Решающее слово осталось за крылатой пехотой

Общество 02 августа 2016, 16:59
976
0

Сегодня, в день ВДВ, можно с уверенностью заявлять, что в вооруженных конфликтах последних десятилетий, пожалуй, ни один род войск отечественных Вооруженных сил не проявил столько героизма и не заслужил такого уважения, как Воздушно-десантные войска. Несмотря на свою скоротечность, операция по принуждению Грузии к миру восемь лет назад стала не менее славной боевой летописью «крылатой пехоты», чем две предыдущие кампании на Кавказе и десятилетняя афганская эпопея.

В августе 2008 года российские десантники в очередной раз подтвердили, что являются настоящим стратегическим резервом нашей страны. Их физические способности и навыки позволили в короткий промежуток времени отреагировать на проявлении агрессии со стороны Грузии.

Дислоцирующиеся в Новороссийске и Ставрополе десантно-штурмовые полки составили основу действующей на абхазском направлении группировки российских войск, которой командовал Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

Ныне Владимир Анатольевич является командующим ВДВ. В своих выступлениях он неоднократно подчеркивает, что планы грузинского руководства по вторжению в Абхазию в августе 2008 года были сорваны во многом благодаря российским десантникам. Сказалось также политическая дальновидность решения министра обороны о переброске в июне 2008 года в Абхазию батальона 7-й гвардейской Воздушно-десантной дивизии, который составил общевойсковой резерв миротворческих сил. Именно это решение, судя по трофейным грузинским картам, радикально изменило планы Саакашвили, планировавшего вместе с натовскими советниками вначале напасть на Абхазию, и только потом на Южную Осетию.

Так получилось, что в момент нападения Грузии на Южную Осетию в готовности к выступлению был лишь один стоящий под Очамчирой парашютно-десантный батальон, выполнявший роль общевойскового резерва группировки российских миротворцев. По словам Шаманова, решение наступать на Грузию силами всего одного батальона было принято в связи с тем, что затягивалось развертывание российской группировки на абхазском направлении. Вовремя не были поданы эшелоны на железнодорожную станцию в Ставрополе для погрузки 247-го десантно-штурмового полка, а колонне 108-го полка, который перебрасывался в Абхазию морем на больших десантных кораблях, пришлось буквально продираться в порт через забитый машинами в разгар курортного сезона Новороссийск. Тогда было принято решение совершить бросок из Абхазии на грузинскую территорию в районе Сенаки с целью оттянуть силы грузинской армии с югоосетинского направления…Вдв

К слову, решение наступать на Грузию одним батальоном не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Прилетевшие в Абхазию несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, едва перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь перед наступлением на Сенаки, где дислоцировалась 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и их огневые точки. На господствующей высоте на пути к Сенаки была выявлена и уничтожена штурмовой авиацией батарея реактивных систем залпового огня «Град», которая готова была ударить по российской колонне.

И еще. Прежде чем начинать операцию, были подавлены развернутые на этом направлении грузинские средства ПВО, что позволило исключить здесь поражение российских самолетов. В состав группировки входило шесть вертолетов - постановщиков помех, которые, меняя друг друга в течение всего срока проведения операции, не давали противнику применить зенитные ракетные комплексы «Бук», которыми Грузию незадолго до боевых действий вооружила… Украина.

Украинский след

Сегодня уже ни для кого не секрет, что Грузия бомбила Цхинвал, сбивала российские самолеты вооружением, закупленным на Украине. Это стало известно спустя несколько месяцев после конфликта, когда специальная комиссия Верховной рады составила полный перечень техники, поставленной Тбилиси за последние 10 лет. Из этого документа видно, что военно-техническое сотрудничество активизировалось после 2004 года - когда к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили. И хотя этот перечень включает все - вплоть до запчастей и землеройных машин, даже беглого анализа достаточно, чтобы понять: Саакашвили интересовали в первую очередь наступательные вооружения.

Действительно, если раньше Украина поставляла Грузии пистолеты, винтовки и учебные самолеты, то в 2004-2005 годах - танки, вертолеты и артиллерийские системы. Чем дальше, тем более серьезный упор делался именно на наступательные вооружения. В 2007 году Грузии продали 6 зенитно-ракетных комплексов "Бук-М1", 48 управляемых зенитных ракет, 200 ПЗРК "Стрела" и "Игла", танки Т-72. В 2008 году - боевые модули "Шквал" и системы залпового огня "Град", которым грузинские войска 8 августа пытались сровнять с землей столицу Южной Осетии.

Примечательный факт: все упомянутые комплексы отбирались с помощью американских специалистов. Причем "Шквал" даже не стоял на тот момент на вооружении украинской армии - это была экспериментальная разработка. Видимо, проверить боевые качества модулей решили на жителях Южной Осетии. То есть Грузия с самого начала планировала вести наступательную войну - не только против Южной Осетии, но и против России. Об этом свидетельствуют закупки систем противовоздушной обороны.

Победоносный рейд ставропольских десантников

247-й десантно-штурмовой Казачий полк 8 августа 2008 года в 19.00 получил задачу лично от командующего Воздушно-десантными войсками на участие в операции по принуждению Грузии к миру силой. В течение ночи ставропольские десантники собрались и в пять утра начали погрузку. Заходил батальон полка со стороны Абхазии. Первой задачей было выйти в Кодорское ущелье, блокировать его и не допустить выхода оттуда второй пехотной бригады численностью до двух с половиной тысяч человек. Количество личного состава было порядка 400 человек. Ставропольцы заперли грузин в ущелье.

В целом же стремительный марш десантного батальона к Сенаки произвел на противника эффект разорвавшейся бомбы - грузины оставили позиции и побежали. Хотя часть грузинской мотопехотной бригады была привлечена к ведению боевых действий в Южной Осетии, оставшиеся в пункте постоянной дислокации силы и по численности, и по арсеналу вооружения явно превосходили не имеющий тяжелого вооружения батальон десантников. Но натасканная американскими инструкторами грузинская армия, разбегаясь, в панике бросала технику, оружие и знамена. Войдя по истечении срока ультиматума в расположение 2-й мотопехотной бригады, десантники увидели признаки неорганизованного отхода, а именно стихийного бегства противника: в казармах валялось оружие, вещи и обувь, а на столах в столовой - еще не остывшая пища.

- Ранним утром 12 августа наша батальонная тактическая группа начала марш на Хаиши, - рассказал мне бывший заместитель 247-го десантно-штурмового Казачьего полка по работе с личным составом полковник запаса Юрий Гришко (ныне Юрий Александрович является председателем регионального отделения ДОСААФ Ставропольского края). - 120-километровый марш по горным дорогам к Хаиши стал для нас самым трудным испытанием в ходе этой кампании. Местами шли по таким узким серпантинам, что борта боевых машин буквально нависали над пропастью. К вечеру взяла под контроль вход в Кодорское ущелье со стороны Грузии.ВДВ флаг

В рядах, находящихся в ущелье грузинских военных, царила настоящая паника. Бросив оружие, они разбегались по горам. Офицеры ООН в течение нескольких дней провозили через наши позиции беженцев, в которых легко угадывались переодетые военнослужащие грузинской армии.

- Решив задачу в ущелье и оставив там одну роту, - продолжает Юрий Александрович, - 15 августа мы воссоединились в Сенаки со всей группировкой, взяв под охрану аэродром и городок 2-й мотопехотной бригады. Состоящие из легкостенных, быстровозводимых конструкций казарменная, штабная и жилая зоны этого городка были копией знакомого по миротворческой миссии на Балканах типового городка армии США. Убежав, грузины бросили огромное количество всевозможных трофеев, по которым можно было судить о вооружении и оснащении их армии, а также о том, насколько серьезно она готовилась к вторжению в Южную Осетию и Абхазию.

Так, помимо американских винтовок М-16, бригадные арсеналы содержали море стрелкового оружия советского образца - автоматов, пулеметов, гранатометов РПГ-7, а также боеприпасов к ним украинского производства, причем изготовленных в основном в 2007 году. Только с авиабазы мы вывезли более 40 «Уралов» различных авиационных боеприпасов - от снарядов к авиационным пушкам до авиационных ракет и ПТУРов. А на позициях вокруг аэродрома только нами было найдено около тридцати ПЗРК «Игла». Главным же полковым трофеем, безусловно, стала обнаруженная нашими разведчиками батарея войсковой ПВО, состоящая из двух зенитных ракетных комплексов «Бук». Опять же украинского производства. Ну а на бригадных складах нашли огромное количество сухпайков, специально для грузин, изготовленных в Турции.

Ни жилой городок, ни штабные постройки, ни казарменную зону, ни ставший предметом нашей зависти бассейн, подобного которому нет не только в полку, но и в Ставрополе, мы не только не тронули, но и охраняли от мародеров. Потому что в отличие от США, которые разбомбили в Югославии массу гражданских объектов, проводили гуманную, скажем так, операцию, не уничтожая находящиеся даже на военных базах противника «мирные» объекты, не говоря уже о мостах и тоннелях. Хотя с точки зрения тактики, подорвав, например, те же ведущие с грузинской стороны в Кодорское ущелье тоннели, можно было на несколько лет лишить Грузию прохода в этот горный район.

Между прочим, в секретной части бригады наши десантники нашли планы захвата Абхазии. В операции должны были участвовать 2-я и 3-я мотопехотные бригады грузин, а силами 5-й предполагалось оккупировать Кодорское ущелье. Это все регулярные части, на захват которыми Абхазии отводилось не более 42 часов. После чего в Гальский район планировалось ввести дивизию из отмобилизованных резервистов. С помощью легких десантных катеров предполагалось высадить десант в Сухуме и Гудауте. Но этим планам сбыться не позволили.

В дальнейшем по линии разведки трижды была получена информация о готовящихся танковых атаках противника со стороны Поти и Кутаиси, но грузины в итоге так и не решились померяться силой. Вместо этого их танки пошли на Тбилиси - охранять Мишико, который, приняв их с подачи перепуганного окружения за нашу танковую колонну, завопил на весь мир, что русские уже на окраине Тбилиси.

Ну а по информации с той стороны Ингури, бегство грузинских военных с абхазского фронта предопределили репутация десантников и возглавлявшего их генерала Шаманова. Так что легенды о ВДВ, как говорят в десанте, живут и побеждают.

Десять дней продолжался рейд ставропольских десантников по территории Грузии. За это время «голубые береты» прошли более 550 километров, блокировали стратегически важный путь из Грузии в Кодорское ущелье и побывали в крупных грузинских городах, таких как Зугдиди и Сенаки. Операция по принуждению к миру - так называлась в целом эта кампания. Однако ставропольским десантникам принуждать к миру в конечном итоге оказалось некого. Подразделения грузинских регулярных войск от столкновений с ними уклонились, разбежались заранее.

И последнее. Перепахав с помощью взрывчатки взлетную полосу авиабазы в Сенаки, десантники подорвали там и два брошенных грузинами боевых вертолета и штурмовик. А вот используемый не только в военных, но и в гражданских целях радар не тронули. Более того, чтобы Саакашвили не заявил потом, что русские его поломали, наши десантники оставили в диспетчерской двух грузинских специалистов. Кстати, как только выключили этот используемый и в интересах грузинской ПВО локатор, из Тбилиси по телефону сразу завопили: кто там отключил радар, на каком основании? Взяв у грузинского специалиста трубку, на вопрос из Тбилиси ответил наш боец: «Радар отключил рядовой Свидригайло. Воздушно-десантные войска России».


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: