Политика

Саммит ШОС в Самарканде сформирует контуры нового мироустройства

В Самарканде открылся 27-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) сегодня, 15 сентября. В Узбекистан уже прилетели лидеры множества стран, а также представители авторитетных международных организаций. Это не случайно, ведь мероприятие, скорее всего, сформирует контуры нового мироустройства.

В ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества по инициативе России статус полноправного члена, наконец-то, получит Иран. С 2005-го страна была только наблюдателем при организации. Во многом этому мешали международные санкции в отношении персидского государства и жёсткая антизападная, антиимпериалистическая позиция самого Ирана. 

Также процедура принятия в полноправные члены ШОС будет запущена в отношении ещё одной страны-наблюдателя – Беларуси. Очевидно, республика станет десятым членом организации уже в самое ближайшее время.

Кроме того, статус партнёров по диалогу в организации получат Северная Корея, Афганистан, Египет, Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн и Мальдивы. Не исключено, что они также пойдут по пути постепенного присоединения в ШОС в качестве полноправных членов. По крайней мере, Россия на этом всецело настаивает и, по словам российского главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, этот список стран далеко не полный.

«Мировое сообщество поделилось на две части, - считает политолог Станислав Смагин. - Это страны, которые сегодня являются для коллективного Запада рукопожатными, и те, кто для западных стран является нерукопожатным. Это очень грубое определение, оно может варьироваться от ситуации к ситуации на международной арене, но общий водораздел, конечно, проходит по линии стран, которые поддерживают санкции против России (их около 15% в мире) и тех, кто в той или иной мере выступает против или держит нейтралитет (таковых сегодня 85%)».

По его словам, как бы не старался западный мир надавить на большую часть мира, которую там называют то третьим миром, то затхлым, то отсталым, но у США и его союзников никак не получается это сделать.

«Третий мир плюс Россия – это серьёзная политическая сила на международной арене, - уверен Смагин. – И она не поддерживает санкции против нашей страны. Мы это видим на примере ШОС, которая ещё раз показывает, что Россия может и умеет маневрировать как угодно, когда у страны есть политическая воля и твёрдая решимость это делать».

Присоединение к Шанхайской организации сотрудничества Ирана наглядно демонстрирует, что страны-участницы ШОС изменили свою позицию относительно взаимодействия с США. В нынешней политической конфигурации они прямо дают понять Вашингтону и Брюсселю, что их позиция в отношении Ирана, Китая, Индии или Россию более учитываться не будет.

«Долгое время руководители стран, входящих в ШОС, осторожничали, опасаясь превратить ШОС в явную, прямую оппозицию США, Евросоюзу и НАТО, — считает политолог, кандидат политических наук Александр Сухарь. - И даже когда в прошлом году по инициативе России было принято решение о принятии Ирана в полноправные члены ШОС, коллективный Запад твердил, что процесс вступления затянется надолго – как минимум до завершения переговоров в Вене по иранской ядерной программе и снятия односторонних санкций США». 

Однако переговоры в Вене не завершены, по словам эксперта, санкции не сняты, а Иран всего за год прошёл путь от кандидата до полноправного члена ШОС. «Очевидно, что страны-участницы ШОС показывают западному миру и, прежде всего, США что они, во-первых, считают односторонние санкции США в отношении Тегерана нелегитимными, во-вторых, мнение Вашингтона и Брюсселя их больше не интересует».

Особенно показательным здесь является присоединение к организации, пусть пока и в статусе партнёров по диалогу, многолетних союзников США в регионе Ближнего Востока – Саудовской Аравии и Бахрейна. Очевидно, что тенденция к расширению организации является демонстрацией готовности ШОС к углублению сотрудничества и превращения её в полноценную альтернативу коллективному Западу.

Организация уже самим фактом успешного межгосударственного диалога на евразийском пространстве демонстрирует потенциал другого мира, который уже не ориентирован на западные ценности и политические установки, к самоорганизации. И во многом к этому приложила руку именно Россия, создавая вокруг себя очень широкую коалицию государств, которые хотят по-новому переустроить мир – на гораздо более справедливых условия, сделав его по-настоящему многополярным.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий