Разработка золотой жилы может стать катастрофой для Армении

Закавказье 10 октября 2019, 12:06
381
0

Месторождение Амулсар второе по запасам золота в Армении стало местом раздора для властей республики. 

Драгоценный металл находится в междуречье Арпы и Воротана, в 13 км от курортного города Джермук с целебной минеральной водой, которая пользуется большим спросом внутри страны и поставляется на экспорт. 

Золото нашли в 2006 году и спустя шесть лет компания «Геотим» получила лицензию на разработку и планировала инвестировать 52 млн долларов. 

Впоследствии компания «Геотим» была переименована в «Лидиан Армения» и стала дочерней компанией Lydian International Limited.

Последняя – геологоразведочная компания из Великобритании, которая разрабатывает месторождение в Дражнии Косово.

Уже бывший посол США в Армении Ричард Миллс в 2018 году своим заявлением по Амулсарскому проекту весьма прозрачно оказывал давление на власти Армении в пользу разработки месторождения.

Как видим, поддержка на политическом уровне внушительная. Всем известно, что американские послы и чиновники влияют на политику государств и даже способствуют смене власти в них. 

Позже сам Никол Пашинян говорил: «Если будет обосновано, что эксплуатация безопасна для Севана и водной системы Джермука, то проект будет реализован».

Против разработок зарубежной компании выступили экологи, которые не раз говорили, что эксплуатация рудника приведет к неоправданным экологическим рискам, и может привести к грандиозным загрязнениям цианидом натрия водных артерий, грунтовых вод и бесценного пресноводного бассейна — озера Севан.

Сейчас не только экологические эксперты, но и большая часть армянского общества сильно взбудоражена тем, что вопреки общественным мнениям, у правительства Пашиняна созрел конкретный план разрешить возобновление разработки Амулсарского золотоносного месторождения с использованием цианида натрия для добычи.

Однако экономическая выгода, как это часто бывает, заслоняет здравый смысл. На сегодняшний день доказанные и вероятные запасы Амулсара составляют 2,42 млн унций золота (около 75 тонн) и 11,29 млн унций (351 тонна) серебра — и это очень впечатляющие цифры для всей экономики Армении.

В результате эксплуатации Амулсара Армения начнет, несмотря на концессионный характер месторождения, получать достаточно весомую многомиллионную долларовую прибыль в год.

Но к чему вся эта прибыль, если Армения может оказаться на пороге глобальной экологической катастрофы?

По мнению армянских аналитиков, если азербайджанские ракеты ударят по хранилищам цианида Амулсара, разлившийся цианид натрия способен превратить в мертвую зону находящееся неподалеку озеро Севан и курорт Джермук. А здесь уже без пресной воды останется вся страна!

К примеру, директор Союза компаний информационных технологий Армении, инженер Карен Варданян на пресс-конференции заявил, что при эксплуатации Амулсарского золотоносного рудника на юге Армении не учитываются риски сейсмической опасности и военные риски.

«Месторождение с хранилищами цианида, при эксплуатации может стать легкой мишенью для азербайджанских ракетных систем. Воздушная или наземная диверсия на месторождении может привести к плачевным последствиям, а именно загрязнению большей части водных ресурсов Армении», — таково мнение уважаемого эксперта.

Его точка зрения заключается в том, что Амулсарское месторождение находится в непосредственной близости от озера Севан и расположено не так далеко от азербайджанской границы, в том числе со стороны Нахичевана.

А если учесть, что озеро Севан — единственный крупный гарантированный источник пресной воды в Армении, то зависимость армянского народа от этого водоёма более чем очевидна.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: