Ростовчане требуют объявить персоной нон-грата генконсула Украины в Ростове-на-Дону

Общество 15 апреля 2017, 22:55
360

Активисты собрали уже почти две тысячи подписей под инициативой высылки дипломата из России.

Активисты ростовского отделения общественного движения «Суть времени» собрали 1900 подписей в поддержку инициативы о высылке за пределы РФ генконсула Украины в Ростове-на-Дону Виталия Москаленко.

- Мы просто возмущены теми высказываниями в адрес нашей страны и ее руководства, которые допускает это официальное лицо, и встревожены его деструктивной деятельностью, угрожающей стабильности в регионе! - объяснил «Комсомолке» это требование пресс-секретарь движения Максим Гончаров. - В сложившейся сегодня международной ситуации, при которой против России странами Запада ведется массированная информационная война, особое внимание к себе привлекают лица, содействующие этой антироссийской кампании изнутри нашей страны. Мы убеждены, что одним из таких лиц как раз является генконсул г-н Москаленко, поведение которого не соответствует статусу дипломата.

В качестве примера активисты приводят ряд публичных заявлений генконсула Украины — в частности, в одном из интервью, отвечая на вопрос о возрождении неонацизма, он заявил, что «Бандера и Шухевич – это герои украинской нации», в другом он, утверждают в движении «Суть времени», поддерживает антироссийские акции и т. д.

984521

- В соответствии со ст. 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., мы требуем признания генерального консула Украины В.А. Москаленко персоной нон-грата и выдворения его из страны! - резюмируют активисты в своем обращении, направленном в МИД России.

Ответ внешнеполитического ведомства уже поступил, и звучит он так:
- В связи с рядом некорректных выступлений в СМИ генерального консула Украины в Ростове-на-Дону В.А. Москаленко в адрес посольства Украины в Российской Федерации передана нота МИД России с выражением недоумения и возмущения риторикой украинского дипломата, не совместимой с его статусом и положением в стране пребывания, - говорится в письме МИДа. - Реакции со стороны украинского посольства не последовало.


Показать комментарии