Власть

Ростов живет в эпоху очередного мэра-временщика

Сегодня фраза «А предыдущий мэр был лучше» как никогда актуальна. Портреты трех последних сити-менеджеров Ростова нарисовали собеседники «Южной службы новостей», которые работали в администрации в разные годы, а некоторые продолжают трудиться и могут сравнить работу руководителей, их команд и рассказать то, что ранее оставалось за кулисами.

Начать разговор и не вспомнить работу первого мэра Михаила Чернышева – нехорошо. Многие ростовчане до сих пор вспоминают его с ностальгией. Ведь при нем началось становление города в трудные времена. Несомненно, работа Михаила Анатольевича дала импульс развитию города. Кстати, хорошо отзываются о нем и журналисты, которые отмечают, что с чиновником всегда было о чем поговорить и подискутировать. Не то, что с нынешними.

В то же время деятельность Сергея Горбаня, Виталия Кушнарева и действующего главы Алексея Логвиненко вызывает оживление и недоумение.

Бывшие сотрудники, работавшие при Сергее Горбане, который возглавил администрацию в 2014 году и проработал два года, отметили его хваткость.

–  Сергей Иванович, чтобы ни говорили, был хозяйственником, он видел проблемы и пытался решать их, – отметил один из собеседников издания, который предпочел остаться анонимным. – Он не боялся высказаться не по протоколу и признать наличие проблем.

Журналисты отмечали, что глава пытался быть открытым, обсуждать любые темы без подготовки, но ему не хватало харизмы, уникальности, манер...

Но работу всей администрации Горбань выстроил от и до, как и положено военному человеку.

Сегодня, когда время уже прошло, сотрудники связывают неудачи Горбаня с некомпетентными решениями некоторых его подчиненных, которые порой шли в разрез с мнениями, а порой даже с действиями градоначальника.

– Несмотря на расхождения, Горбань уважал подчиненных и заступался за них, указывал на ошибки, – добавил еще один собеседник издания. – При нем администрацию не сотрясали коррупционные скандалы и сомнительные кадровые назначения, которые выставлялись на всеобщее обсуждение, а сотрудников брали на работу за знания и компетенции.

Ростовчане с приходом Сергея Горбаня надеялись на быстрое преобразование города в лучшую сторону. Отчасти работа велась в этом направлении.

При этом, ряд собеседников отмечают, что в основном все делалось для показухи и главный коррупционный скандал был впереди, если бы Горбань остался мэром. Взять к примеру программу с Дмитрием Дибровым. Стоимость одного выпуска превышала миллион рублей и это только официальная часть. Сколько уходило бюджетных средств на «посиделки» в Пирсе – неизвестно, но только чаевые достигали нескольких десятков тысяч рублей.

В ситуацию вовремя вмешался полпред Владимир Устинов, который ультимативно заявил, что Ростову-на-Дону нужен новый мэр, а Горбаню пригрозил уголовным преследованием.

В 2016 году руководить городом пришел Виталий Кушнарев.

Работа нового мэра окутана множеством домыслов и догадок. Собеседники же отмечают, что при Кушнареве деятельность администрации стала скрытой, вялотекущей.

– Не было того импульса, динамики, не чувствовалось развития и планов на будущее, как при Горбане, – высказали такое мнение бывшие чиновники. – Работа администрации при Виталии Васильевиче была расслабленной, без особого контроля.

Сотрудники вспоминают, что могли позволить себе позже прийти и раньше уйти с работы, сделать длинный перерыв.

– К выполнению задач особых требований не предъявлялось, каждый делал так, как знает и в случае ошибок никто не отвечал, ведь из администрации при Кушнареве ушли многие компетентные специалисты, не кому было подсказать, как сделать правильно, – добавил собеседник издания.

Слова бывших и действующих работников администрации подтверждаются делами. Чувствовалось, что в городе власть бездействовала, не было порядка, провалены транспортная и мусорная реформы, не окончены проекты по благоустройству общественных пространств.

К примеру, несколько лет разыгрывался конкурс на реконструкцию парка Собино в Железнодорожном районе, который до сих пор так и не сделали, до конца не довели благоустройство в центре города, а о качестве этих работ эксперты-строители предпочитают молчать, как и о суммах, затраченных на обновление.

Собеседники не смогли отметить положительных сторон градоначальника Ростова Виталия Кушнарева.

– Разговоров много, а дел ноль. Новые проекты запускались с трудом, – заявил сотрудник администрации, курирующий экономическую сферу. – Приходили бизнесмены, предлагали создать хоть и небольшие производства, но все же какие-то новые рабочие места и налоговые отчисления. Уходили, не получив ни понимания, ни поддержки со стороны администрации не получали.

Собеседники отметили, что во время правления Кушнарева в администрации появилось много «ходоков», которые договаривались об участии в конкурсах и грантах. Значимые контракты распределялись между своими людьми, их выполнение контролировалось слабо, отсюда и «качество».

– Подготовка города к ЧМ-2018 позволила приумножить собственные капиталы многих приближенных бизнесменов, муниципальные закупки отдавались только «нужным» фирмам, – добавил бывший чиновник.

Но не только этим запомнилась работа команды Кушнарева – в администрацию начали брать знакомых и друзей без опыта и знаний, начались коррупционные скандалы.

Напомним, что во времена Виталия Кушнарева в центре Ростове-на-Дону выгорел целый квартал в центре, уничтожена Александровская роща, ЦГБ хотели отдать коммерсантам, процветала точечная застройка города, уничтожены памятники архитектуры, провалена реконструкция улицы Станиславского, которую выполняла фирма сына одного из городских миллиардеров.

При этом, сам Виталий Кушнарев, когда уходил с мэрской должности, хвалился, что ему «за свою работу не стыдно. Я думаю, вы согласитесь с тем, что действительно сделано очень много».

Источник в правоохранительных органах отметил, что основная версия ухода Кушнарёва — коррупция.

Сегодня администрацией города руководит Алексей Логвиненко, который ранее занимал различные должности в МВД и коммерческих структурах. Сразу после ухода Кушнарева Алексей Логвиненко стал исполнять обязанности, а после, на закрытом заседании городской думы, куда не пустили журналистов, депутаты утвердили его в должности градоначальника.

– Складывается впечатление, что планерки проходят в райотделе МВД, – заявил представитель администрации. – Совещания без ненормативной лексики он не проводил, сотрудников ставит ни во что, ощущение, что скоро начнуться карательные методы. 

Собеседники отметили, что работа изменилась, но не в лучшую сторону.

По их мнению, администрация по-прежнему наполнялась людьми без должного опыта и знаний, а некоторые просто покупали свои должности.

– Год работы показал, что Логвиненко не понимает, как руководить городом, не видит явных проблем, а сосредоточился на одном – высаживании цветов. Да, в этом он преуспел, – заявил специалист одного из департаментов.

При этом, действующие сотрудники администрации отметили, что с приходом Алексея Логвиненко в администрации работа стала нервной, сотрудники стали вспыльчивыми. Поручения приходиться несколько раз переделывать из-за неправильно поставленной задачи, градоначальник сам не понимал, каков будет итоговый результат.

– Буквально на первой неделе пандемии коронавируса в администрации уже царила истерия. Глава не выходил из своего кабинета и раздавал поручения дистанционно, у себя почти никого не принимал, – добавил еще один госслужащий.

Сегодня чиновники администрации не столь закрыты от журналистов и общества, но наладить общение так и не получается – чиновники бояться сказать что-то лишнее, что может вызвать недовольство горожан или вышестоящего руководства.

Кстати, губернатору Ростовской области Василию Голубеву за некоторые высказывания сотрудников горадминистрации уже приходится давать пояснения.

Как и несколько лет назад, со сменой мэров сегодня в Ростове-на-Дону ровным счетом ничего не изменилось. Миллионным городом руководит бизнес – разрушается историческая часть, коммерсанты строят высотки везде, где вздумается, в центре процветает несанкционированная торговля, новые микрорайоны строятся без дорог, школ, поликлиник и детсадов.

Хотя каждый из вновь приходящих сити-менеджеров обещает скорое решение городских проблем. Тем боле, что у сегодняшнего градоначальника больше инструментов, чем было у Чернышева десять лет назад, да и бюджет заметно возрос.

Собеседники издания высказали мнение, что ростовчанам не стоит ждать существенных изменений – ведь нынешний глава города Алексей Логвиненко не намерен долго задерживаться в этой должности.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий