Самый важный визит за последние 10 лет: эксперты о встрече Путин-Алиев

Ожидалось, что будет затронута тема возможного вступления Азербайджана в Организацию договора о коллективной безопасности

Политика 05 сентября 2018, 10:23
444
0

1 сентября состоялся официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Россию и его встреча с главой российского государства Владимиром Путиным, об этом пишет EAdaily.com.

По итогам визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Российскую Федерацию было подписано свыше 10 двусторонних соглашений. Тема ОДКБ в официальных заявлениях не звучала, но много говорилось о вопросах безопасности, экономике? сотрудничестве в гуманитарной сфере, бережном отношении к русской культуре, к русскому языку, военно-техническом сотрудничестве (Баку приобрел у Москвы за последние годы вооружений на сумму свыше $ 5 млрд).

Кроме того, Ильхам Алиев пригласил Владимира Путина посетить Азербайджан в любое удобное для него время. А на российских телеканалах прошли весьма теплые сюжеты о встрече президентов России и Азербайджана, общий тренд которых: главы государств договорились.

EADaily решил опросить азербайджанских экспертов и политиков и узнать их мнение об итогах визита Ильхама Алиева в Россию.

Глава экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров напомнил, что официальный визит президента Ильхама Алиева в Россию — это давно ожидаемое событие. «Официальные визит подразумевает встречу лидеров стран, подписание важных документов, которые открывают перспективы для новых отношений между странами. Россия и Азербайджан и без того были стратегическими партнерами. Союзники должны периодически координировать свои действия в связи с изменениями ситуации в мире и в регионе», — подчеркнул Алескеров.

«Характерной особенностью этого визита является то, что он состоялся в период, когда в регионе произошли серьезные изменения. Например, в Грузии и Армении. Кроме того, недавно была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря», — сказал эксперт, подчеркнув, что Азербайджан и Россия поддерживают друг друга во всех международных организациях, занимая схожую позицию. Можно вспомнить случаи в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), где азербайджанская делегация неоднократно поддерживала российскую.

«Азербайджан и Россия за мирное урегулирование карабахского конфликта, о чем говорилось и во время визита президента Ильхама Алиева в Россию», — особо отметил Эльхан Алескеров.

Он напомнил, что Азербайджан успешно развивает с РФ экономическое и военно-политическое сотрудничество: «Если говорить о военно-политическом сотрудничестве, то можно вспомнить обмен визитами министров обороны, министров внутренних дел двух стран, совместные маневры на Каспии, обучение азербайджанских офицеров в РФ. Но основной момент — это закупка российского оружия, которая успешно продолжается».

«Что касается экономического взаимодействия, то и оно весьма успешно, о чем свидетельствует транспортный коридор „Север-Юг“. Азербайджан в нем играет „узловую роль“, Россия обеспечивает выход на север, а Иран на юг. Баку сотрудничает с Москвой еще и в формате „Россия-Азербайджан-Турция“. Кроме того, в рамках „астанинского процесса“ в Тебризе 7 сентября пройдет встреча лидеров России, Турции и Ирана. И здесь есть роль Азербайджана по налаживанию форматов. И, безусловно, Баку и Москва совместно занимаются борьбой с терроризмом и заинтересованы в координации деятельности», — подчеркивает Алескеров.

По мнению эксперта, визит был успешным и очень важным: «Азербайджан всегда был за то, чтобы отношения имели содержание. Подписанные в ходе визита Ильхама Алиева в Россию соглашения должны дать толчок для этого. Маховик сотрудничества между Баку и Москвой раскручивается все сильнее», считает азербайджанский эксперт.

Что касается вступления Азербайджана в ОДКБ, или получения статуса наблюдателя, то, как напоминает наш собеседник, эта идея была озвучена депутатом азербайджанского парламента (Али Гусейнли — ред.): «Экспертное сообщество до сих пор активно обсуждает эту тему, отреагировал и в МИД Армении. Но хочу напомнить, что официально Азербайджан эту идею не озвучивал. Кстати, в 2019 году в Азербайджане пройдет саммит стран Движения неприсоединения. Так что в этих условиях говорить о вступлении Азербайджана в ОДКБ было бы преждевременно. Но что касается статуса наблюдателя, то да, это в будущем вполне возможно».

В свою очередь депутат Милли меджлиса (парламента) Расим Мусабеков заявил EADaily, что это в порядке вещей, что об ОДКБ в ходе визита президента Ильхама Алиева в Россию ничего не было слышно. Эксперт в целом скептически относится к перспективе вступления Азербайджана в эту организацию.

«Что касается непосредственно встречи глав Азербайджана и России, то это третья их встреча за последние три месяца, и основные вопросы были либо уже обговорены, либо обговорены подходы к этим вопросам», — отмечает Расим Мусабеков.

По словам нашего собеседника, с точки зрения взаимодействия в экономической, гуманитарной, транспортной сферах между странами нет проблем, более того, обозначены перспективы для вывода этих отношений на более высокий уровень. «Пока не ясно, будут ли конкретные инициативы, связанные с карабахским урегулированием. Говорилось о том, что надо двигаться вперед, о посредничестве, мирном урегулировании. Но одновременно министр обороны Азербайджана Закир Гасанов собрал генералов. Я думаю, что это сигнал и для Еревана, и для России: терпение Азербайджана на исходе», — указывает депутат.

Что касается приглашения, которое получил президент России Владимир Путин от азербайджанского коллеги, то, как предполагает Расим Мусабеков, приезд президента РФ может состояться в формате какой-нибудь, к примеру трехсторонней встречи: Турция-Азербайджан-Россия, либо Иран-Азербайджан-Россия.

Но в любом случае, приглашение в силе и к какой-нибудь дате или событию оно может быть реализовано», — резюмирует Расим Мусабеков.

Политический эксперт, главный редактор газеты «Народный фронт» Эльчин Мирзабейли отмечает, что по итогам переговоров между президентами Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным были подписаны 15 соглашений.

«Встреча прошла на высочайшем уровне. За последние 10 лет - это самый важный визит (Ильхама Алиева в Россию — ред.). Подписанные документы относятся не только к экономическому или энергетическому секторам. Они касаются всех сфер. Все это свидетельствует о расширении перспектив сотрудничество между Азербайджаном и Россией», — считает Мирзабейли. Судя по заявлениям президентов и высказываниям в ходе двусторонних и многосторонних встреч, этот визит успешен, а заключенные соглашение важны для обеих сторон, уверен эксперт.

«Что касается возможности обсуждения вступления Азербайджана в ОДКБ, то нет подтвержденной информации о том, что президенты поднимали этот вопрос. Есть просто взброс в азербайджанское информационное пространство. Но если это (вхождение в ОДКБ — ред.) будет выгодно Азербайджану, то почему бы не обсудить этот вопрос. Но, повторюсь, на данный момент такой информации нет», — указывает Эльчин Мирзабейли.

Он уверен, что визит Ильхама Алиева в Россию и переговоры с Владимиром Путиным послужат еще большему укреплению отношений между странами.


Показать комментарии

Читайте также: