Политика

Сербское население выдавливают из Косово

На территории частично признанной мировым сообществом республики Косово назревает новый этнонациональный конфликт. Директор канцелярии по Косову и Метохии (КиМ) при правительстве Сербии Петар Петкович заявил, что власти непризнанной республики стремятся изгнать сербов из региона.

К этому привела последовательная политика самопровозглашенного Косово при поддержке стран НАТО. Единственным гарантом того, что ситуация не ухудшается, выступает Россия. Руководство нашей страны с самого начала возникновения проблемы поддерживает право Сербии на территориальную целостность, считает Владимир Басенков в специальном материале для портала RuSerbia.com

Косово – согласно юрисдикции албанских властей, контролирующих большую часть региона, – Республика Косово. Согласно же юрисдикции Сербии – Автономный край Косово и Метохия в составе Сербии. Часть мирового сообщества признала государственность и независимость Косово от сербских властей, другая часть всё ещё держит нейтралитет, считая, что край – сербская территория.

В настоящее время край населён преимущественно албанцами (свыше 90 %), хотя исторически - это сербская земля. Именно на территории Косово и Метохии в Средние века сложилось ядро средневекового сербского государства, а начиная с XIV века и вплоть до 1767 года здесь же располагался престол сербского патриарха (рядом с городом Печ).

Албанцы проживали в Косово примерно с тех же времён, но не составляли существенной части населения вплоть до Второй мировой войны. Более того, и в Средние века, и в более поздний период сербы и албанцы считали друг друга братьями и всегда воевали вместе против общих врагов, стремившихся захватить эти территории.

В значительной мере этнический состав края начал меняться, а отношения между народами ухуджаться в период Второй мировой войны, когда союзническая Третьему Рейху Албания захватила эти территории и массово заселила их албанцами. Сербов на этих землях массово уничтожали.

После войны руководитель Югославии Иосип Броз Тито разрешил албанцам, оказавшимся в ходе войны на территории Югославии, остаться в Косово, хотя пострадавшие от албанского национализма и милитаризма сербы были против. Так на этой территории начал складываться этнический дисбаланс между сербами и албанцами, помноженный на взаимные исторические обиды.

Общеизвестно, что после агрессии НАТО против Сербии и Черногории из Косово и Метохии было изгнано более 250 тысяч сербов, которые даже спустя 20 и более лет не могут вернуться в свои дома.

«Их преследование осуществлялось на глазах всего международного сообщества, которое в данном случае по неизвестным причинам выступало лишь молчаливым наблюдателем, - пишет Басенков. - Подобные преступления не беспокоят лицемерный Запад и лучше всего говорят о реальном положении с правами человека сербов в Косово и Метохии. Благодаря политике «этнических чисток» сербов сегодня в Косово и Метохии их проживает не более 100 000 человек. Все они живут в сельской местности. Сербов в городах больше нет, а если и есть, то на уровне статистической погрешности. Но и албанцы, ставшие за годы большинством в Косово, массово уезжают, в основном в страны Западной Европы. Причина — сугубо экономическая. Ожидания албанцев не оправдались, а их общество — самое бедное общество в Европе».

На сегодняшний день притязания сербов на край Косово и Метохия основываются на принципах исторического права. Албанцы, в свою очередь, настаивают на преобладании этнического права. Сербы, проживающие в Косово, живут по документам, которые им выдали органы государственной власти Сербской республики, не признающие албанское руководства края. Албанцы же в Косово считают себя легитимным руководством, а, следовательно, требуют от сербов повиновения и признания единственным источником власти на этой территории именно албанские институты государственного управления.

Позиция албанского руководства Косово на сегодня заключается в следующем: либо сербы признают, что живут не в Сербии, а в Косово и подчиняются законам этого квазигосударственного образования, либо в отношении них будут применены силовые меры, вплоть до изгнания из края. Ни на какие компромиссы албанцы идти не хотят, и в этом их поддерживает Запад. А, значит, «замороженный» с начала нулевых годов конфликт может буквально на наших глазах перейти в «горячую фазу».

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

1 комментарий

Написать комментарий