенко должен пройти во второй тур, остальное — дело техники.

Против Тимошенко, к примеру, единым фронтом выступит украинский олигархат, опасающийся непредсказуемого поведения «Леди Ю», памятному по событиям 2008-2010 годов. В этой ситуации «мочить» Тимошенко будут все медиа-мощности страны, а также колоссальный админресурс — в этой ситуации «натянуть» действующему главе государства недостающие 5-6% будет не слишком-то тяжело.

С «Оппозиционным блоком» всё будет ещё проще. Во-первых, действующий лидер политсилы, Юрий Бойко, откровенно слаб как политик — он скорее «политический администратор», нежели самостоятельная фигура. Правда, ходят слухи, что кандидатом в президенты от «оппозиционеров» станет не Бойко, а куда более харизматичный Новинский, что создаст Банковой определённые проблемы. Однако и они, в общем и целом, решаемы. Во-первых, против «Оппозиционного блока» под лозунгом «не допустим реванша» можно будет мобилизовать все сочувствовавшие «Евромайдану» силы. Во-вторых, в крайнем случае, очень «кстати» накануне дня голосования может «случиться» очередное обострение на фронте, что станет поводом для введения чрезвычайного положения по крайней мере на контролируемой Киевом территории Донецкой и Луганской областей. Исключение из избирательного процесса сотен тысяч сторонников «Оппозиционного блока» вполне может позволить Порошенко добиться решающего преимущества.

Ну а прохождение во второй тур Ляшко и вовсе является идеальным вариантом для Банковой: лидера «радикалов» Порошенко, согласно опросам, побеждает без всяких ухищрений. Недаром медиа-рать Порошенко, активно «обстреливающая» негативом всех потенциальных оппонентов главы государства, старательно избегает атаковать таким же образом Ляшко, из которого целенаправленно готовят идеального спарринг-партнёра на второй тур президентских выборов.

Иными словами, невозможное — возможно. Но для агрессивной кампании такого плана необходимо быть чётко уверенными в процессах, которые происходят в тылу. Именно обеспечить Банковой эту уверенность и призвано объединение с «Народным фронтом». Однако об этом объединении ещё нужно договориться — а здесь всё далеко не так просто.

Лебедь, рак и щука «Народного фронта»

Объединение с БПП, в общем и целом, выгодно «Народному фронту» — а точнее, является для его членов едва ли не единственным шансом избежать сокрушительного поражения на ближайших же парламентских выборах, которые рано или поздно всё-таки придётся проводить. Однако различные фракции и группы «фронтовиков» также видят ситуацию по-разному.

Однозначным сторонником слияния является группа Турчинова, уже давно нашедшая с Банковой общий язык по всем основным вопросам.

Чуть сложнее — ситуация у Арсения Яценюка и его присных: будучи в целом согласными на слияние, эти люди стремятся выторговать себе побольше депутатских мандатов и министерских портфелей, которыми у Порошенко делиться «за просто так» желанием совершенно не горят. Для получения нужного результата Яценюк и его окружение ведут хитрые манёвры: Банковую дразнят перспективой сближения с Гройсманом (чего Порошенко, по слухам, боится как огня), а также аккуратно намекают на то, что если договорённости добиться не удастся, эта фракция «Народного фронта» может и выйти из союза с БПП, породив полномасштабный политический кризис.

Ещё одним аргументом является гипотетическая возможность самостоятельного участия Яценюка в президентских выборах — шансов на победу у него, конечно, нет никаких, однако «отгрызть» у Порошенко часть поддерживающего его «центристского» электората экс-премьер в целом способен — и эта «ампутация» может стать для Порошенко фатальной в смысле непрохождения во второй тур выборов. Правда, самому Яценюку ничего хорошего это не принесёт, так что в конечном итоге «высокие договаривающиеся стороны», скорее всего, договорятся. Однако сам формат переговоров отнюдь не способствует симпатии и доверию между их участниками.

Особняком стоит группа министра внутренних дел Арсена Авакова, который не только обладает огромным формальным влиянием на силовой блок, но также может (или, по крайней мере, рассчитывает) опереться на праворадикальные группировки — как чисто «уличные», так и формализованные в том или ином виде в составе МВД. Именно Аваков сегодня является едва ли не единственным кандидатом на роль инициатора государственного переворота с последующим введением военной диктатуры — не во главе с ним самим лично, но в которой он будет играть роль серого кардинала. Насколько такие слухи реальны — сказать сложно, однако сам факт существования в списке возможных сценариев такого варианта не может не нервировать Банковую.

В товарищах согласья нет

Не многим лучше выглядит обстановка и в самом БПП, который изначально представлял собой сборную солянку самых различных групп, фракций и «клубов по интересам». Взять хотя бы «либерально-антикоррупционную» группу (Лещенко, Найем, Залищук), которые ведут жёсткую критику Порошенко, не покидая при этом, впрочем, состава пропрезидентской фракции. Правда, злые языки утверждают, что данная группа представляет собой скорее «оппозицию Его величества», чем «оппозицию Его величеству»: в том смысле, что являются  составной частью замысла запутать и без того немногочисленного «либерально-антикоррупционного» избирателя в треугольнике «Садовый-Саакашвили-Демальянс» с тем, чтобы во втором туре эта публика проголосовала за Порошенко по принципу наименьшего зла.

Однако есть среди соратников Порошенко и менее публичные игроки. Одни из наиболее давних и верных союзников Порошенко, «ударовцы» могли бы рассчитывать на определённую лояльность со стороны главы государства. Но главным психологическим нюансом Петра Алексеевича является его готовность в любой момент вчистую «слить» любого союзника, который по тем или иным причинам стал неудобен или невыгоден, и в «УДАРе» об этом, конечно, прекрасно знают.

Враг моего врага…

Ещё одной угрозой для хитрого (без иронии) плана Банковой является то, что это план довольно очевиден для тех, против кого он направлен. Сегодня оппоненты режима играют в свои собственные игры, направленные не только против власти, но и против конкурентов в оппозиционной нише, и, более того, проявляют склонность идти на компромиссы с Администрацией президента или её ставленниками на местах в тех или иных частных вопросах — к обоюдной выгоде. Но это всё лишь до тех пор, пока они уверены в грядущем успехе.

Если же план соратников Порошенко начнёт обретать некие реальные черты, то угроза станет более чем очевидной и может сподвигнуть разрозненных оппонентов режима на более активные и согласованные действия. К примеру, попытаться всё-таки «прокачать» вопрос о досрочных парламентских выборах, которые подорвут саму основу союза БПП и НФ.

 


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: