Смогут ли американские деньги подтянуть украинскую журналистику?

СКФО 27 марта 2018, 15:50
391
0

Соединённые Штаты намерены бороться с низким качеством журналистских материалов на Украине. Для этого Агентство США по международному развитию (USAID) намерено реализовать пятилетнюю программу, выделив на неё $35 млн, пишет RT.

Официальные задачи программы USAID — «усилить социально-активную роль СМИ в демократических процессах на Украине», а также «расширить доступ населения к качественной информации» для противостояния пагубному влиянию «российской пропаганды».

По данным Совета по международным исследованиям и обменам (IREX), на которые ссылаются в USAID, украинским СМИ не хватает качественных материалов и профессионализма, а доверие аудитории находится на низком уровне.

Согласно итогам опроса, проведённого в рамках проекта USAID U-Media в 2017 году, доверие к национальным СМИ на Украине за два года упало с 61 до 54%. Также отмечается и рост так называемой «джинсы», то есть заказных материалов на украинском медиарынке. В американском документе даже употребляется слово jeansa.

Эксперты USAID указывают, что в подаваемых украинской аудитории новостях зачастую отсутствует баланс: «Журналисты часто не отличают факт от мнения; не проверяют подлинность заявлений; публикуют таргетированный контент за плату, редко предупреждая об этом аудиторию; не проверяя, копируют чужой контент, способствуя распространению информации, не соответствующей действительности; а также часто используют при производстве контента лишь один источник», — говорится в документе о работе украинских СМИ. 

При этом планируется повышать медиаграмотность как среди журналистов, так и среди политиков и обычных граждан — для снижения «враждебного влияния Кремля».

«Информационная программа направлена на противодействие враждебной риторике Кремля в информационном пространстве. Она призвана способствовать разработке и распространению качественного, интересного и релевантного с гражданской точки зрения контента. Особое внимание будет уделяться юго-востоку, а также местным СМИ, находящимся за городской чертой», — сообщается в описании программы.

Отмечается, что проблемы СМИ усугубляются не только «политикой Москвы» и экономическим упадком на Украине, но и ростом политического популизма перед президентскими и парламентскими выборами 2019 года. 

По мнению специалистов Госдепа, Москва использует пропаганду для «подрыва демократических преобразований на Украине» и интеграции с ЕС, сея раздор в украинском обществе. Однако американцы отмечают, что Киев ответил на это собственной контрпропагандой.

«Власти запретили российские продукты теле-, радиовещания и СМИ, в том числе популярные интернет-ресурсы, и ввели новые положения, предусматривающие более широкое использование украинского языка», — отмечают в USAID.

«Самые популярные в стране телеканалы контролируются олигархами и зачастую преувеличивают критическую риторику Кремля, в рамках которой Украина предстаёт как нестабильная и нетолерантная страна; даже независимые источники новостей нередко имеют чрезмерно политизированный уклон», — подчёркивают американские эксперты.

В рейтинг популярных каналов входят «Украина», «1+1», СТБ и«Интер».

По данным портала ЛIГАБiзнесIнформ на октябрь 2017 года, «1+1» принадлежит украинскому олигарху Игорю Коломойскому, СТБ входит в медиагруппу StarLightMedia, которой владеет украинский миллиардер Виктор Пинчук, а «Интер» — в холдинг Inter Media Group, принадлежащий другому миллиардеру — Дмитрию Фирташу. Телеканал «Украина» принадлежит Ринату Ахметову.

«Никто уже не удивляется заголовкам или подтасовке фактов, непрофессионализму в использовании одного источника. Поэтому это норма. Украинские СМИ по большей своей части выполняют единственную функцию — пропаганды и транслируют точку зрения своих владельцев. Поскольку количество владельцев СМИ уменьшается, Порошенко узурпирует их в своих руках и в руках аффилированных с ним лиц», — считает политолог Александр Асафов.

По мнению эксперта, украинское медиапространство — это «поле боя», ведь президент Пётр Порошенко «не самый богатый олигарх», а лишь «первый среди равных».

«Каждый олигарх считает нужным контролировать какие-либо СМИ, телеканалы, перекупает их или захватывает с помощью силы, как это делает Порошенко. Типичным примером подобной войны в украинских СМИ можно считать заголовок «В Кремле подтвердили страшную болезнь Путина», хотя речь идёт о насморке... Поэтому о профессионализме говорить не приходится», — заключил эксперт.

Низкий профессионализм сотрудников СМИ — не единственная проблема медиарынка на Украине. В декабре 2017 года Национальный совет по вопросам телерадиовещания Украины выступил за расширение своих полномочий, чтобы «регулировать информационное пространство» в условиях «гибридной войны».

В Европе обратили внимание и на ограничения свободы слова в Незалежной. В немецком парламенте фракция «Левые» обратилась к федеральному правительству Германии, подчеркнув, что «СМИ и журналисты находятся под давлением» на Украине. «Левые» напомнили о судебных процессах в отношении украинских журналистов Василия Муравицкого, Евгения Тимонина и Дмитрия Васильца и заблокированное здание украинского телеканала NewsOne в декабре 2017 года.


Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан Показать комментарии

Читайте также: