Северный поток-2: в Киеве репетируют роль члена. Евросоюза…

Политика 15 апреля 2017, 22:57
461
0

Украина не принята в состав государств ЕС. Россия не входила в состав Евросоюза – и по всем признакам, пока туда не собирается. Но киевские политики официально пожаловались в Еврокомиссию по поводу строительства российского газопровода «Северный поток-2». Автор парадоксального политического оксюморона – украинский премьер Яценюк. Брюссель – в тихом ужасе. С одной стороны, непонятно, что теперь с этой проблемой делать и как на нее реагировать, не оконфузившись. С другой стороны, очевидно, что Яценюк выражает волю главного бенефициара – Вашингтона. Который (вот горе-то) вроде как совсем «не член».

Никто не сомневался, что киевские марионетки Вашингтона не мытьем, так катаньем будут стремиться помешать проекту «Северный поток-2». Судя по действиям премьер-министра Яценюка, вопрос соответствия элементарной человеческой логике здесь даже не рассматривался. Ну как можно рассчитывать на помощь Евросоюза в решении проблемы, которая не имеет отношения к проблемам ЕС? Впрочем, если 55 миллиардов кубов газа, которые будут поступать в Европу дополнительно и ежегодно, в Брюсселе готовы посчитать проблемой…

Несмотря на весь идиотизм ситуации, в искусстве «орудования Яценюком» американским «партнерам» Евросоюза нет равных. Если Брюссель откажется реагировать на жалобу, которая поступила от государства, не являющегося членом ЕС – еврочиновников непременно накажут жестоким и унизительным способом, как уже прежде случалось не раз. Расчет Вашингтона строится именно на факторе страха за персональную ответственность, который для брюссельских комиссаров (и для многих политиков в ЕС) невыносимее любой иной напасти. Смогли же янки запугать болгарских начальников, отказавших России в строительстве «Южного потока» – теперь солидная часть юга Европы осталась без выгодного сотрудничества с Москвой, чего и добивались активно на Капитолийском холме. Ну, а то, что это навредило европейской экономике в целом и отдельным государствам Европы в частности – кого в США это беспокоит?

Яценюк не считается ни с имиджевыми потерями, ни с репутацией Украины на международной арене. Для него главное – любым способом выполнить поставленную перед ним задачу. Оговорочки «по Фрейду» при этом в зачет у яценюковского начальства не идут. А жаль…

Вот цитата, раскрывающая всю прелесть очередного политического «самострела» героически переживающего за судьбы старушки Европы пана Арсения:

«…Мы просим Еврокомиссию начать расследование и остановить этот антиевропейский, антиукраинский, антисловацкий, антипольский проект. Мы не хотим позволить россиянам переиграть нас».

При этом Яценюк требует даже не пересмотреть – а отменить весь проект!

А где логика? И сам Яценюк, и украинский «президент» Порошенко неоднократно хвастались своими успехами в деле разрыва сотрудничества с Россией по поставкам газа. Отлично, не хотите – как хотите: Москва терпит до конца исполнения контрактов в 2020 году, а пока, не теряя времени, строит трубопровод в обход. И вот тебе на – в Киеве спохватились и запричитали про убытки от потери транзита в 2 миллиарда долларов…

Где тут крестик, а где трусы – Яценюк, похоже, так и не может определиться. Насильное выламывание Украины из прежде существующей транзитной инфраструктуры было выгодно исключительно США – вот поэтому и не сходится у киевских марионеток одно с другим. Не получается у них объяснять причины развала национальной экономики сказками про черные замыслы московских агрессоров. Математика в бюджете – вещь упрямая и имеет к реальному положению вещей куда более строгое отношение, чем политика.

Чтобы не выглядеть идиотом на все сто процентов, премьер Яценюк озвучил факт отправки жалобы в ЕС на встрече с руководителем МИД Словакии (он же еще и вице-премьер республиканского правительства) Мирославом Лайчаком. Словакия, будучи в составе Евросоюза уже более 15 лет, является транзитером российского газа – как и Украина. «Северный поток-2» возводится как маршрут поставки энергоресурсов, альтернативный украинскому – а значит, без доходов от транзита остается и Братислава. В данной связи согласие выступить в унисон с Яценюком со стороны господина Лайчака выглядит понятным – только вот аргументация обоих импровизаторов дуэта выглядит, мягко говоря, натянутой.

Словацкий вице-премьер оказался согласен с украинским премьером в том, что трубопровод является «политически мотивированным» проектом. Господин Лайчак отметил (цитата): «Проект «Северный поток-2» направлен против Украины, а ЕС стремится к тому, чтобы диверсифицировать энергетику, поэтому здесь мы с вами на одном пути и вместе будем продолжать борьбу».

Интересно, а кто своими ежегодными «концертами по заявкам» вынудил Москву на строительство дополнительной ветки газопровода по северному маршруту со словами «в обход надо иттить!»? Есть ли у кого из государств лишние деньги на ненужные многомиллиардные проекты?

Выяснилось, что деньги есть – только дают их в Европе, как правило, исходя из насущной необходимости. В финансировании проекта «Северный поток-2», помимо России, принимают участие компании E.ON и BASF (Германия), OMV (Австрия), ENGIE известная ранее как Gaz de France), а также Royal Dutch Shell, крупнейшими акционерами которой являются Нидерланды и Великобритания. Реализовать проект будет совместная компания «New European Pipeline AG», в которой российскому «Газпрому» отводится контрольная доля в 51%.

Нужен ли Вашингтону этот мощный интернациональный проект, укрепляющий экономику Европы и межгосударственные связи европейских стран с Россией? Ответ очевиден.

В истории с проектом «Северный поток-2» найдутся и другие парадоксы в жанре «Очевидное – невероятное». К примеру, после принятия жалобы в Еврокомиссии весьма синхронно в России известные либеральные ресурсы стали внедрять идею о том, что «Северный поток-2» не построят, потому что ни у «Газпрома», ни у России в целом нет на это денег.

Но если это действительно так – то чего же тогда бегает и суетится с жалобами украинский премьер Яценюк?


Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан Показать комментарии

Читайте также: