Следственный комитет нашел пранкера, который распространял фейки о трагедии в Кемерове

Криминал 28 марта 2018, 10:32
711
0

«Установлен гражданин иностранного государства, который распространял заведомо ложную информацию о количестве погибших при пожаре с целью дестабилизации ситуации в регионе. Речь идет о телефонных звонках в медицинские учреждения и государственные органы лица, известного в сети Интернет как пранкер Евгений Вольнов. Он распространял заведомо ложную информацию, вводил в заблуждение родственников погибших и пострадавших», — указано в сообщении официального представителя СК РФ Светланы Петренко.

«Соответствующая правовая оценка действиям данного лица будет дана в рамках расследуемого уголовного дела о гибели людей при пожаре», — отметила Петренко.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел в Кемерово 25 марта. В результате пожара погибли 64 человека; 38 человек, включая 26 детей, числятся пропавшими без вести. 69 пострадавших были госпитализированы.

Украинский пранкер Никита Кувиков, известный под псевдонимом «Евгений Вольнов» во время трагедии запустил слух о более, чем 300 жертвах. Он звонил в морги и от имени служащего МЧС и заявлял, что нужно подготовить большое количество мест для приема погибших, чем шокировал местных служащих. Он также звонил в местные коммунальные службы, представлялся сотрудником АП РФ и требовал убрать цветы и игрушки, которые жители города несли к ТЦ «Зимняя Вишня».

Российский пранкер Алексей Столяров известный как «Лексус» прокомментировал действия украинского пранкера «Евгения Вольнова», пишет iz.ru.

«Такие стримы, они происходят уже длительное время. И это еще не самое дно. Вы посмотрите, там масса видео, где призывают убивать русских, где он звонит жертвам трагедии и тому подобное. Насколько мне известно, есть даже решение прокуратуры о том, что этот ресурс нужно признать экстремистским и заблокировать. Но у нас исполнительная власть, насколько мне известно, уже два года это решение не исполняет», — заявил Столяров.

 «Абсолютно точно уверен, что это спланированная провокация. В том числе и эти звонки пранкера», — отметил Столяров.

На ряде ресурсов сообщается, что настоящее имя «Вольнова» — Никита Кувиков. В интервью украинскому журналу «Фокус» в 2015 году сам пранкер отчасти подтверждает данную версию.

«Евгений Вольнов — это псевдоним. В моих документах написано «Никита», но последние несколько лет я не пользуюсь этим именем», — говорил он.

Действия пранкера уже осудил ряд украинских журналистов.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: