Ростовские управляйки ловко пользуются дырами в законодательстве

Криминал 21 февраля 2020, 13:11
881
0

Борьба за немалые деньги от жильцов новостроек за содержание домов начинается еще на этапе сдачи самого дома. После ввода в эксплуатацию многоквартирного дома застройщик обязан заключить договор управления, который будет действовать до принятия собственниками решения о выборе способа управления. То ли это будет управляющая компания, то ли жильцы создадут свое Товарищество.

Новоселам во время переездов, ремонта трудно разобраться во всех хитросплетениях Жилищного кодекса, а УК пользуются этим.

Так, к конфликту привела хитрость УК «Альтернатива», которая с помощью опросных листов ввела в заблуждение собственников жилья в комплексе «Я» на 2-й Краснодарской. Своими ответами в опросниках жильцы не давали согласия УК, и  представляли, что УК «Альтернатива» временная и ей действительно можно найти альтернативу. Но ошиблись. Когда «Альтернатива» стала завышать тарифы, а жильцы, разобравшись, захотели создать ТСЖ, то столкнулись с несовершенством закона. Дома включены в реестр Государственной жилищной инспекции Ростовской области, и чтобы исключить их из этого документа сама УК должна подать заявление. Это она никак не захочет делать.

Противостояние «Альтернативы» и собственников ЖК «Я» началось с ноября прошлого года, а жильцы  домов №№ 36а,38,40а по улице Чкалова в Ростове-на-Дону уже полтора года бьются в судах с такой же управляйкой.

«УК «Южная Столица» тоже была рекомендована жильцам в управление еще в 2012 году.

Все ее «управление» сводилось к выставлению счетов. Жильцов это не устроило, и в 2016 году они создали ТСН «ТСЖ Чкалова». Созвали общее собрание, приняли решение об одностороннем расторжении отношений с УК, которая не выполняет свои обязанности. Должным образом уведомили об этом свою управляйку.  

В феврале 2017 года ТСЖ Чкалова зарегистрировалось в налоговой. «Южная столица» должна была передать техническую документацию на дома и исключить себя из реестра управляющих компаний в ГЖИ. Но документы она до сих пор не передала, а заявление в ГЖИ подала только в 2018 году.

Пользуясь неразберихой в Жилищном кодексе, управляйка стала подавать на жильцов в суды за неуплату за техобслуживание и текущий ремонт. За то время, когда дома числились по реестру ГЖИ за УК «Южная столица», а это 16 месяцев, набежали приличные суммы. Теперь жильцы должны около двух миллионов рублей бывшей УК. Суды становятся на сторону «Южной столицы», не учитывая, что жильцы исправно платили все это время своему ТСЖ «Чкалов», и забывают, что есть решение Верховного суда РФ, в котором четко говорится о запрете двойного взыскания с жильцов.

Интересна и избирательность решений разных судей. Сейчас в судах на рассмотрении восемь дел. Интересно, что при одинаковых исках решения оказались разными: по одной из квартир дело выиграно, по другой – проиграно.

Между тем, Елена Белецкая, директор УК «Южная столица» и еще одной управляйки – «Южный город» взялась за многоквартирный дом  № 9в по переулку Дубовский в Ростове-на-Дону. Собственники этого дома, сидя без отопления и горячей воды, решили уйти от «Южного города» Белецкой и создать свое «ТСЖ Дубовский 9в». Но уйти из управляющей компании не могут – управляющая компания остается в реестре ГЖИ, и выставляет жильцам квитанции, в том числе за холодные батареи.

Собственники надлежащим образом уведомили  УК «Южный город», но она до сих пор  числится на портале ГЖИ как управляющая домом организация.

Белецкая умело пользуется прорехами в законодательстве и манипулирует как собственниками жилья, так и судами.

Стало известно, что против Елены Белецкой, директрисы УК «Южная столица» и «Южный город» возбуждено уголовное дело, передано в Первомайский суд для рассмотрения по существу. Следственными органами установлено, что Белецкая выигрывала суды, предоставляя подложные акты выполненных работ.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: