Криминал

Сергей Воронцов считает заслуженным приговор трем ростовским революционерам

Ростовское общество не перестает обсуждать решение суда трем парням, которые решили выйти к зданию правительства Ростовской области с плакатами и запрещенными предметами. Одни согласны с приговором, другие - видят в этом 37-й год и призывают к справедливости, организовывают пикеты и митинги. 

Напомним, Владислав Мордасов, Ян Сидоров и Вячеслав Шамшин получили 6.7 лет, 6.6 лет и три года условно. 

Начиналось все в 2017 год. На тот момент – это три незнакомых человека. В последующем их объединила политика, точнее оппозиционные наставления сбежавшего Вячеслава Мальцева и его «революции». 

Увлекшись псевдоидеями «проповедника» Мальцева, ребята открывают в telegram свою группу, где рассуждают об изменении государственного строя, смены власти, в том числе и насильственным путем. 

В это время в центре Ростова-на-Дону произошел страшный пожар.  

Насмотревшись столичных видео, компания единомышленников увидела в этом знак и решила выйти с мегафоном, плакатами и запрещенными предметами к зданию правительства Ростовской области и призвать бездействующую власть уйти в отставку. 

Из показаний самих же обвиняемых, они рассчитывали, что их «акция» будет массовой и мирной. Но поддержки так и не дождались. 

Компанию ребятам составили полицейские, которые и застали оппозиционеров за скандированием антиправительственных лозунгов. 

Участников митинга задержали, допросили, описали плакаты, провели экспертизу и установили, что в текстах были признаки свержения власти. Все по закону.

 

Юрист и профессор процессуального права Сергей Воронцов, возглавляющий Центр по противодействию терроризму на юге России прокомментировал КП на Дону приговор ростовским революционерам.

-Всегда возникает вопрос – почему столько дали? – говорит Воронцов. - Но в эти случаях я всегда отправляю собеседников к Цицерону, который сказал: «Закон суров, но это закон». Ведь для того, чтобы изменить наказание, следует изменить статью (УК РФ), а для этого нужно условие: ее опасность для государства должна быть не столь велика, как сегодня она существует. Когда я ознакомился с материалами этого дела в соцсетях, в прессе, у меня возникла ассоциация, что пахнет 98-м годом – теми массовыми беспорядками, которые были тогда: призывы жечь милицейские машины, нападать на здания силовых структур и органов власти. Но так не делается! У нас на сегодня достаточно много реальных способов выразить свое недовольство, а они пытались это сделать? Нет. Они сразу хотят, как дети, «все и сразу». Но есть закон, который говорит, что этого делать нельзя. И каждый, кто его нарушил, должен быть наказан – адекватно содеянному.

Также Сергей Алексеевич добавил, что "приговор должен соответствовать уровню социальной опасности. Кто-то говорит, что смешно их считать опасными, – вот только говорится это сейчас, когда ничего не произошло. А если бы произошло? Что бы сказали они тогда? И еще меня поражает, как блестят их глаза, когда они сидят на скамье подсудимых, какое счастье в них, когда их несет под руки в автозаки полиция, а они еще успевают раздавать интервью, что они боролись за правду".

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий