Рауль Хаджимба: Без знания языка не будет и государства

Закавказье 26 октября 2017, 14:11
553
0

В преддверии Дня абхазского языка Глава Республики Абхазия Рауль Хаджимба провел совещание с участием председателя Госкомитета по государственной языковой политике Нурбея Ломия, зампредседателя Комитета Тамилы Аршба, председателя Госкомиссии по реализации госпрограммы развития абхазского языка Тали Джапуа и советника Президента по культуре, науке и образованию Владимира Зантария. На совещании был обозначен круг вопросов, нуждающихся в решении, а также намечены пути дальнейшего развития абхазского языка. 

При этом Рауль Хаджимба отметил: «Роль и значение государственного языка для страны очевидны. Без него невозможно полноценное развитие этноса, государства, культуры. Очень важна деятельность Госкомитета по языковой политике, где сейчас работают молодые люди с творческим мышлением. В течение короткого промежутка времени они создали несколько информационных продуктов на абхазском языке для детей. Безусловно, им нужна государственная поддержка и условия, чтобы развивать это направление дальше.

Нужно отметить и работу, проделанную для сохранения и развития государственного языка в предыдущие годы. Как известно, первые конструктивные шаги в отношении языковой политики были сделаны под руководством Владислава Ардзинба.

В настоящее время положено начало работе над проектами, связанными с использованием абхазских шрифтов в компьютерных системах. Министерство образования уделяет особое внимание усилению дисциплины изучения языка в школах. Считаю правильным сдачу экзамена по государственному языку теми, кто поступает в университеты по квотам. Радует передача на экономическую тему по Абхазскому телевидению. Она лишний раз подтверждает, что возможности абхазского языка в контексте терминологии различных сфер жизнедеятельности не ограничены. Вызывает радость и оптимизм работа по обучению государственному языку, проводимая Комитетом по репатриации.

Должен отметить многочисленные ошибки, встречающиеся в текстах наружной рекламы. Абхазский язык богат своими художественными обозначениями, названиями, образами, но, как мы видим, они могут затеряться среди иностранных. Зачастую, реклама написана на абхазском языке, но не передает нужный смысл. Это – задача глав местных администраций, вплоть до министров. Аппарату Президента также поставлена задача тщательно изучить вопрос и определить ответственных лиц в этой работе. В числе самых главных вопросов – подготовка к школьным реформам. Без этого все прочее может остаться безрезультативным. Для того, чтобы родители с радостью отправляли своих детей в абхазские школы, к процессу обучения необходимо подходить с новой методикой. Недавно начатые курсы абхазского языка для госслужащих должны получить должную поддержку со стороны всех районных администраций и Кабинета министров. Уверен, что при должном подходе со стороны государственных структур, абхазский язык получит развитие». 

Со своей стороны, Владимир Зантария обратил внимание на важность развития и укрепления родного языка: «В общеобразовательных школах нужны реформы. Считаю правильным решение министра образования и науки РА Адгура Какоба о введении ежегодного обязательного экзамена по родному языку. Во всех государствах при необходимости усиливают меры по изучению родного языка. Также, считаю прогрессом создание Государственного комитета РА по государственной языковой политике. И конечно, Комитет необходимо поддержать во всех областях его деятельности, что, уверен, и будет делаться в полном объеме». 

Нурбей Ломия сообщил, что за 10 месяцев работы Комитета для изучения проблем развития абхазского языка были привлечены опытные а также молодые специалисты, профессионалы своего дела. «На днях прошло совещание с Президентом Абхазии, на котором рассматривалась, в частности, проблема неправильной работы рекламных компаний. Хочу отметить, что эти вопросы неоднократно обсуждались в Комитете и, при поддержке юристов, было принято решение облагать нарушителей штрафами. Также, согласно Указу Президента, с мая в районах начали работать курсы по изучению абхазского языка для госслужащих. Эта работа будет продолжена. Однако есть определенные сложности с финансированием программы, так как она начала функционировать, практически, со второго полугодия. На данный момент уже решено при формировании бюджета на 2018 год внести в него расходы по ведению курсов абхазского языка», – сообщил он. 

Тамила Аршба напомнила: «Родной язык – душа государства. Осознание важности развития абхазского языка со стороны руководства страны для нашего Комитета является большой поддержкой». 

Тали Джапуа проинформировала, что в рамках работы Комиссии, функционирует специальная рабочая группа по вопросам преподавания государственного языка в школах, выводы которой будут представлены в скором времени.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: