Политика

Сербские оппозиционеры перед выборами решили подорвать религиозные устои

В преддверии президентских выборов в Сербии, которые назначены на 3 апреля, оппозиционные лидеры и организации решили разыграть последнюю карту – религиозную.

Но стоит сказать заранее, что религия в Сербии, как и отношения с Россией, – на особом месте и спекулировать этой темой большая ошибка, ввязывая в грязные игры сербского Патриарха.

Так, несколько дней назад прихвостень оппозиционера Младжана Джорджевича, который давно ведет антипрезидентскую информационную кампанию, глава Ассоциации русско-сербской дружбы из Санкт-Петербурга доктор Иван Прийма написал открытое письмо сербскому Патриарху Порфирию, в котором обвинил последнего во враждебности по отношению к России и невнимании к беженцам из республик бывшей Югославии.

Стоит отметить, что заявление вызвало непонимание во всей Сербии и осуждение автора.

С самого начала письма Прийма обрушился с обвинениями в адрес Патриарха Порфирия, который якобы высказался о России как об агрессоре, начал делить югославских беженцев на правильных и не правильных, отсутствии поддержки Донбасса.

«Вы считаете военную операцию России на Украине войной и, следовательно, Россию в ней агрессором. ... Жаль, что Вы не проводите подобных встреч с косовскими, краинскими, боснийскими и прочими сербскими беженцами, которых в Сербии тысячи и Вы не выразили им своего сочувствия или хотя бы намекнули на виновников и войну преступники, за которых они пострадали и до сих пор живут», – заявил Прийма.

В то же время, даже на официальном сайте Сербской Православной Церкви (СПЦ) есть информация о встрече с президентом Александром Вучичем, в ходе которой Патриарх заручился поддержкой для помощи беженцам.

Кроме того, в годовщину агрессии НАТО против Югославии патриарх ездил с главой государства в Кралево, где размещена значительная часть косовских беженцев.

Также стоит добавить, что Порфирий призвал всех прихожан СПЦ оказывать любую помощь беженцам из Украины, независимо от их вероисповедания.

Сложно сказать на какую аудиторию были направлены явно выдуманные обвинения в письме, но эффект получился противоположный.

Добавим, что глава МВД Сербии и службы безопасности БИА Александр Вулин заявил, что выборы 3 апреля попытаются скомпрометировать ряд групп, подготовленных и организованных определенными политическими партиями при помощи иностранных спецслужб.

«По имеющейся у нас информации, они попытаются ворваться на избирательные участки, разбить урны и предъявить фальсифицированные избирательные бюллетени. Они будут организованы и подготовлены к этому. Ряд спецслужб из соседних с нами стран им в этом существенно помогут», — сказал Вулин. 

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий