Разбои и убийства бандитов из «Айдара»

Происшествия 15 апреля 2017, 16:04
383

В распоряжении редакции «ЮСН» оказались документы, разоблачающие бесчинства молодчиков «правого сектора» и подтверждающие неспособность властей Украины остановить преступления.

Меньше чем за год правоохранительные органы Луганской области возбудили 114 уголовных дел в отношении военнослужащих батальона «Айдар». Его бандиты совершили на территории региона целый ряд тяжких и особо тяжких преступлений, говорится в справочной информации следственного управления ГУМВД Украины в Луганской области. Разбои, вымогательства, грабежи мирного населения, нападение на сотрудников правоохранительных органов - все преступления зафиксированы, им дана правовая квалификация. Документы направлены в Луганскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в военной сфере Южного региона Украины. Однако Киев не дает ход уголовным делам. Теперь эти материалы находятся у нас для публикации в открытом доступе.

Бойцы или мародеры?
По данным Луганского областного МВД батальон «Айдар» дислоцируется в помещении бывшего колбасного цеха на территории Старобельского района. «Определенная часть бойцов этого батальона принимает участие в боевых действиях во время проведения антитеррористической операции на территории Луганской области, а другие занимаются грабежами и мародерством», - говорится в справочной информации. За время нахождения подразделения в Старобельском районе с мая по сентябрь 2014 года, «его личный состав ведет себя вызывающе, передвигается по территории населенных пунктов в масках - балаклавах с автоматическим оружием, вступает в конфликты с местным мирным населением, совершает правонарушения и преступления».
Среди нарушений – разбои, незаконные завладения транспортными средствами, похищения людей. Кроме того, фиксировались факты неправомерного применения ими огнестрельного оружия и убийств. Как сообщается в докладе министра обороны Украины адресованного министру внутренних дел страны, информация о захвате хлебозавода «УкрВереск» военнослужащими «Айдара» в начале ноября 2014 года подтверждается. Свои действия они мотивировали «наличием информации о сотрудничестве руководства предприятия с сепаратистами». По данным представителя Военной службы правопорядка в секторе «А», один из военнослужащих, охраняющих объект, пояснил, что приказ заблокировать работу предприятие получил от командира батальона Мельничука.

Резонансное преступление.
Резонансное преступление произошло 7 ноября прошлого года, когда, как сообщается в том же докладе, в частном доме Старобельска произошел взрыв. В подвале военная комендатура обнаружила три трупа с колотыми и огнестрельными ранениями, а также вещество похожее на наркотик, РПГ и патроны. Во дворе дома были задержаны двое мужчин в военной форме без опознавательных знаков. Экспертиза подтвердила, что они находились в алкогольном и наркотическом опьянении. Оказалось, что эти граждане военнослужащими не являлись. Отделом Военной службы правопорядка при штабе АТО на территории Донецкой и Луганской областей «установлено, что уголовное правонарушение совершили двое военнослужащих воинской части и два лица, приехавших с целью стать военнослужащими вышеуказанной воинской части».

Две части батальона.
Ситуация усугубляется тем, что ряд преступлений, совершенных военнослужащими «Айдара», остаются безнаказанными. Так, 15 января 2015 года патруль военной комендатуры в селе Половинкино заметил возле гостиницы «МИР» пять вооруженных людей в камуфляже. «Увидев представителей комендатуры, указанные лица открыли огонь по патрулю и начали убегать», - отмечается в докладе отдела Военной службы правопорядка при штабе АТО на территории Донецкой и Луганской областей. Один из них был задержан, он сообщил, что с ним были военнослужащие войсковой части. Было установлено, что данные лица таковыми не являются, но при этом находятся на территории дислокации части. Когда задержанного доставили в милицию, к зданию подъехали военнослужащие этой части и, угрожая, в том числе ручным противотанковым гранатометом, потребовали его освободить. Неразбериха с принадлежностью к «Айдару» дошла до того, что уже невозможно установить точное количество военнослужащих, а самбатальон «сейчас фактически разделена на две части, из них первая - официально оформленные, вторая – неоформленные». Все они находятся в местах размещения подразделений воинской части, имея в наличии оружие и боеприпасы, часто – без разрешения.
Кроме того, после переименования войсковой части с В0624 на В2950 в середине января текущего года в «Айдаре» сложился еще больший беспорядок и не только в документах. Так, по данным представителя части, в городе Счастье группа военнослужащих около 200 человек игнорирует распоряжения командования части, «мотивируя действия тем, что они являются военнослужащими войсковой части - полевая почта В0624, а не В2950, а их единственным командиром является… Мельничук».

СПРАВКА "ЮСН":
24-й отдельный штурмовой батальон «Айда́р» (укр. 24-й окремий штурмовий батальон «Айдар») — подразделение Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, ранее являвшееся 24-м батальоном территориальной обороны «Айдар» Луганской области(укр. 24-й батальйон територіальної оборони «Айдар» Луганської області) и получившее широкую известность в связи с военными преступлениями, совершенными в Луганской области в составе подразделений АТО. Батальон «Айдар» был создан в начале мая 2014 года по инициативе полковника Сергея Мельничука (бывшего коменданта «Самообороны Майдана») и ещё пяти гражданских лиц. Почти сотня добровольцев были отобраны и отправлены в батальон А. В. Парубием. Так же в батальон вступили многие бойцы из «Самообороны Майдана» и активисты Евромайдана. В отличие от остальных батальонов территориальной обороны, созданных в период до начала сентября 2014 года, в комплектовании батальона «Айдар» личным составом военные комиссариаты не принимали участия — зачислением кандидатов в подразделение занимался сам командир батальона. Батальону предоставлял помощь председатель государственной администрации Днепропетровской области Игорь Коломойский, финансирование осуществлялось через «Фонд оборони Країни». В июне-июле 2014 в батальоне служили добровольцы из Киева и Киевской области, Харьковщины, Закарпатья,Львовской области, Черниговщины, Луганщины, Волыни, Крыма, Ивано-Франковска и Донецка. Задачами батальона является патрулирование дорог Луганщины, операции по выводу гражданского населения оккупированных территорий, разведка, корректировка огня и другие задачи, взятие под контроль населённых пунктов, контролируемых самопровозглашённой ЛНР, во взаимодействии с подразделениями Вооруженных Сил Украины. 

Ряд ведущих журналистов Украины вышел с инициативой перед президентом Украины Петром Порошенко о признании батальона "Айдар" вне закона.


Показать комментарии