«Распил» ДонГАУ. Кто за него ответит?

Криминал 10 марта 2019, 18:56

Борис Орлов

10292
174

Золотое правило всех управленцев во все времена предупреждало: не работай с родственниками и друзьями – доведут до цугундера. Ректор Донского государственного аграрного университета Александр Клименко, думал, что это его не коснется и взял к себе проректором по развитию и эксплуатации имущественного и производственного комплексов своего заклятого друга Геннадия Урбана. Дружбу водили, когда тот еще был в замах министра сельского хозяйства Ростовской области. А когда Урбана лишили должности министра природных ресурсов и экологии Ростовской области, то Клименко был обязан бывшему министру за то, что в свое время Урбан взял младшего Клименко в министерство природы.

О всех родственниках, сватах и свояках Клименко, кто пригрелся в ДонГАУ, можно долго писать.

В 2018 году Урбан пришел сам в ДонГАУ и привел еще и своего подчиненного по министерству природы Сергея Челбина. Назначил ему на кормление научно-производственное управление. Челбин быстренько поднял свою тетю Любовь Войтенко до декана факультета ветеринарной медицины, а ее мужа Сергея Войтенко подтянул к «решению производственных задач».

Когда «команда» состоялась, тут-то и начался шабаш. Наживались на всем, что можно продать.

Опытное поле было отдано под коммерческие посевы. Правда, это случилось еще при свате Клименко, директоре учхоза Харченко. Осенью 2017 года сайт ДонГАУ отрапортовал, что «уборочная площадь производственных посевов в 2017 году составила 1770 га, средняя урожайность – 41 ц/га». После нашей публикации эту информацию убрали, но факт легко проверить.

Нетрудно посчитать доход от учебно-научно-производственного комплекса. В тот год зерно закупали по восемь рублей за килограмм, итого получается 56 миллионов рублей. Резонно спросить у ректора или у его свата Харченко: где выручка как от продажи зерна, так и от другой коммерческой деятельности?

Но и прошлый год для Урбана, Челбина энд компани был не менее урожайный.  Сотрудники университета посчитали: «Занимательная арифметика. CВ (домик) + ВШ (Машинка) +ГУ (диссер) = неурожайный урожай учхоза 2018». Так пишет один из них в комментарии к публикации «Южной службы новостей». Расшифрую: СВ – Сергей Войтенко, ВШ – Валерий Шахбазов, ГУ – Геннадий Урбан. Другой житель Персиановки и, наверное, сотрудник университете со знанием дела пишет: «Кандидатская 250000-350000, докторская 300000-600000 цена зависит от участия соискателя в написании материала» – так знающие читатели оценили работу Урбана в «поле».

Кстати, кандидат политических наук Урбан снял защиту в КБГАУ своей докторской диссертации по свиноводству, над которой корпел больше десяти лет под руководством академика сельхознаук Александра Клименко.

К сожалению, читатели боятся называть себя в комментариях. Боятся местных князьков и всю компанию Клименко. Боятся потерять работу, как это случилось со всеми  производственниками – скотниками, животноводами, агрономами, трактористами – всеми, кто обслуживал со студентами почти четыре тысячи гектар учебных полей.

На счастье Урбана и Челбина к их приходу основная масса производственников уже была уволена, да и при увольнении оставшихся рабочих они не чувствовали социальной напряженности в поселке.

Они сразу взялись за уборку урожая с учебных полей, а так как своей техники и кадров уже не было, то пригнали комбайны и механизаторов из Зерноградского филиала. Параллельно с этим, пришлые эффективные менеджеры из минприроды Урбан и Челбин сразу же стали пилить в буквальном смысле, то, что еще не распилили до них – металлические конструкции в зданиях, оборудование, сельхозтехнику.

На фотофактах видно, что в помещениях нет ни оборудования, ни кровельных металлических ферм. Даже железнодорожные цистерны для хранения ГСМ были распилены, остались только кирпичные фундаменты. 

Таким образом, друзья ректора не без его ведома довели учебно-научно-производственный комплекс Донского государственного аграрного университета до полного краха.

Теперь вокруг сожженных руин, некогда приносящего прибыль университету комплекса, гуляет ветер и растут мусорные свалки, против которых так рьяно боролся бывший министр экологии Геннадий Урбан.

 


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: