"Правый сектор" соберется на вече на киевском Майдане

Украина 19 июля 2015, 01:10
632
0

Лидер экстремистов отметил, что воскресная акция может перерасти в более масштабный протест. Также Ярош анонсировал съезд "Правого сектора", на котором будут приняты решения о дальнейших действиях организации.

Запрещенная в России организация "Правый сектор" соберется на вече, которое пройдет на Майдане Незалежности в Киеве в воскресенье. Представители организации намерены объявить о своих требованиях действующим властям Украины в связи с событиями в Мукачево, где в результате перестрелки погибли люди. В "Правом секторе" считают, что власть, не разобравшись, поспешила назвать бойцов организации, принимавших участие в перестрелке, бандитами.

Одиннадцатого июля в городе Мукачево Закарпатской области Украины бойцы "Правого сектора" вступили в перестрелку с использованием гранатомета и автоматов с милицией и местными бизнес-структурами. Сообщалось о трех жертвах и 14 пострадавших. Стрелявшие укрылись в лесу и заявили, что сложат оружие, только если им прикажет это сделать их лидер Дмитрий Ярош. В свою очередь Ярош заявил, что не дал соответствущий приказ, поскольку не мог гарантировать своим бойцам безопасность. "Правый сектор" объясняет свои действия борьбой с контрабандой, к которой, по их утверждениям, причастны местные чиновники. На данный момент задержаны четверо бойцов, шестеро до сих пор скрываются от правоохранителей, телефонной связи с ними нет.

Требования организации

"Правый сектор" объявил бессрочную акцию в Киеве возле администрации украинского президента в связи с событиями в Мукачево 11 июля. Демонстранты заявили, что не прекратят акцию протеста до увольнения главы МВД Украины Арсена Авакова и руководства управления МВД в Закарпатской области. На текущей неделе президент Украины Петр Порошенко вместе с руководителями МВД, СБУ и госпогранслужбы прибыл в Закарпатье и объявил о кадровой чистке в силовых структурах: были уволены руководители милиции, СБУ, госпогранслужбы области. Несмотря на то, что часть требований радикалов была выполнена, в "Правом секторе" намерены продолжать протесты.

В воскресенье "Правый сектор" соберется на вече на Майдане Незалежности в 12.00 (совпадает с мск). Ярош отметил, что выдвинутые организацией ранее требования об отставке Авакова остаются в силе, однако не исключил, что "Правый сектор" может потребовать "перезагрузки всей системы власти".

"Мы понимаем, что это не решит вопрос (отставка Авакова — ред.). Я вижу, что президент Украины не на своем месте — ни как верховный главнокомандующий, ни как человек, который эффективно руководит государством. На мой взгляд, и я это буду озвучивать на съезде "Правого сектора", нужно уже говорить об отставке президента, о роспуске этой Верховной рады и, соответственно, отставке правительства", — сказал Ярош.

По словам Яроша, против "Правого сектора" на Украине развернули информационную войну, а "инцидент" в Мукачево пытаются использовать для уничтожения структур организации. Он высказал недоумение в связи с тем, что власти страны поспешили назвать участвовавших в перестрелке бойцов "Правого сектора" бандитами без суда и следствия. Вместе с тем Ярош отметил, что акция на Майдане в воскресенье может перерасти в более масштабный протест. Также Ярош анонсировал съезд "Правого сектора", который состоится на следующей неделе и на котором будут приняты решения о дальнейших действиях организации.

Настроение властей и надежда Яроша

Сразу после событий в Мукачево прокуратура области начала уголовное производство по факту перестрелки по статье "террористический акт" и "организация преступной группировки". В регионе была развернута спецоперация по поимке стрелявших. Порошенко назвал террористами участников вооруженного столкновения с участием "Правого сектора" и призвал правоохранителей разоружить незаконные вооруженные формирования. Он также не исключил, что инициирует закон, приравнивающий к террористам всех вооруженных людей, не относящихся к силовым структурам страны.

"Те, кто из пулеметов палят в Закарпатье, — террористы, под какими патриотическими шевронами они бы ни прятались. Атаманщины в Украине не будет!" — заявил президент.

В "Правом секторе" утверждают, что заявление президента Украины о разоружении незаконных вооруженных формирований не относится к "Правому сектору", добровольческий украинский корпус "Правый сектор" "защищает независимость и территориальную целостность Украины". Ярош выразил надежду, что его бойцы в Мукачево смогут укрыться от правоохранителей до момента, когда ему удастся урегулировать ситуацию с властями. По его словам, бойцы уже сделали шаг навстречу, когда несколько из них добровольно сдались "для того, чтобы не допустить гражданской войны и дальнейшего кровопролития".

"Я очень надеюсь, что они сейчас не попадут в лапы режима, так как им угрожает уничтожение. В связи с тем, что у нас там большая поддержка местного населения, с которыми я встречался, я думаю, что их какое-то время будут прятать, а мы, соответственно, урегулируем эту ситуацию мирным способом", — сказал Ярош, отметив, что также надеется на амнистию для стрелявших в Мукачево.

"Правый сектор" — украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года боевики движения участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий, а с апреля — в подавлении протестов на востоке Украины.

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. В январе "Правый сектор" внесен в реестр запрещенных в РФ организаций. Ранее в России против Яроша было возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: