Политика

Провокация против МС России в Нагорном Карабахе не удалась

Инцидент на азербайджано-армянской границе в Нагорном Карабахе, который случился рано утром 12 мая, вызвал разнотолки среди военных и политиков Армении. Как заявила депутат парламента Армении Тагуи Товмасян, посягательств на государственную границу в Гегаркуникской и Сюникской областях республики со стороны Азербайджана не было. В заявлении армянского министерства обороны говорится, что ВС Азербайджана рано утром 12 мая под предлогом «уточнения границы» попытались провести определённые работы в одном из приграничных районов Сюникской области Армении.

Свое видение ситуации на пограничных постах 159, 160 и 161 в Нагорном Карабахе изложил военно-политический эксперт Ян Гагин. Он считает, что была еще одна попытка наших "партнеров" на Кавказе дискредитировать российскую миротворческую миссию.

– Рано утром подразделения ВС Азербайджана выдвинулись в направлении постов в районе Чёрного озёра. Российских пограничников там нет, линию обороны держат бойцы МС Армении. Командиры постов доложили, что наблюдают скопление живой силы противника и ее выдвижение в сторону государственной границы, попросили разрешение открыть огонь. Военное руководство заявило, что все в порядке и запретило стрелять. Азербайджанцы зашли вглубь территории Армении, начали окапываться и ставить армейские палатки. Посты оказались в окружении.

Через каналы связи информация была передана российским военным, которые немедленно выдвинулись в район соприкосновения. На предложение покинуть территорию Армении, азербайджанцы ответили отказом.

Одновременно с этим внутри Армении в СМИ появились фейки, мол россияне ничего не делают, мы беззащитны, надо звать настоящих союзников.

– То есть, я хочу сказать, что произошла спланированная провокация, – делает вывод эксперт. – И участвовали в ней как азербайджанцы, так и их союзники внутри Армении. Но в красиво разыгранную комбинацию вмешались два фактора. Армянские миротворцы приготовились к бою, заняв круговую оборону, а россияне отреагировали жестко. Подняли в воздух авиацию и приготовились нанести удар из района Сисиана по вторгшимся азербайджанским войскам. О чем предупредили азербайджанцев. 

В итоге провокация не удалась, азербайджанцы покинули территорию Армении, а интересанты из Еревана, не смогли поднять информационный шум и обвинить Россию. Далеко не факт, что подобное не повторится в последующем, особенно если у власти останется Пашинян. Ни для кого не секрет, что главным выгодополучателем от подобных действий, является именно он. Узел противоречий в Закавказье не только не развязан, а затягивается все туже.

Действующее руководство Армении в очередной раз показало кому оно реально присягнуло – не народу Армении, а своим настоящим хозяевам из НАТО и откровенно наплевало на все дружеские договоренности с Россией, - считает Ян Гагин.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий