Русскоязычное население Прибалтики обеспокоило США

В июне 2017 года стало известно, что Госдеп США планирует выделить деньги на финансирование «независимых СМИ» в Латвии, Эстонии и Литве.

Колумнистика 09 августа 2017, 13:43
2411
0

За последние полгода Америка уже дважды провела «независимый опрос» русскоязычного населения Прибалтики. Как ни странно, именно в этих жителях Литвы, Латвии, Эстонии и Украины спецслужбы США видят агрессивно настроенные массы, способные устроить переворот.

Первый доклад в этом году выпустил американский исследовательский центр RAND Corporation - «Гибридная война в странах Балтии. Опасности и потенциальные ответы».  Автор доклад Эндрю Радин утверждает, что Россия, и никто больше, готова воспользоваться немалым числом русских и русскоязычных граждан Эстонии, Латвии и Литвы, чтобы раздуть сепаратистские настроения.

В докладе, подготовленном по заказу Военно-воздушных сил США, Радин, напоминая об "аннексии" Крыма и поддержке Москвой сепаратистов на востоке Украины, предупреждает о возможности использования Россией русскоязычного меньшинства в Прибалтике для получения рычагов влияния в регионе.

В исследовании говорится, что Россия, во-первых, может вести "ненасильственные подрывные действия" - к примеру, использовать пропаганду для дискредитации властей балтийских государств. По мнению Эндрю Радина, наибольшую угрозу Россия представляет для Эстонии и Латвии, так как именно в этих странах русскоязычные граждане составляют значительную часть населения.

Во-вторых, продолжает автор исследования, Россия может вести "скрытые действия с применением насилия". Эксперт со ссылкой на неназванное "бывшее латвийское официальное лицо" пишет о возможности "начала Россией террористической кампании против балтийских государств".

Третьим направлением гибридной войны могут быть "традиционные военные действия при поддержке скрытой деятельности". Цель такой атаки - захват территории, смена правительства или сдвиг военного баланса во внутреннем конфликте, говорится в исследовании.

Чтобы минимизировать потенциальную опасность, исходящую от России, Эндрю Радин предлагает обеспечить симпатии русскоязычных жителей Прибалтики к властям, расширив их политические и гражданские права, усилить борьбу с пропагандой, в частности создавая русскоязычные телеканалы, а также укрепить военный потенциал стран Балтии, прежде всего при помощи США и других союзников по НАТО.

Впервые американские эксперты осознали, что Европа, возможно, сидит на демографической "пороховой бочке" под названием "этнические русские" из Литвы, Латвии и Эстонии. По последним подсчётам, там проживает около 1 млн этнических русских, которые ежедневно испытывают вполне ощутимые трудности.

Негласно им "перекрывают кислород" в карьерных начинаниях, не дают общаться на русском, учить своих детей родному языку, занимать государственные должности, а также служить в вооружённых силах и правоохранительных органах, голосовать на выборах. Остро стоит проблема гражданства — каждый восьмой житель Латвии не имеет права участвовать в выборах и работать в госуправлении.

В докладе влиятельного американского "мозгового танка" RAND, по сути, признаётся притеснение прав русскоязычного населения в странах Балтии, что в перспективе может привести к куда более серьёзным военно-политическим последствиям.

В статьях 4 и 5 Устава НАТО говорится, что только при условии нападения все страны НАТО объединятся перед единой угрозой — в данном случае перед Россией. Но, если в отдельных регионах тех или иных стран Североатлантического альянса начнутся протесты из-за ущемления прав и свобод граждан, это уже внутренние дела государства, и положения относительно военной поддержки со стороны других членов блока тут оказываются неприменимы.

Придя к таким неутешительным выводам, эксперты из RAND решили в срочном порядке привлечь уходящее из зоны влияния русскоязычное население всеми доступными способами, где главная роль отдаётся коммуникации и информационным операциям.

Главная цель предлагаемой стратегии — максимальная интеграция русскоязычного населения в ареал европейских ценностей для того, чтобы не допустить роста и укрепления сепаратистских настроений в пограничных с Россией регионах прибалтийских стран.

Эксперты RAND полагают, что НАТО и США должны избегать размещения военных в регионах, где преобладает русскоязычное население. В то же время утверждается, что группировки НАТО в других районах должны быть усилены. Для того чтобы у русскоязычных граждан "не возникло ощущения, что вооружённые силы предназначены для смены режима в данной стране", предлагается проводить пиар-компанию, направленную на успокоение местных жителей и в том числе русскоязычных. В частности, предлагается показывать, как американские солдаты ремонтируют детские дома, помогают престарелым, улучшают инфраструктуру и т.д.

Второй доклад был подготовлен американским центром изучения общественного мнения Pew Research Center. Исследователи провёли опрос в Латвии, Эстонии и на Украине, где проживает значительное число представителей русской диаспоры в постсоветском пространстве. В ходе исследования специалисты пришли к выводу, что этнические русские в Прибалтике и на Украине придерживаются мнения, что сильная Россия необходима, чтобы сбалансировать влияние Запада, а также считают, что историческая родина должна их защищать. В Pew Research объясняют проведение опроса тем, что русскоязычное население является крупнейшим национальным меньшинством в Эстонии и Латвии, однако цель исследования не уточняют.

«Этнические русские, по сравнению с остальным населением, более склонны считать, что Россия обязана защищать русских, проживающих в других странах», — сообщается в исследовании.

Специалисты Pew Research изучали не только настроения русскоязычных меньшинств стран СНГ — затрагивались также вопросы отношения респондентов из 37 стран к президенту России Владимиру Путину и главе США Дональду Трампу.

Кроме того, в июне 2017 года в центре исследовали отношение россиян к своему лидеру и те вопросы, которые вызывают особое беспокойство у граждан. Так, 87% респондентов одобряют политику российского президента, а 59% считают, что Россия стала играть более важную роль на международной арене.

В июне 2017 года стало известно, что Госдеп США планирует выделить деньги на финансирование «независимых СМИ» в Латвии, Эстонии и Литве с целью создания «привлекательного русскоязычного контента». Организации, прошедшие отбор, смогут получить по $3 млн от американского правительства.

Ранее депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин рассказал, что ситуация с русскоязычными СМИ в Латвии «очень плохая», равно как и в Эстонии.

«У нас было достаточно много местных теле- и радиоканалов, газет, выходящих на русском языке последние 20 лет. Сейчас же почти все печатные издания в Риге умерли, кроме одной ежедневной газеты «Сегодня», у которой тоже тяжёлая ситуация и с финансами, и с кадрами. Телевизионных русскоязычных каналов практически нет, если не считать совсем маленьких, региональных», — сообщил евродепутат.

Кроме того, Мамыкин отметил, что в регионе осуществляется «травля» кабельных сетей, которые собираются транслировать российские каналы.

Помимо финансирования независимых СМИ в бывших советских республиках, в частности на Украине, в Белоруссии и Молдавии, под руководством Вашингтона осуществляют вещание «Голос Америки» и «Радио Свобода», которые также нацелены на русскоязычную аудиторию.

По мнению политолога Александра Асафова, необходимо обращать внимание на то, кто проводит исследование, чтобы понять цели. «Им неинтересно, что думают русские в странах СНГ, — рассуждает эксперт. — Они указывают, что этнических русских на Украине 8%, однако в процентном соотношении гораздо больше людей себя относят к этническим русским и не спешат записываться в украинцы. То есть эти данные политически ангажированы».

В то же время, как отметил политолог, специалистов центра фактически не интересует отношение к России рядовых американцев, так как оно неприятно для определённой части политического истеблишмента США.

«В данном случае это часть общей программы по демонизации всего русского, которая показывает, что на самом деле русские, являющиеся гражданами других стран, тоже плохие и хотят вернуть Сталина, им нравится сильная Россия, которая должна защищать их права, подразумевая нарушение суверенитета других стран», — пояснил Асафов.

Политолог Николай Шлямин также считает, что проведённый Pew Research опрос можно использовать в информационной борьбе против России.

Как видно из двух докладов, Америка нашла новую угрозу – русскоговорящее население Прибалтики. Теперь все усилия западных спецслужб будут брошены на борьбу с новым источником агрессии. 


Показать комментарии

Читайте также: