Руководитель СК России дал ход делу в отношении бывшего ростовского судьи

Происшествия 15 апреля 2017, 16:04
347

Александр Бастрыкин передал материалы дела на бывшего судью в отставке, совершившего смертельное ДТП.

Уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека», - сообщает СУ СК по Ростовской области.

По данным следствия, 27 сентября 2014 года Будаев на своём внедорожнике Toyota Highlander выехал с парковки возле дома № 101 по переулку Крепостному в Ростове на проезжую часть названного переулка в направлении от улицы Максима Горького к улице Пушкинской.

Будучи в состоянии алкогольного опьянения, экс-судья не справился с управлением и врезался сначала в два припаркованных у обочины автомобиля, а затем в торговый павильон. На тот момент в павильоне находились несколько человек.

«В результате произошедшего столкновения павильон резко сместился вперед и трём находившимся в нём покупателям — супругам Смирновым и Науменко — от удара о павильон и последующего падения были причинены телесные повреждения различной степени тяжести. В соответствии с проведенной судебно-медицинской экспертизой одному из пострадавших был причинен тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека», говорится в официальном сообщении СУ СКР по Ростовской области.

Пострадавших, среди которых был известный профессор ЮФУ Владислав Смирнов, доставили в больницу. Во время операции профессор умер. Его супруга Елена Петровна получила перелом ноги.

А Валерий Будаев, на тот момент являвшийся сотрудником правового отдела областного правительства (позднее губернатор Голубев его уволил), ещё не протрезвев, тут же заявил, что не был пьян, а находился под воздействием неких медицинских препаратов, которые он принял, поскольку чувствовал себя неважно. Эту версию активно поддерживала и его супруга.

Однако многочисленные свидетели говорили об обратном: человек, находившийся за рулей иномарки в момент ДТП, был пьян до такой степени, что даже обмочился.

Нарушения со стороны водителя были очевидные, однако возбудить уголовное дело в отношении Будаева сразу не удалось, поскольку он оказался судьёй в отставке. Согласно законодательству, необходимо было соблюсти ряд формальностей, для того, чтобы лишить Будаева данного статуса.

Это было сделано в два этапа — сначала в Ростовском областном суде, а затем в Верховном суде. И уже после этого следственные органы получили возможность перевести в разряд подозреваемых.

Материалы уголовного дела были переданы из Москвы в Ростов. Расследованием будут заниматься следователи областного СУ СКР.


Обсуждение