Несмотря на постоянные атаки укронацистских беспилотников на донские города и станицы Ростовская областная организация Общероссийского Профсоюза образования отметила День международной солидарности трудящихся. О мероприятиях 1 мая, в Праздник Весны и Труда, «Южной службе новостей» рассказал председатель донского профсоюза работников образования Владимир Гайворонский.

ЮСН: Владимир Геннадьевич, знаю, что ваш профсоюз объединяет 124 тысячи трудящихся, кто они?

Владимир Гайворонский: Да, в наш профсоюз входят 124 тысячи человек. Это – трудящиеся общего, дошкольного, дополнительного, профессионального и высшего образования, а также студенты вузов и колледжей Ростовской области. 

ЮСН: Чем была примечательна Первомайская акция в этом году?

Владимир Гайворонский: В этот Первомай в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, 120-летия профсоюзного движения в России Первомайская акция профсоюзов проходит под единым девизом «Доблестный труд – гарантия Победы».

ЮСН: Традиционно в Ростове-на-Дону и городах области были масштабные шествия и митинги профсоюзов, как было в этом году?

Владимир Гайворонский: К сожалению, по известным причинам безопасности и существующим ограничениям мы не смогли собраться на наши традиционные массовые публичные мероприятия, но тем не менее у нас широко прошел Первомай! Мы выступали на площадках СМИ и в Интернет, проводили собрания в педагогических коллективах, организовали встречи с властями и социальными партнёрами в городах и районах области, чествовали педагогические династии. К Первомаю было приурочено несколько заседаний областной трехсторонней комиссии, на которых мы с представителями Правительства Ростовской области, Союзом работодателей и Федерацией Профсоюзов области договорились о ряде дополнительных по сравнению с трудовым законодательством социальных гарантиях для трудящихся. В них вошли меры по оплате труда, условиям отдыха, защите работников от сокращения, поддержке молодых специалистов и трудовым гарантиям для участников специальной военной операции. Кстати, мы поддержали педагогов, воспитавших защитников Отечества и провели региональный конкурс «Наставник Героя», к празднику первые пятьдесят заслуженных преподавателей и наставников со всех уголков области получили специальную медаль и профсоюзные премии.

ЮСН: А были какие-то необычные, новые форматы первомайских мероприятий?

Владимир Гайворонский: Да, были и очень интересные решения. Так, в городе Азове профсоюзные активисты вместе с работодателями заложили Профсоюзную аллею, в Белокалитвинском, Веселовском, Кагальницком, Сальском районах и в городах Ростове-на-Дону и Таганроге прошли смотры-конкурсы педагогических хоров, выступления творческих коллективов, где учителя показали вокальное мастерство и исполнили знаменитые песни о трудовой доблести и славе. А областная профсоюзная организация вместе с Федерацией Профсоюзов Ростовской области оказала шефскую помощь Первомайской школе Багаевского района. Был приобретен комплект мебели и оборудования для учебного класса "Труд (технология)", чтобы подростки приобщались к труду со школьной скамьи. В Заветинском районе к празднику организовали Слет молодых педагогов, а в Новочеркасске – круглый стол по охране и безопасности труда. 

Студенты ДГТУ провели конкурс на лучшее профбюро и соревновались в навыках проводить профсоюзные агитационные кампании, были несколько десятков спортивных состязаний и турниров. Еще в Мясниковском районе была организована встреча с ветеранами педагогического труда «Команда молодости нашей». Вообще, уделять внимание людям в возрасте, которые всю жизнь трудились в отрасли – это в духе профсоюзного движения.

ЮСН: А какие лозунги были у Профсоюза образования, с какими запросами вы выступали в адрес властей?

Владимир Гайворонский: Наши профсоюзные лозунги были исключительно в интересах педагогов, преподавателей, научных сотрудников и студентов, их мы сформировали на основе запросов сегодняшнего дня наших членов Профсоюза. Прежде всего, мы заявляли, что работник системы образования и науки не должен быть бедным, поскольку они создают будущее страны и формируют систему ценностей молодого поколения. Безусловно профсоюзный актив в области и на местах добивается роста зарплат и стипендий, который должен опережать инфляцию и развития социального диалога – создания новых профсоюзных организаций и заключения работающих коллективных договоров. А еще нам сейчас остро нужны государственные решения, которые обеспечат особый статус педагога в обществе, защитят его от бессмысленной бюрократии и дадут возможность профессионально заниматься любимым делом – обучать и воспитывать детей. 

ЮСН: И напоследок, что бы Вы хотели пожелать работникам педагогического труда – членам Профсоюза?

Владимир Гайворонский: Благодарю каждого работника образования Донского края за самоотверженный труд и солидарность! Вы – настоящие профессионалы своего дела и действительно влюблены в профессию, не боитесь трудностей и способны раскрыть подлинные таланты своих учеников и воспитанников. Всем студентам желаю отличной учебы, которая является основным видом деятельности и трудовым фронтом. Желаю всем членам Профсоюза образования сил и здоровья, оптимизма и благополучия! Наша сила – в единстве и солидарности! Трудом и Доблестью – мы добьемся Мира и Победы!

фото Ростовской областной организации Общероссийского Профсоюза образования