Преподаватель журфака ЮФУ отчитал свою студентку за публичную критику университета

Общество 25 августа 2019, 11:53
628
0

С первого курса студентов факультетов журналистики учат освещать события беспристрастно, поднимать социальные проблемы, призывать заинтересованные стороны к диалогу и решению спорных вопросов. Так сделала и студентка журфака ЮФУ Антонина Курская в своём материале, где подняла проблему выселения бывших преподавателей университета из общежития 5"Б".

По мнению журналистки, пожилых людей выселяют из общежития, в котором они прописаны и в замен им не хотят предоставлять жилье в новом кампусе. 

В свою очередь собравшиеся жильцы сетуют, что если их выселят, то им придётся жить на улице. Другого места у них нет. 

Стоит отметить, что все эти люди всю жизнь посвятили госуниверситету. 

Также заострим внимание читателя на том, что суд на закрытом заседании, без законного представителя бывших преподавателей, встал на сторону ЮФУ, который и затеял выселение пенсионеров из общежития. Но жильцы подали апелляцию и ждут следующего слушания в надежде на то, что справедливость восторжествует.

Казалось бы, молодая журналистка сделала свою работу на отлично - подвернулся повод, чтобы осветить в СМИ, подняла проблему, взяла комментарий у двух сторон. Сделала все так, как должен настоящий журналист.  

Но после публикации журналист "Блокнот Ростов" получила грозное письмо от своего научного руководителя магистратуры Андрея Рослого, который ранее преподавал на факультете филологии и журналистики только лишь "русскую литературу" и к журналистике отношения не имел. Но с недавних пор решил обучать и юных журналистов, хотя должного образования, практики и квалификации не имеет. 

В своём послании преподаватель "удивлен качеством материала и обвинил свою студентку в нарушении журналистской этики. По словам Андрея Рослого, автор текста не должна была писать о проблемах вуза, в котором учится".

По мнению опытных экспертов в журналистском сообществе, критика Андрея Рослого безосновательна - ведь он не журналист и не имеет должной практики в СМИ.  

Со слов Антонины, Андрей Сергеевич руководитель ее магистерского направления и за все время работы он обратил внимание только на эту статью.

Также журналист делится, что о ситуации с общежитием редакции сообщили сами жильцы, главный редактор поручил мне разобраться.

- Я съездила, сделала репортаж. Я не настаиваю на том, что это – образцовая работа, но там, на мой взгляд соблюдены все требования: я лично поговорила с людьми, у меня есть документы, подтверждающее выселение, есть позиция университета, который говорит, что выселяет людей по закону. Как журналист я считаю, что подняла общественно важную проблему – в Ростове есть немало людей, которые оказались в похожей ситуации. Я рассчитывала на то, что этой проблемой заинтересуются власти города и начнут поиски механизмов для ее решения. Тем более я не вижу никаких признаков нарушения профессиональной и корпоративной этики. ЮФУ – такое же государственное учреждение, как школа, больница или полиция. Или писать о конфликтных ситуациях в ЮФУ имеют право только те, кто там не обучался? Странная позиция, - прокомментировала журналист издания "Блокнот Ростов".

Главред издания Сергей Мамаев заявил, что расценивает это как давление на журналиста со стороны университета и считает такое положение дел недопустимым.

Врио ректора ЮФУ Инна Шевченко заявила о готовности «лично встретиться с коллективом «Блокнота», чтобы «открыто изложить свою позицию и ответить на все вопросы».

Тем временем автор материала продолжает получать оскорбительные комментарии от защитников позиции университета и готовит продолжение истории о выселении бывших сотрудников ЮФУ.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: