Распродажа Украины начнется с Одесского припортового завода

Политика 15 апреля 2017, 22:58
504
0

На Украине выставили на продажу Одесский припортовый завод в рамках приватизации государственных активов. Конкурс на оценщика акций ОПЗ был поспешно объявлен 1 февраля, до того, как Верховная Рада приняла соответствующие изменения в Закон «О приватизации госимущества». 19 февраля законопроект №2319а-д только направили на подпись Президенту Украины Петру Порошенко. В то же время, победитель конкурса уже определен – украинско-венгерское СП «Увекон».

Оцениваются два пакета акций: 94,567% и 99,567%. Для определения разницы в цене между объединенным и дробленым пакетами. Если глава Фонда госимущества Украины предполагал стартовую цену госпакета $500 млн, советник по приватизации UBS - $700 млн, то премьер-министр Арсений Яценюк завысил планку до $1 млрд.

План размещения акций ОПЗ на фондовых биржах Кабмин утвердил 3 сентября 2014 года. Через год, в октябре, Яценюк заявил, что 5% акций завода продавать не будут, пока не внесены изменения в закон о приватизации. Бывший глава Минюста Украины Елена Лукаш считает, что мотив очевиден: не позволить выкупить долю украинским олигархам, иначе в приватизации не будут участвовать иностранные инвесторы.

- Так что, Арсений Яценюк не зря крепко хватался за трибуну, когда его хотели вынести из зала Верховной Рады. Позволить, чтобы приватизация прошла без его участия – это выше его сил. Уйти и оказаться чужим на этом празднике жизни? - За что же тогда «боролись», - пишет Лукаш.

Лукаш считает, что стратегические предприятия во время кризиса продавать неуместно. Она предположила, что «они там все» находятся в полуобморочном состоянии.

- Может им нюхнуть нашатырь - жидкий раствора аммиака. Вдруг придут в себя и передумают продавать ОПЗ, производящий аммиак и имеющий уникальный терминал по его перевалке на морские судна. Очнитесь, наконец. Не продавайте страну с молотка, - заключила она.

Напомним, 26 января американский посол на Украине Джеффри Пайет высказал Верховной Раде пожелания поскорее принять поправки в Закон «О приватизации госимущества», разрешающие выставлять на торги стратегические госпредприятия. В то же время, поправками запрещается продавать госимущество «государству-агрессору», которым ранее украинские депутаты признали Россию.

28 января Верховная Рада смогла принять законопроект только в первом чтении, после чего спикер Владимир Гройсман перешел к следующему вопросу повестки дня. На следующий день Арсений Яценюк заявил, что продажа госактивов начнется именно с Одесского припортового завода, но для этого необходимы голоса в парламенте.

Ситуация разрешилась после «дня Х», 16 февраля 2016 года. Тогда Рада не смогла объявить Правительству Украины вотум недоверия и отправить Яценюка в отставку – не удалось набрать нужное количество голосов. Но поправки в закон, все же, были приняты.


Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан Показать комментарии

Читайте также: