Россия и Турция договорились уничтожить всех террористов в Сирии

Политика 06 марта 2020, 09:00
2091
0

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган обсудили обострение ситуации в сирийском Идлибе. Переговоры проходили в два этапа – тет-а-тет и в расширенном составе и заняли более шести часов.

Перед камерами лидеры тепло поприветствовали друг друга, и Российский президент выразил соболезнования по поводу гибели военных, но при этом отметил, что погибли и сирийские военные.

Глава Турции Эрдоган добавил, что встреча имеет большое значение, за которой следит весь мир и выразил надежду, что результаты будут позитивными и страны смогут продолжить наращивать отношения в различных сферах.

По окончании переговоров Владимир Путин отметил: "По итогам наших переговоров мы согласовали совместный документ, положения которого огласят министры иностранных дел. В нем изложены те решения, которые мы вместе с президентом турецкой республики господином Эрдоганом выработали в ходе сегодняшних более шестичасовых консультаций".

В свою очередь Эрдоган заявил, что Турция направит дополнительные силы в сирийский Идлиб по согласованию с РФ и отметил, что они с Путиным договорились о введении режима прекращения огня в Идлибе с 00:00 пятницы.

Кроме этого, стороны создадут коридор безопасности шириной шесть километров к северу и шесть к югу от трассы М-4, а с 15 марта начинается российско-турецкое патрулирование по трассе М-4 от населенного пункта Трумба до Аль-Хайль.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что договор вступает в силу сегодня, 5 марта.

Путин добавил, что не всегда согласны с турецкими партнерами в своих оценках происходящего в Сирии, но каждый раз в критические моменты, опираясь на достигнутый высокий уровень двусторонних отношений, до сих пор удавалось находить точки соприкосновения по возникшим спорным моментам, выходить на приемлемые решения. Так произошло и в этот раз.

– На мой взгляд, 5 марта 2020 года, состояла эпохальная встреча президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Эрдогана. После резкого обострения ситуации в сирийской провинции Идлиб 27 февраля 2020 года многие ожидали прямого столкновения наших стран. К этому нас подталкивали намеренно и целеустремленно как США, так и иные заинтересованные силы, в том числе и в России. Иначе как объяснить оголтелые информационные вбросы в СМИ, о том, что пора наказать турок за все те тяготы, которые они принесли неким народам на протяжении 300 лет. Откровенные провокационные публикации со стороны турецкого подразделения ИА Спутник ещё больше подогрели ситуацию. Были арестованы и потом выпущены в Анкаре журналисты агентства, которые до сих пор не понимают, как эта публикация появилась на их портале. По крайней мере именно такая информация поступает из различных источников. Но как я и ожидал руководители России и Турции не поддались общим эмоциям и согласовали план выхода из кризиса. Во время своей командировки в Азербайджан я общался с известным разведчиком и героем карабахской войны Ибадом Гусейновым, который мне прямо сказал, что он, общаясь с высокопоставленными чиновниками Турции, понял, что Анкара не хочет конфликта с Россией и, что в Турции настроены на мирный исход. Так и случилось. Враги наших стран просчитались и теперь ситуация полностью под личным контролем Путина и Эрдогана.

Что касается беженцев, которые хлынули из Турции в Европу, то в этом вопросе я полностью поддерживаю мнение Владимира Жириновского, который поддержал Эрдогана в этом критичном для ЕС вопросе. Старый Свет должен отвечать за свои слова. Если обещали деньги на постройку лагерей беженцев, то давайте, а если не хотите, то за счет Турции решить миграционную проблему вам не удастся. Европа заигралась, подчиняясь приказам США и полностью не самостоятельна. Вашингтон с союзниками по НАТО создали этот масштабный кризис, устроив арабские революции и войны на Ближнем Востоке и, на мой взгляд, должны пожинать плоды своей жестокости. Мне абсолютно не жаль европейцев, так как они молча повиновались указкам из Америки. Впереди нас ждут ещё многие проблемы, но главное это то, что стало очевидным. Основные игроки на Ближнем Востоке – это Россия и Турция. И президенты этих стран действуют сообща в решении серьёзных вопросов, способных влиять на всю мировую обстановку, – отметил эксперт по международной безопасности Евгений Михайлов.

Отметим, что накануне пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калын заявил, что главная цель предстоящей встречи — обеспечить перемирие в сирийской провинции, а сам президент Турции обсудил ситуацию с французским лидером Эммануэлем Макроном и с главой Евросовета Шарлем Мишелем.

Обострение ситуации в Идлибе

Ситуация в Идлибе обострилась 27 февраля, когда террористы запрещенной в РФ организации «Хайят Тахрир аш-Шам" начали наступление на позиции сирийских правительственных войск. В ответ солдаты открыли ответный огонь, погибли 36 турецких военных, которые не должны были там находиться, еще 30 были ранены.

После этого российская сторона приняла меры для прекращения огня, чтобы обеспечить эвакуацию погибших и пострадавших турецких военных.

Что говорили политики и эксперты о предстоящем визите президента Турции в Россию

Глава ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что президент Турции должен честно сказать президенту Путину, какая его цель в Сирии. Может он хочет восстановить частично османскую империю? Но все же они должны договорится и, я уверен, договорятся убрать всех террористов. Нам выгодно сотрудничать с Турцией и им с нами. Мы начали им помогать 100 лет назад и сейчас продолжаем помогать. Поэтому в Москву прилетел Эрдоган, а не наоборот.

Главный редактор ИА «Контекст», политический обозреватель «Спутник» Дмитрий Лысенков в эфире «Россия 24» заявил, что Эрдоган очень умелый политик и научился маневрировать очень быстро и вовремя. Но главной проблемой остаются курды, у которых нет самоидентификации.

Лысенков отмечает, что этой темой Эрдогану надо срочно заняться.

Кроме этого, главред добавил, что Эрдоган обижен на ЕС, куда он несколько лет просился, а теперь этим умело пользуется и мстит через беженцев.

Военный эксперт ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин также затронул тему курдов и сказал, что по мнению Эрдогана курды живут в Идлибе, хотя их там нет.

«Эрдоган шантажирует Европу беженцами и ЕС боится нового наплыва, и боится, что Эрдган не выполнит условия договора», - поделился в эфире «Россия 24» эксперт.

Литовкин считает, что для Эрдогана главное не задеть Россию, а разделаться с Асадом.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: