Ростовчанин снимает фильм о жизни людей в Сирии

Общество 15 апреля 2017, 22:55
456
0

Житель донской столицы побывал в Дамаске по счастливой случайности. Власти Сирии пригласили его как востоковеда принять участие в международной конференции. Вместе с Вадимом в путешествие отправились шесть представителей столичного вуза МГИМО, пишет об этом ИА "Блокнот Ростов".

https://youtu.be/ywiWEy8m4C8

https://youtu.be/IPoRJ9qmNks

https://youtu.be/XOnFzrjixiw

- Сам Дамаск создает впечатление мирного города. Там повсюду работают кафе, бары, рестораны, а прямо под окнами нашей гостиницы был расположен аквапарк, - рассказал Вадим.  - Настораживает только количество вооруженных людей, которые проверяют машины, обыскивают подозрительных людей. Снимать их строго запрещено. Когда я спросил, почему, мне объяснили, что некоторые западные журналисты потом выдают эти кадры в эфир с комментариями в духе «оружие Дамаска направлено против мирных граждан».

При этом востоковед отметил, что ему удалось посетить переполненный госпиталь, где находится очень много изувеченных женщин, детей и стариков. Ростовчанина поразила судьба семилетнего Мансура, которому во время футбола снарядом ИГИЛ оторвало обе ноги.

Удивительно, но по словам Вадима, этих людей просто переполняет патриотизм — они готовы из последних сил защищать свою страну. Даже если одну руку уже ампутировали, во второй вы увидите оружие.

- Так нам повстречался мальчик Риан Шамия, - продолжил свой рассказ Вадим Арутюнов. - За его голову «игиловцы» предлагают пять миллионов долларов только потому, что когда ему было четыре года, по одному из сирийских каналов он негативно высказался о так называемом исламском государстве. На протяжении трех лет бедного ребенка приходилось наряжать в девочку.

При этом автор фильма о жизни людей в Сирии отметил, что сначала родители несерьезно отнеслись к угрозам со стороны экстремистов — но все изменилось, когда террористы нашли его жилище, ворвались и зверски расправились со старшими братьями-подростками. Родителей и мальчика в тот момент дома не было. Теперь к ним приставлена вооруженная охрана, а два месяца назад посольства России, Венесуалы, Армении и Ирана предложили им политическое убежище. Родители готовы сбежать куда угодно, а вот сам ребенок категорически против. Этот мужественный мальчик говорит, что если ему суждено умереть, то он хочет умереть на Родине. Он считает своим долгом воевать с террористами, если война будет продолжаться и дальше.

Вадим отметил, что ему удалось посетить места боев и он своими глазами видел разрушенные храмы, оскверненные святыни, в том числе, и древнейший в мире монастырь Святой Такли в Маалюле, который некоторое время назад был захвачен боевиками ИГИЛ. Полгода назад сирийские вооруженные силы освободили город от исламистов, но храмы до сих пор в руинах, на полу валяются выжженные иконы и обугленные христианские скульптуры. Правда, обряды все еще проводятся.

- Мужественный семилетний Риан Шамия - очень хороший пример патриотизма, ведь огромное количество сирийцев (можно, сказать, все) готовы до последнего отстаивать свою страну, - отметил Вадим Арутюнов. - А беженцы, которые сейчас в топе всех новостей на Западе — это, по моему мнению, всего лишь мошенники, которые решили воспользоваться ситуацией и наладить свою жизнь. Сирийцев среди них не больше десяти процентов, остальные — молодежь из Пакистана, Афганистана, Египта, Алжира. Европейские страны открыли для них двери, им выплачивают какие-то суточные, так что они реализуют свои мечты жить там, где всегда хотели. Практически всем сирийские беженцы размещены на юге страны и в Ливане, который разбил для них палаточные лагеря возле границы.

В финале беседы Вадим Арутюнов отметил, что еще вернется в Сирию. В ноябре он собирается закончить съемки своего короткометражного теле-фильма. Кстати, видеоблоггер уже договорился с руководством двух сирийских каналов, чтобы его картину показали в эфире. Рабочее название фильма «Сирия — страна контрастов».


Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан Показать комментарии

Читайте также: