Общество

Сочинцы против застройки садов многоэтажками

Мэрия Сочи пытается корректировать правила застройки и землепользования и предлагает строить на садовых участках зданий высотой до 25 этажей. Жители Сочи на встрече с главным архитектором раскритиковали предложения мэрии, заявив о "стремлении властей уничтожить курорт".

Жители Сочи в ходе публичных слушаний отказываются поддержать требования застройщиков об изменении зонирования и этажности. При этом правила застройки и землепользования "должны таким образом координировать условия строительства, чтобы с каждым новым объектом улучшалось качество жизни сочинцев", настаивают жители города.

На 16 февраля в Сочи постановлением главы города было назначено проведение публичных слушаний по внесению изменений в ПЗЗ (правила землепользования и застройки на территории город-курорта). На мероприятие пришли около 30 горожан и директор городского департамента по архитектуре и строительству Александр Зачитайлов.  Он был единственным представителем комиссии по публичным слушаниям, хотя в комиссию входят 15 человек, в том числе депутаты и чиновники.

Общественники хотели бы задать вопросы членам комиссии, среди которых есть юристы, архитекторы, депутаты. Но так как они отсутствуют, то горожане не смогли в полной мере реализовать свои права. Предложили считать мероприятие "не публичными слушаниями, а встречей директора департамента по архитектуре и строительству Александра Зачитайлова с общественностью Сочи".

Директор городского департамента по архитектуре и строительству Александр Зачитайлов говорил о предлагаемых изменения в зонирование территорий , о размерах земельных участков и минимальных отступах от границ соседних участков, о этажности зданий.

По словам Зачитайлова, на земельных участках в четыре сотки,  выделенных под садоводство, допускается строительство зданий до шести этажей. При этом согласно предлагаемым поправкам, можно будет застраивать до 50% садового участка. На садовых участках в 10 соток предлагается разрешить строительство зданий до 25 этажей.

Зачитайлов также представил участникам мероприятия таблицу, из которой следует, что в некоторых городских зонах предлагается разрешить возводить здания до 30 этажей.

Мэрия Сочи предлагает убрать зонирование, имеющее социальное значение. В таких зонах расположены туалеты, пункты полиции, ателье, парикмахерские, пожарные депо, спасательные станции.

В то же время Александр Зачитайлов пояснил участникам встречи, что "застройку на землях сельхозназначения предлагается вообще запретить". "На таких землях можно только выращивать сельхозпродукцию", - отметил главный архитектор города.

Однако участники встречи обратили внимание, что некоторые участки сельхозназначения"“на деле уже давно застроены с нарушением всех правил". "К примеру, на землях сельхозназначения в Имеретинской низменности давно построены олимпийские объекты, там все залито бетоном", - напомнили участники встречи главному архитектору.

Председатель общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук заявил о том, что "нельзя уплотнять город–курорт и увеличивать его высотность".

"В правила ПЗЗ регулярно вносятся изменения. Новые изменения, которые предлагается внести, просто уничтожат и курорт, и его жителей", - заявил Владимир Остапук.

"В городе уже есть масса многоквартирных высотных самостроев на садовых участках, где нет никакой планировки территорий, нет света, воды, отопления, дорог… Я уже не говорю про зеленые зоны и детские площадки, которые негде размещать. Я предлагаю считать данные слушания незаконными", - добавил Остапук.

Точку зрения Владимира Остапука поддержала советник главы города на общественных началах Людмила Шестак, которая представила письменные обоснования в комиссию по публичным слушаниям.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий