Путин: Запугать Россию никому не удастся

Политика 15 апреля 2017, 22:55
356

Главная цель России, в том числе в Сирии, - борьба с терроризмом, запугать российский народ никому не удастся, заявил президент на встрече с представителями научных, культурных, религиозных и общественных организаций Дагестана, пишет "Российская Газета".

Один из участников заметил, что есть тенденции к тому, чтобы в нашей стране создать конфликт с мусульманами. Но многовековой опыт многоконфессионального существования свидетельствует, что такого конфликта в России быть не может.

"Наша единственная цель в Сирии - обеспечить безопасность своей страны, спасти Ближний Восток от катастрофы и разрушительной войны, опасной для всего мира", - сказал он.

"По поводу того, что нас кто‑то может запугать, с вами полностью согласен. Российский народ в целом, а Дагестан - тем более, запугать вообще никому никогда не удавалось, это абсолютно "покушение с негодными средствами", как юристы говорят. Бесперспективное занятие", - подчеркнул Владимир Путин.

"Наша цель, действительно, и в Сирии, и где бы то ни было, - борьба с терроризмом, прежде всего, на этом направлении нашей деятельности. Мы готовы сотрудничать со всеми силами, которые борются с терроризмом, вне зависимости от конфессиональной принадлежности. И мы проводим эту работу, хочу вас проинформировать, достаточно интенсивно", - заявил он.

"Дагестанцы очень любят свою малую Родину, Дагестан, свою республику, и нашу общую большую Родину - Россию. Я очень высоко ценю преданность дагестанцев своей Родине. Они готовы проявить эти качества, если жизнь этого потребует, так, как это было в 1999 году", - отметил глава государства.

"Что касается наших внутренних дел, то нам многое еще предстоит сделать для развития своей собственной страны. У нас, я бы сказал, уникальный случай, уникальные условия для этого сложились, жизнь так выстроилась, что нам те, кто хотел помешать, даже помогают, потому что мы вынуждены концентрировать свои усилия на собственном внутреннем развитии", - продолжил президент.

"То, что мы вчера еще с легкостью покупали за так называемые нефтедоллары, сегодня мы думаем, как производить самим. А для этого надо заниматься и фундаментальной наукой, и прикладной наукой, высокотехнологичными сферами производства. Мы все это будем делать. Разумеется, при активной поддержке всех наших граждан. Собственно говоря, я такой настрой чувствую, и то, что вы сейчас об этом сказали, о настрое Дагестана, - очень важно", - отметил он.

Дербент - один старейших городов России, в этом году отметил 2000-летие. На торжества 19 сентября приехали делегации из более чем 40 регионов, а всего в празднованиях участвовали около 45 тысяч человек. Выставку "Дербент, Дагестан, Россия" в Государственном историческом музее в Москве и посетил сегодня Путин.

Главе государства рассказали, что город был в крайне запущенном состоянии и поблагодарили за поддержку.А президент поздравил всех с юбилеем.

"Город преображается, республика постепенно преображается. Надеюсь, что это видно, чувствуется", - сказал он.

"Надеюсь, что общими усилиями и федеральных органов власти, и республиканских, и выходцев из Дагестана, которые работают, имеют бизнес, зарабатывают по всей России, - хоть немножко пусть вкладывают в свою родную республику, в свою колыбель. И, насколько я знаю, это происходит, что меня очень радует", - отметил Путин. "Надеюсь, что это будет происходить в больших объемах и больших масштабах", - добавил он.

"Конечно, все зависит от людей, которые живут в Дагестане, от самих дагестанцев, - это очень талантливые, преданные своему делу, своей республике и всей России люди", - продолжил глава государства. "Народ духовно очень богатый, и мне очень приятно осознавать, констатировать, что в республике, несмотря на все сложности, - а сложностей, конечно, всегда было и, наверное, всегда будет много, - все‑таки идет поступательное развитие, постепенно, понемножку ситуация улучшается. Я этому очень рад", - заключил он.

"80 процентов дербентцев не думали, что такой праздник будет возможен", - сказал один из участников встречи. "Наше общество было разобщено... А после этого юбилея дагестанский народ стал практически единым", - радовался он, сравнив празднование 2000-летия города с сочинской Олимпиадой.

"Спасибо, что спасли Дагестан от войны", - сказала глава благотворительного фонда "Пери" Парханисат Шуайбова, предложив сделать Санкт-Петербург и Дербент городами-побратимами.


Показать комментарии