Политика

Сербия достойно ответила на ультиматум немецкого канцлера 

После начала военной спецоперации России на Украине Сербия оказалась в эпицентре политики мировых держав. Балканы всегда представляли регион, где славянский мир вынужден был вступать в противодействие с силами то турецкой империи, то, как теперь, с силами англо-саксонского мира. И именно интересы Сербии и России являются в данном случае смыслообразующими, показывающими перед западными странами все содержание этого противоборства – Сербия защищает интересы России, а Россия всегда подставляет плечо Сербии. И именно такими должна быть дружба и международные отношения между странами.

Запад же стремится втянуть славянский мир в орбиту влияния своей логики, основанной на колониальных захватах и насильственном окатоличивании (данного термина нет в словаре редактора Word, но его смысл хорошо понятен народам Балкан, Украины и России, которые неоднократно подвергались небезуспешным попыткам изменения веры, создания униатских церквей и захватам; как правило, подобные действия приводили не только к массовым бедствиям и уничтожению коренного населения, как это было в Прибалтике, а к возникновению радикальных, нетерпимых к инакомыслию, идеологий, ярким подтверждением чему является украинский национализм Степана Бандеры (советуем нашим читателям прочитать серию статей коллег «Военного обозрения» о становлении и развитии украинского национализма в конце второй половине XIX — начале XX века, см. https://topwar.ru/54494-vtoroy-ukrainskiy-nacionalizm-integralnyy-podrobnee-http-ruspltru-world-vtoroy-ukrainskiy-natsionalizm-integralnyiy-11295html.html); присутствует данный термин и в отечественных изданиях, и светских, и богословских). Ему были непонятны и дружба между нашими народами, и стремление помочь, доходящее до самопожертвования. В такой логике захвата выдержаны многие новейшие инициативы Запада, например, санкции, которые организуют внеправовой захват собственности других стран, создают иллюзию права. В ней было выражено и послание немецкого канцлера Шольца, адресованное сербским властям и, учитывая содержание упомянутой в послании проблемы, всему сербскому народу.

Напомни, 10 июня 2022 года состоялся визит Олафа Шольца в Сербию. Ранее мы писали о том, что евродипломатия приложила все усилия для того, чтобы не состоялся визит министра иностранных дел РФ Лаврова в Сербию, потому что тогда по ходу визита стало бы понятно, усилия какой страны на международной арене поддерживают сербы – России или лидера Евросоюза Германии. Конечно, президент Вучич мог бы и отменить этот визит, коль скоро он начался фактически с пощечины для Сербии – канцлер Шольц в начале посетил Косово, а затем прибыл в Белград. Но, думается, и содержание послания Евросоюза не было предварительно известно сербскому президенту. Можно предположить, что если бы сербский президент знал его заранее, визит бы не состоялся. 

Тем не менее, Вучич достойно ответил на фактический ультиматум о том, что Сербия должна признать Косово и Метохию (как его предпочитает именовать Запад, только Косово). В противном случае она не сможет войти в Евросоюз и претворить давнюю мечту сербского президента в жизнь. Как мы уже отмечали ранее, несмотря на несостоявшуюся встречу с министром иностранных дел РФ Лавровым, сербский президент после разговора с Владимиром Путиным сменил тональность своих выступлений и начал более критически относиться к позиции Запада. Он просто парировал заявление канцлера Шольца, сказав о том, что: «Мы никогда раньше не слышали ни от кого из Европы, что требуется взаимное признание». 

Решение вопроса об урегулировании отношений он связал с «всеобъемлющей нормализацией отношений между Белградом и Приштиной», а не с международным взаимным признанием, как того хочет Шольц и американцы, без разрешении вопроса о территориях, положении сербского населения и т.д. Тем самым он косвенно указал на то, что ведущая страна в ЕС в лице Германии проводит не европейскую, а проатлантическую политику.

Отверг Вучич и просьбы о присоединении к санкциям против России. Он указал на то, что между Россией и Сербией существуют особые отношения и Евросоюз должен учитывать это, а также отметил, что Сербия не будет подключаться к антироссийским санкциям.

В местных сербских СМИ, как отмечает Царьград, восхищены стойкостью главы государства и радуются, что президент не «прогнулся». И это действительно так. Кроме того, читатели сербской газеты Kurir подчеркивают, что Белграду точно не стоит прислушиваться к ультиматумам из ЕС. 

«Запад — наш враг, и это не изменится», —  отметил один из комментаторов. К этому выводу стоит прислушаться, когда сегодня кому-то кажется, что это Россия испортила отношения с западными странами, а не наоборот. Положение России было ровно таким же со временем, она находилась бы в изоляции со стороны западных стран даже если бы не изменила внешнеполитический курс в 2000-е и не начала активно защищать свои интересы и интересы балканских государств. Кроме того, стоит помнить, что все зависит только от нас, насколько мы понимаем, осознаем себя великой державой, причем это осознание себя великими невозможно без действительного состояния, без действительных дел, направленных на благополучие всех участников международных отношений. Советский Союз на протяжении десятилетий находился в условиях жесточайшей изоляции, однако вспомним как действовал Советский Союз, когда Великобритания, Франция и Израиль напали на Египет. Недружественным арабской республике странам были отправлены специальные послания, в которых говорилось, что война с Египтом может перекинуться на другие страны и перерасти в Третью мировую войну, в которой может быть использована «ракетная техника», а также о том, что СССР не исключает возможности сокрушить агрессора и восстановить мир на Востоке применением силы». В тот же день была отправлена телеграмма советского министра иностранных дел Д.Т. Шепилова  секретарю Совета Безопасности ООН, в которой говорилось, что если в течение 12 часов не будут прекращены боевые действия и в трехдневный срок войска агрессора не будут выведены с египетской территории, то Советский Союз окажет Египту военную поддержку. Это произошло 5 ноября 1956 года, а 8 ноября ультиматум во имя мира был выполнен западными странами и Израилем.

Конечно, можно подумать сегодня другое время, да и вряд ли кто-то из современных политиков первого ранга смог бы выдержать диалог на равных с СССР, только США, да и то, не всегда. Но и в современных условиях, в современном мире Россия выполняет ту функцию, которую когда-то взял на себя СССР. С помощью военной силы был урегулирован конфликт в Сирии, фактически предотвращено уничтожение государственности в этой стране. И сегодня, если будет (а теперь уже, после Украины, не будет в той форме, в какой она прошла в Ираке) предпринята широкомасштабная акция против Ирана, то Россия может повторить опыт урегулирования кризиса между Египтом и Израилем (с удовлетворением можно отметить, что после начала специальной военной операции на Украине такая акция и не будет предпринята). Безусловно, сдерживающим фактором для США является и Китай, договор о всестороннем сотрудничестве Иран подписал в 2021 году. Конечно, Израиль может использоваться западными странами для усиления напряженности, но его авиационные удары, акции по устранению иранских военных и политиков не могут кардинально изменить ситуацию. Но, главное, страны Запада знают, что в этом случае Россия, как и в случае осложнения ситуации на Украине и расширения вмешательства Запада, может применить «ракетную технику». 

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий