Сегрегация по-европейски

Политика 15 апреля 2017, 16:05
373
0

Жителей Донбасса могут лишить гражданства.

Поправки к закону "О гражданстве Украины", разрабатываемые правительством Арсения Яценюка в соответствии с "европейскими стандартами", пока не поступили в Верховную раду, ушедшую на импровизированные каникулы до сентября. Известно только, что поправки отразят эстонский и латвийский опыт, предполагающий институт "неграждан" для уроженцев страны, а равно принудительное лишение гражданства за "антигосударственную деятельность". Но и без этого сегрегация граждан по месту рождения на Украине уже существует, сообщает "Российская Газета".

Например, даже те жители Донбасса, которые уехали от войны на территорию "континентальной Украины" - а это сотни тысяч человек, - уже лишены парламентом права принимать участие в предстоящих всеобщих местных выборах, во избежание "искажения волеизъявления". Такая завуалированная норма содержится в поправках к избирательному законодательству, принятых Радой на предпоследней пленарной неделе. Официальная справка вынужденного переселенца попросту не указана в перечне документов, подтверждающих место проживания гражданина Украины и дающих право воспользоваться своим избирательным правом где-нибудь в Киеве или Львове. Для этого теперь нужен только паспорт с постоянной пропиской, в котором факт переселения не отражается. От практики же открепительных удостоверений Украина отказалась еще до "революции достоинства", и ее новые политики не намерены к ней возвращаться.

"Этот закон закрепил невозможность проведения местных выборов на оккупированных территориях. Это то, чего от нас требует Европа, и это его плюс. На сегодняшний день тяжело отличить настоящих переселенцев от тех, кто может выехать с оккупированной территории, проголосовать и уехать обратно", - так, не стесняясь, объясняют лишение переселенцев избирательного права депутаты от Блока Петра Порошенко.

Наблюдая за этой тенденцией, уже можно предположить, какие еще ограничения ожидают жителей Донбасса. Лишить всех оставшихся "на оккупированных территориях" украинского гражданства депутаты Рады из числа "радикалов" предлагали еще прошлой осенью. Позже высказывались предложения лишать гражданства за "нелояльность", продемонстрированную публично - например, в социальных сетях - и зафиксированную Службой безопасности. Судя по всему, разработчики намерены каким-то образом объединить все эти инициативы. Если верить вынесенным украинскими СМИ из кулуаров правительства выдержкам из законопроекта, там есть "рекомендации проверки на лояльность и патриотичный дух отдельных категорий граждан с перспективой лишения гражданства и предоставления им статуса физического лица, которое проживает без статуса гражданства - апатрида".

Что ждет граждан Украины, оставшихся в народных республиках Донбасса, можно только представить, поскольку уже сегодня Украина лишила их гражданства по факту, лишив пенсий, зарплат, свободы передвижения и самого права на жизнь. Вероятно, и тому есть немало косвенных подтверждений, в ближайшем будущем они все-таки смогут получить российские паспорта - по примеру жителей Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии или как венгры Закарпатья, уже имеющие венгерские паспорта. "Если Украина лишила часть жителей страны гражданства, значит - она признала их жителями другого государства", - таково мнение главы пока непризнанной Донецкой народной республики Александра Захарченко о законодательных инициативах Киева. И, похоже, украинские депутаты только подталкивают и Россию и республики к единственно возможному ответу на их инициативы в сложившейся ситуации.


Показать комментарии

Читайте также: