С 2026 года в донском регионе начнет работать система брутто-контактов по садовым маршрутам.

Сегодня на заседании Заксобрания Ростовской области глава региона Юрий Слюсарь сообщил депутатам об изменениях в организации перевозок в садоводческие товарищества. По словам губернатора, данная мера поможет нормализовать пассажирские автоперевозки на муниципальных маршрутах.

Фото: donland.ru

«Что касается садовых товариществ, это одна из наиболее острых тем, там действительно десятки тысяч людей не могут уехать. И, несмотря на дефицит бюджетных ресурсов, правительство приняло решение, что в 2026 году мы переходим на контрактную систему перевозок пассажиров по маршрутам садоводческих товариществ. Это касается значительного количества жителей Ростовской области», – сказал Юрий Слюсарь.

Также глава региона отметил, что на этот проект из бюджета предусмотрено 250 миллионов рублей.

Для обновления транспортной инфраструктуры в отдаленных районах региона планируется внедрение системы брутто-контрактов. Эта модель предполагает оплату перевозчикам за выполнение рейсов по расписанию и соблюдение стандартов качества, а не за количество перевезенных пассажиров. По мнению губернатора, такой подход позволит повысить пунктуальность и надежность общественного транспорта, а также снизить долю наличных расчетов, которые, по оценкам экспертов, составляют от 7 до 30% выручки транспортных компаний, но зачастую не отражаются в их официальной отчетности.

Кроме того, в донском регионе ожидается обновление парка общественного транспорта. В рамках этой инициативы в столицу Дона поступят 70 новых современных автобусов.

«Сейчас мы с Газпромбанком договорились об относительно льготной лизинговой схеме, по которой 70 новых современных автобусов мы приобретаем для Ростова с поставкой уже в первом квартале 2026 года», – заявил Юрий Слюсарь.

Также глава региона поддержал идею создания единой системы расчетов с транспортными компаниями, которая упростит процесс финансирования льготного проезда. Поручено в течение двух недель разработать детальный план по централизации всех финансовых операций в одном исполнительном органе. Ожидается, что система «единого окна» будет реализована до конца текущего года.