Общество

«РУфест-Родное слово» помогает ростовчанам лучше узнать город и южные словечки

На первый квест фестиваля «РУфест-Родное слово» я собиралась как в бой. На ноги - удобные кроссовки, а вдруг бегать и брать неприступные заборы придется? В сумку – зонт и паспорт – на случай шквалистого ветра с градом и незапланированных встреч с правоохранителями. Еще пару таблеток от давления и бутылку воды – мало ли, вдруг нервничать придется? В общем, к зданию публичной библиотеки, откуда начинался квест «Язык – помощник в поиске шпиона», я пришла во всеоружии и морально подготовленной. Спустя час я поняла, что квест от интеллигентных филологов это вам не ночной DozoR.

Рискнувшие принять участие в квесте были молоды, красивы и совершенно беззаботны. Всего получилось три команды. Причем, количество человек в команде не имело никакого значения. При желании я могла бы стать командой «Одиночка». В ходе квеста я определила для себя названия групп. «Знатоки»– самая многочисленная команда: мамы с дочками и примкнувший к ним молодой человек. Вторую команду - пару девчонок - я назвала «Приезжие», поскольку обе подружки были из небольшого областного городка. И третьи претенденты на победу в квесте были «Студенты» в главе со своей такой же юной преподавательницей.

Всем нам предстояло пройти маршрут «ДГПБ» - пр. Соколова – Большая Садовая – ДГПБ». Каждая команда получила странички с заданиями. «Знатоки» легко решили сразу же несколько задачек по знанию ростовской речи и ростовских местечек.

А вот другие «зависли» на знании чисто ростовских словечек. Но координатор квеста Алексей Павловский, по мере продвижения по Пушкинской, умело рассказывал о ростовских достопримечательностях и подсказывал ответы на задания квеста. Надо заметить, что н а многолюдной в эти часы Пушкинской, компания игроков привлекала внимание: «О, экскурсии по Ростову, что ли, идут? А где купить билеты?». Но нам отвечать было некогда. Мы мучились над разгадкой слова «кугут».

Время летело незаметно, как и расстояние. За интересными разговорами о Ростове и его достопримечательностях мы лихо вылетели на Садовую. Тут координатор рассказал о приезде в донскую столицу Клементины Черчилль и ростовском Броде и напомнил об очередном задании квеста - вспомнить название знаменитого ростовского магазина, стоявшего когда-то в одном ряду с «Тремя поросятами» и «Козлятами». Юные «Приезжие» загрустили - об «Океане» могли вспомнить разве что их бабушки.

Последние метры квеста перед финишем мы преодолевали легким марш-броском. Никакой усталости, надышались весенним воздухом, столько всего узнали о знакомых с детства улицах и проспектах.

Ну и конечно филологи не были бы филологами, если бы не вручили каждому участнику квеста по книге от издательства «Феникс». Победителей и побежденных не было. Участники эксперимента по введению новых форм обучения русскому языку, истории и литературе считают, что это было «круто!». И договорились о встрече на следующем квесте. Тем более, что «Руфест-Родное слово» проведет их еще два.

Напомним, «РУфест-Родное слово» проходит в Ростове-на-Дону до 13 апреля, подробности можно узнать на сайте феста.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий