Политика

Сбылась мечта Zеленского и сделалась ненужной: Украина станет только кандидатом в члены ЕС

Выиграв у несуществующего противника "сражение" за бесполезный статус, Зеленский обрёк страну на выполнение бесконечных жёстких требований европейской бюрократии и долговую кабалу, пишет Народный политолог.

Сразу же после визита в Киев президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Олафа Шольца, премьера Италии Марио Драги и составившего им компанию президента Румынии Клауса Йоханиса 17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС.

Теперь остались формальности: 23 июня саммит Евросовета удовлетворит заявку Киева и сбудется мечта не только одного президента Украины, но и многих украинских громадян.

Однако статус кандидата в ЕС, к обретению которого так стремились киевские власти, не только ни на шаг не приблизит Украину к получению преференций от Евросоюза, ради чего и затевались "революция гидности" и война на Донбассе, но и станет для руинированной страны грандиозной ловушкой, лишающей ее свободы маневра и остатков суверенитета…

Драматургия получения не дающего никаких бонусов и ничего не гарантирующего статуса кандидата в Евросоюз представлена украинскими пропагандистами как грандиозная дипломатическая битва с коварными москалями. Они всеми силами пытались этому помешать, но "воины света" команды Зе-президента сорвала их планы и вопреки интригам "кремлевских агентов" Украина одержала долгожданную "перемогу".

Между тем Россия никогда не выступала против членства Украины в Евросоюзе, об этом заявил президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме.

– ЕС не является военной организацией, военно-политическим блоком, в отличие от НАТО, поэтому мы всегда говорили и я всегда говорил, здесь наша позиция последовательна, понятна: мы ничего не имеем против, – объяснил свою позицию глава России.

Созданию драматичного фона поспособствовал украинский посол в Берлине Мельник, который выдвинул Шольцу свой "ультиматум", заявив, что его поездка в Киев имеет смысл только в том случае, если он "недвусмысленно, без всяких "но" и "если" пообещает, что Украина получит статус кандидата в ЕС и немецкое вооружение. Шольц, кстати, пошел на поводу у Мельника, лишний раз заставив немцев задуматься, кто на самом деле управляет их страной.

Никаких требований о переговорах с Россией, вопреки якобы "достоверным инсайдам", гости не выдвигали, четко проартикулировав, что никто не вправе решать за Украину, когда ей мириться с "агрессором", и делать ли это вообще.

Предоставляя Украине кандидатский статус авансом в особых условиях (как сказал Макрон, "Мы делаем это, потому что идет война"), лидеры стран ЕС зарабатывают долговременную индульгенцию от упреков со стороны Киева и своего взвинченного заукраинской пропагандой электората в "недостаточной поддержке ее борьбы за свободу" и "прогибах перед Путиным".

Теперь у ЕС появляется рычаг давления на Киев, поскольку переход к следующему этапу – предметному обсуждению условий и требований к потенциальному новому члену – четко обусловлен прекращением боевых действий. Когда их заканчивать, Зеленский и его команда пусть сами решают.

– Как помиритесь с русскими, так и приходите, будем продолжать диалог, – скажут в ЕС.

А он будет трудным. Еврокомиссия заранее выкатила внушительный список предварительных требований для Украины, которые страна вряд ли будет в состоянии выполнить и через десять лет после окончания боевых действий. Среди них: реформа судебной и правоохранительной систем, принятие прозрачных системных мер по искоренению коррупции, избавление от влияния на политические процессы крупного бизнеса, защита прав нацменьшинств, обеспечение свободной работы СМИ. И это только начало, дальше будет больше – гей-парады, однополые браки, многогендерность и прочая обязательная либеральная толерастия.

Чтобы удовлетворить все "хотелки" Евросоюза, Украине придется полностью перепрошить всю государственную систему, отказавшись от остатков суверенитета и при этом надолго увязнув в долговой кабале, поскольку все, чего хочет Брюссель требует немалых расходов. Деньги на реформы придется брать в долг у Брюсселя, МВФ и Вашингтона, а ведь Киеву еще предстоит расплачиваться за многомиллиардную "помощь в борьбе с агрессией".

Украине надо помнить, что с огромным внешним долгом в ЕС не берут.

Предоставив Украине статус кандидата, Евросоюз на самом деле ничего ей не дал, зато взять может много. Стоило ли ради этого добровольно превращать страну в заложника бесконечных невыполнимых требований Брюсселя, лишаясь собственной национальной идентичности?

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий