Экономика

Россия восстанавливает донбасский Мариуполь в рекордно короткие сроки

Более ста дней прошло с того момента, как Мариуполь был освобождён от киевской оккупации. Тогда, 4 мая 2022 года, министр обороны Сергей Шойгу официально сообщил об установлении российской армией полного контроля над городом, а президент России Владимир Путин дал обещание местным жителям его восстановить.

В конце мая после месячного сопротивления с территории «Азовстали» ушла последняя группа неонацистов и киевских боевиков, оставив после себя в катакомбах завода трупы, наркотики и западную провизию. Псле чего город окончательно стал свободным. Разрушенным, похожим на Сталинград в годы Великой Отечественной войны, но не побеждённым.

Спустя несколько месяцев Мариуполь, особенно его правобережная часть, существенно преобразился. Сегодня города – одна сплошная стройка. На смену солдату с автоматом пришёл строитель с отбойным молотком и лопатой.

Мариупольцы тоже постепенно возвращаются из эвакуации. На время боевых действий они были вынуждены уехать в Ростовскую область, Краснодарский край, Крым и Севастополь, а кто-то и дальше – в регионы России. Сегодня, несмотря на то, что город восстановлен ещё не полностью, они всё равно стараются обустроить свой быт на родной земле.

Однако масштабы восстановительных работ Мариуполя сегодня поражают даже местных жителей. Буквально за три месяца на месте разрушенных боевыми действиями микрорайонов появились новые дома, больницы, школы и детские сады. Для временного размещения в городе организован маневренный фонд.

«Таких работ и такой красоты при Украине здесь не было, - говорит Елена Степановна, более трёх месяцев она была вынуждена жить в Ростове-на-Дону, но сегодня вернулась на малую Родину. – После 2014 года власти попытались как-то приукрасить здешнюю картинку: где-то покрасили, что-то отремонтировали, пооткрывали новомодных кафе и магазинов. Надо же было показать людям, что здесь якобы жизнь кипит, в отличие от ДНР. А сорви эти обёртки, залезь под землю, и увидишь, что трубы не менялись по 40 лет, в большинстве домов ремонта не было примерно столько же. Нового жилья и вовсе не строилось».

Российские специалисты восстановили систему водоочистки, наладили работу канализации. Идёт замена магистрального городского водопровода.

«Вода уже идёт лучше, - говорит Сергей, он также был в эвакуации на Кубани, но вернулся в родной уже более двух месяцев назад. – От нашего дома остались лишь руины. Обещают дать новое жильё, причём бесплатно. Пока нахожусь в маневренном фонде. Но у меня ситуация легче, документы были со мной. А у многих они сгорели. Теперь восстанавливают. Это нелёгкий и небыстрый процесс».

Из Мариуполя регулярно вывозится строительный и бытовой мусор. Организована система его сбора и утилизации. Восстановлены линии электропередач. Такого не было, как говорят местные жители, при Украине.

«Мусор в Мариуполе последние несколько лет убирался очень плохо, - вспоминает Анастасия, она с апреля месяца всё ещё живёт в Таганроге, а в Мариуполь приехала «на разведку». – Сейчас, казалось бы, на территории ДНР идут боевые действия, а с мусором проблем почти нет. Это удивительно».

По её словам, некоторые разрушительные последствия боёв за Мариуполь ещё довольно отчетливо просматриваются в городских кварталах: выгоревшие многоэтажки, воронки на внутридомовых дорожках, разбитые места отдыха. Однако, темпы строительства, которые демонстрирует сегодня Россия, вселяют только оптимизм и надежду на лучшее будущее.

Россия показывает, что Донбасс для нашего народа – родная земля и, вернувшись сюда, мы хотим сделать жизнь местных жителей комфортной и счастливой.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий