Сага о карачаевском барашке

Северный Кавказ 18 мая 2017, 15:43
1301
0

Самый лучший шашлык можно приготовить только из баранины, с этим никто не спорит. А самая лучшая баранина может быть только из карачаевского барашка. Уж поверьте великому гурману дяде Гиляю – Владимиру Гиляровскому. Он в своей книге «Москва и москвичи» какое-нибудь кулинарное безвкусие упоминать не будет. Описывая трактиры знаток московского быта приводит меню: «Сегодня, в понедельник - рыбная селянка с расстегаем. Во вторник - фляки... По средам и субботам - сибирские пельмени... Ежедневно шашлык из карачаевского барашка».

Глотаем слюну и начинаем рассказ о карачаевском барашке.

Если заговорите с карачаевцем об овцеводстве, то обязательно услышите историю про французский ресторан, в котором уже более ста лет подают шашлык из карачаевской барашки. Хозяева этого ресторана еще в 19 веке закупили небольшое стадо овец карачаевской породы и разводят его для услады посетителей своего ресторана. Кроме этого, уже более века не прекращаются туда же поставки карачаевской баранины: ведь только та овца, которая ходит по экологически чистым лугам Карачая на исконной земле происхождения своего вида может называться «карачаевской».

 - Мясе карачаевской овцы - очень ценный диетический продукт. В Европе давно оценили отменные вкусовые качества карачаевской баранины. Поставки деликатеса были прекращены только с 1943 по 1957 годы, когда по приказу Сталина наш народ был в одночасье депортирован в Среднюю Азию, - говорит наш собеседник археолог Умар Эльханов. – Тогда было разрешено взять с собой только самое необходимое, не больше 30 кг, и конечно овцы были просто оставлены на произвол судьбы. К счастью, эти животные приспособлены к суровым условиям: они могут круглогодично пастись в труднодоступных человеку местах. Питаются они очень ценными целебными травами, такими как горный клевер, полизон луговой, овес пестрый, которые растут на альпийских лугах. Карачаевская овца обладает сильным природным имунитетом – ей ни почем ни большие морозы, ни дожди. У нее никогда не встречаются легочные заболевания, заболевания копыт или конечностей. Ягнята ее рождаются с крепким костяком и густой шерстью.

- Карачаевская овца находит себе пропитание там, где не может выжить никто кроме яков и туров. Она может найти прошлогоднюю траву под слоем снега, - подхватывает тему Хызыр Джатдоев, кандидат сельскохозяйственных наук. - Наличие жирного хвоста, являющегося природным резервуаром питательных веществ, позволяет породе выдержать длительное голодание и низкие температуры. В подтверждение могу привести факт из личной практики. В 1993 году я работал главным зоотехником в племенном заводе «Схауат» Карачаево- Черкесской Республики. Зима выдалась исключительно снежной и на одной из кошар, под многотонной тяжестью снега обрушилась часть перекрытия и погребла под собой отару овец. Только через 28 суток, при помощи мощных бульдозеров мы смогли пробиться через снега и разобрать завал. Нашему удивлению не было предела: под обрушившейся опорой крыши мы обнаружили живых овец! Они выжили в 25 градусные морозы без пищи и воды. Их двухкилограммовые запасы курдючного сала в хвосте были израсходованы.

Вернувшиеся из ссылки в 1957 году карачаевцы стали восстанавливать породу, и слава о карачаевском барашке опять пошла по миру.

 - В процессе подготовки к защите кандидатской диссертации, мне удалось провести фундаментальные научные исследования продуктивности и вкусовых качеств мяса карачаевской породы овец во Всероссийском научно- исследовательском институте племенного дела (ВНИИплем) Московской области, - рассказывает Хызыр Джадтоев. - Эти исследования с высоким уровнем достоверности подтвердили высочайшую биологическую полноценность мяса, которая определяется отношением незаменимых аминокислот к заменимым. По этому показателю карачаевская порода овец в мировом овцеводстве вышла на лидирующие позиции и стала в один ряд с всемирно известной породой мясных овец «Тексель» австралийской и новозеландской селекции. При этом хочу заметить, что усредненный показатель биологической полноценности протеина в мясе овец составляет 0 ,87-0 ,96 единиц. Также в числе лидеров порода находится по среднесуточному приросту живой массы (300-350 грамм), что подтверждает высокую скороспелость молодняка карачаевских овец, а это уже важнейший экономический показатель. К 6-7 месяцам молодняк карачаевских овец достигает 70% живой массы взрослых овец, и именно реализация молодняка в этом возрасте выгодна и экономически оправдана. Тем более что в цивилизованных развитых странах в пищу человека используется мясо овец только до 1 года, мясо взрослых овец идет на консервы, выработку биологических добавок.

Непревзойденные вкусовые качества, нежность, аромат и мраморность мяса карачаевских овец, формируются благодаря избирательности в поедании трав, в том числе целебных, которая заложена в породе на генетическом уровне. Именно благодаря этой способности содержание холестерина в мясе находится на рекордно низком уровне - 16-18 мг на 100 граммов внутримышечного жира. При этом средний показатель содержания холестерина в баранине составляет 25-30 мг., в говядине - 80 мг., в свинине - до 130 мг.

 

 


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: