Наука

«Пятая колонна» захватила Институт философии РАН

Скандально известные проамериканские деятели в ученых кругах — руководители отделения общественных наук Института философии РАН Абдусалам Гусейнов и Андрей Смирнов вновь на страницах СМИ.

В этот раз, по данным издания «Аргументы недели», Гусейнов и Смирнов рекомендовали Рубена Апресяна в члены РАН. Но после обнародования информации о его участии в продвижении концепции «Этика ненасилия», ученые стали предлагать членам отделения голосовать за других — Дмитрия Иванова и Андрея Прокофьева. 

Как оказалось, Прокофьев – лучший ученик Апресяна, специалист по теории справедливости и нормативной этике. По мнению молодого ученого, Россия – страна с несправедливым режимом, т.к. здесь практикуется «нормативное насилие» по отношению к гомосексуалистам, которых лишают возможности вступать в брак друг с другом. 

Также он отмечает, что «нормальность господствующих идентичностей», т.е. традиционных ценностей – источник зла и насилия, а необходимое признание «альтернативных идентичностей» (сексуальных, этнокультурных) «не может быть сугубо формальным, но должно выражаться в категориях политического влияния и перенаправления финансовых потоков». 

Кроме того, чтобы обеспечить права меньшинств, Прокофьев говорит о необходимости «ограничения индивидуальных прав представителей большинства».

Иванов, как оказалось, такой же элемент «пятой колонны», который не скрывает давнюю мечту переехать на Запад. 

«Не видя какой‑либо перспективы позитивных изменений в академической среде, я стал задумываться о том, чтобы уехать из России», — заявил он. 

Отметим, что «ученый» прошел ряд стажировок в западных университетах, первый из которых стал Центрально-Европейский,  финансируемый Дж. Соросом. Затем была стажировка в университете Нью-Йорка. В России патриот США активно пропагандирует  англо-американскую аналитическую философию —  глобальную программу демонтажа традиционных культурно-исторических и духовно-нравственных ценностей, подготовительный этап «великой перезагрузки». 

В рамках этой концепции разрабатывается идея «философского зомби» – компьютерного двойника человека; обосновывается проект трансгуманизма, включая перенос сознания на искусственно созданный носитель.

Аналитическая философия – не такая уже невинная вещь. Стоит отметить ее деструктивность как одного из наиболее «модных» и раскрученных философских направлений. Проблема заключается в самой направленности философии атлантического региона, которая концентрируется на проблематизации, ведет к релятивизму и расщеплению знания. 

В противоположность этому, в континентальной философской традиции, тем более – в русской философии, ценится предмет знания – бытие, благодаря чему она созидательна и обладает творческим потенциалом. 

Сегодня США тратят значительные ресурсы на аналитическое переформатирование системы философского образования и науки в странах и регионах, которые хотят поставить под контроль. Именно благодаря работе на этом участке у Иванова нарисовались и «перспективы в академической среде».

Кстати, подробности об Иванове взяты из его интервью для книги «Философские поколения» Юлии Синеокой – той самой, которая защитила докторскую по Ницше без знания немецкого языка, а на прошлых выборах в РАН благодаря поддержке Смирнова и Гусейнова стала членом-корреспондентом по молодежной квоте, несмотря на наличие гораздо более достойных претендентов. После начала СВО Синеокая обосновалась во Франции, продолжая дело Бориса Березовского – членкорра-диссидента, и не подумавшего отказаться от пожизненной академической стипендии ненавистного российского государства. Пополнение корпуса членов РАН после нынешних выборов такими персонажами как Иванов и Прокофьев обещает в скором времени увеличение численности западной колонии российских академиков-диссидентов.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий