Пресс-секретарь мэра Ростова может пойти под суд из-за махинаций с госконтрактами?

Власть 22 мая 2019, 11:46
2085
0

На прошлой неделе местный telegram-канал «Выстрел в голову» опубликовал несколько разоблачающих материалов о начальнике управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ администрации города Ростова-на-Дону Марии Давыдовой.  По информации авторов канала, который специализируются на инсайдах и политической аналитике, на Марию Давыдову готовится уголовное дело. В прошлом году она «покровительствовала» и помогла юридическому лицу выиграть два конкурса на освещение деятельности работы городских чиновников. В своих постах «Выстрел в голову» утверждает, что Мария Давыдова при распределении почти 40 млн рублей закрыла глаза на сомнительную деловую репутацию одного из участников конкурса. Пользуясь своим должностным положением, чиновница всячески заставляла членов комиссии, большинство из которых являлись ее подчиненными, не глядя подписывать нужные документы, и присудить первое место нужной ей фирме. В канале говорится, что над «делом Давыдовой работают три ведомства», которые готовят материалы для возбуждения уголовного производства.

Редакция нашего сайта попыталась найти концы этого дела.

В пресс-службах УФАС и УФСБ по Ростовской области журналистам «Южной службы новостей» не подтвердили, но и не опровергли информацию о проверке, после завершения которой, под суд пойдет руководитель управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ администрации города Ростова-на-Дону.

Однако нам все-таки стали известны некоторые подробности.

Знакомство Давыдовой и директора «Делового сообщества» началось еще в 2017 году. В 2018г. чиновница и коммерсант решили освоить городской бюджет на пиар. Первый конкурс фирма выиграла, хотя конкурент - «ТРК «Тихий Дон» с бо̀льшим опытом и за меньшую сумму была готова исполнить условия контракта.

Дальше больше, документы победителя, мягко говоря, не соответствовали заявленным требованиям, по которым рассчитывался «опыт участника». Шесть договоров и один из них был заключен с администрацией Батайска на освещение деятельности только лишь в сети интернет, но не комплексно, как требовала по условиям госконтракта администрация Ростова-на-Дону. Представленные грамоты и благодарственные письма, выданные от якобы «довольных» партнеров в разное время, имели одинаковые исходящие номера и были выписаны как под копирку с заменой только названия юридического лица. Но председатель конкурсной комиссии Мария Давыдова и остальные участники рассмотрели предоставленные документы и зачли их.

Могли ли они не заметить очевидные признаки подделки? Сомневаемся.

«Конкурсная комиссия приняла и зачла сомнительную «деловую репутацию» победителя, чем нарушила п.3 ч.1. ст. 17 ФЗ, п. 3.1 ст. 57 44-ФЗ и п. 7.2 приложения №4 конкурсной документации, а из 46 грамот АО «Телерадиокомпания «Тихий Дон» зачли только 15», - добавил нам наш собеседник, хорошо знакомый с ситуацией.

В начале разбирательства всплыл и еще один интересный факт – ни председатель конкурсной комиссии, ни большинство ее участников не имеют профессиональной подготовки по осуществлению закупок по 44-ФЗ.

Какими законодательными нормами руководствуются они при проведении конкурса никто из сотрудников управления так и не смог объяснить оперативникам.

В материалах проверки имеются показания свидетелей, которые утверждают, что именно действия начальника управления в день до заседания конкурсной комиссии помогли «фавориту» занизить стоимость предложения и внести коррективы в конкурсную документацию, чтобы повысить возможности победить нужной ей фирме.

А уже после объявления результатов конкурса чиновница лично ездили по руководителям СМИ и под разными предлогами уговаривала уважаемых редакторов и директоров заключать контракты на субподряд с тогда еще малоизвестным изданием, интересы которого она лоббировала.

Нарушения были и во втором аналогичном конкурсе от администрации Ростова-на-Дону.

Начальница профильного управления подсказала директору-победителю, что если он найдет и подготовит документы от фиктивной фирмы на «раздачу пряников», то победа снова будет в кармане.

Так, в деле появился индивидуальный предприниматель, который был очень далек как от работы СМИ, так и от Ростова-на-Дону (географически). Но это не помешало подать от его лица заявку на участие в конкурсе, которая, кстати, по результатам ее рассмотрения получила ноль балов.

Каково было удивление коммерсанта, когда он узнал от оперативников, что он принимал участие в госзакупках на сумму более 16 млн.

Эту самую сумму необходимо было освоить за пару месяцев. Задача сложная и почти не выполнимая, так решили руководители «Делового сообщества» о чем прямо сказали своему покровителю из мэрии. Этот вопрос был решен следующим способом - чиновница дала команду своим людям делать ряд работ, предусмотренных контрактом, за сотрудников ООО.

За это исполнителям выплачивалось по 15 000 тысяч рублей ежемесячно, на протяжении всего времени исполнения контрактов. О дальнейшем движении денег и суммах можно только догадываться.

Стоит отметить, что начальник управления информационного сопровождения и взаимодействия со СМИ администрации города использовала победителя в конкурсах и в других целях.

Ранее конкурсы на освещение деятельности работы администрации выигрывало ООО «СКИА» и распределяла деньги не по требованию чиновницы, что крайне не устраивало Марию Давыдову. С появлением нового распределителя бюджетных средств Мария Анатольевна отодвинула многократного победителя и начала раздавать деньги близким ей СМИ.

На прошлой неделе были подведены итоги подобного конкурса, но на 2019 год, победителем которого стало ООО «Известия-ЮГ». При проведении этих торгов М. Давыдова неоднократно подчеркивала, что теперь-то она делает все по закону. Но интересен тот факт, что победа опять была присуждена участнику, который выставил цену больше чем конкурент – МУП «Городская газета «Ростов Официальный».

Мы не беремся судить действия начальника управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ администрации города Ростова-на-Дону Мария Давыдова. Пусть это сделают правоохранители.

Авторы telegram-канала «Выстрел в голову» пишут, что за подобные противозаконные действия чиновнице грозит до 5 лет лишения свободы согласно ч.1 ст. 285


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: