Советник генпрокурора РФ заявил, что Ходорковский вывел 51 млрд долларов

Колумнистика 02 июня 2019, 22:31
1455
0

На телеканале НТВ вышел документальный фильм о махинациях Михаила Ходорковского и его компаньонов, которые вывели за пределы России 51 млрд долларов.

Генеральная прокуратура РФ возобновила уголовное дело в отношении бывших владельцев ЮКОСа", которые скрываются от правосудия.

Советник генерального прокурора РФ Салават Каримов рассказал журналистам НТВ, что в 25 лет молодой Ходорковский умудрился стать самым богатым гражданином Советского Союза. Нажил он целое состояние с помощью «обналички». И уже тогда у бизнесмена-комсомольца появилась команда  - Леонид Невзлин, инженер-программист Михаил Брудно, химик Владимир Дубов.

Позже команда бизнесменов приобрела частный банк «Менатеп». Через который начали выводить деньги из госбанков в частный сектор. В это время команда Ходорковского начала активно выкупать фабрики и заводы по всей стране. Всего они приобрели более ста предприятий.

Тогда же олигарх решил приобрести государственную нефтяную компанию «ЮКОС».

 

"За 250 млн долларов тогдашние руководители ЮКОСа пролоббировали в правительство идею "сконцентрировать акции ЮКОСа в руках эффективного инвестора" - Ходорковского. В ходе инвестиционного конкурса, организованного государством, в декабре 1995 года треть ЮКОСа (33% акций) продали по бросовой цене - за $9 млн. Эта компания впоследствии будет стоить миллиарды", - отмечают авторы фильма.

В тендере, по информации телеканала, участвовали две подконтрольные структуры - ЗАО "Лагуна" и ЗАО "Реагент". 

По данным журналистов, в деле задействованы первый директор еще государственного ЮКОСа Сергей Муравленко, первый вице-президент Виктор Казаков, вице-президент Виктор Иваненко и один из учредителей компании Юрий Голубев.

В документальном фильме телеканала НТВ говорится, что Ходорковский стоит за целым рядом убийств. Как выяснилось, распоряжения киллерам давал Леонид Невзлин.

Как пишет ТАСС, в 2015 году Россия объявила Ходорковского в международный розыск по делу о причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина. Мотивом для убийства Петухова в СК считают требования к ЮКОСу вернуть в бюджет сокрытые от государства налоги и сборы. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано, по версии следствия, с инициированными исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании. За совершение этих преступлений были ранее осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

В мае 2005 года Ходорковский вместе с экс-главой "Менатепа" Платоном Лебедевым были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Мосгорсуд позднее снизил им срок наказания до восьми лет. По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал их виновными также по статьям "Хищение" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем" и назначил 14 лет лишения свободы. Президиум Мосгорсуда затем смягчил приговор до 11 лет.

В декабре 2013 года Ходорковский был помилован президентом РФ и 20 декабря 2013 года был освобожден из колонии. В январе 2014 года Верховный суд РФ смягчил приговор и Платону Лебедеву до 10 с половиной лет, то есть до фактически отбытого срока наказания, и он тоже вышел на свободу.

Сейчас Ходорковский, Лебедев, Брудно и Дубов, от имени Quadrum Global, являющиеся бенефициарами активов, переданных в фонд Quadrum Atlantic SPC, продолжают легализовывать похищенные под видом дивидендов от владения акциями ОАО «НК «ЮКОС» денежные средства.

Они управляют активами на общую сумму свыше двух миллиардов долларов США в виде: 

— недвижимости в США, среди которой девять отелей с номерным фондом порядка 2200 комнат в штатах Флорида, Иллинойс, Манхэттен и офисного здания в центре Нью-Йорка;

— офисного здания общей площадью 86 000 кв. м. в центре Лондона; 

— торгового центра площадью 65 000 кв. м. в г. Тбилиси; 

— жилья площадью 127 000 кв. м. во вьетнамском Хошимине.

Таким образом, Ходорковский и его группа отмыли преступно добытое ими имущество. Это преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (отмывание денег), за которое они пока не понесли ответственности. 

Кстати, фонд "Открытая Россия", управляемый Михаилом Ходорковским, существует за деньги, которые были выведены из России. Но последователи олигарха не видят ничего плохого в этом и продолжают подрывать общество. 


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: