Общество

Появились архивные свидетельства убийств фашистами детей в Ейске

Зондеркоманды СС-10 "а" причастны к расстрелам душевнобольных пациентов в психиатрических больницах Ростова и Таганрога в 1942 году, об этом рассказал ТАСС директор государственного архива Ростовской области Николай Трапш.

В государственных архивах найдены показания свидетелей, называющих имена нацистских палачей, убивавших больных в медучреждениях Таганрога и Ростова-на-Дону.

Так, в октябре 1941 года в Таганроге зондеркомада расстреляла 34 пациента психиатрической больницы и 38 человек в колонии для душевнобольных в селе Дмитриадовка. Убийство пациентов Ростовской психиатрической больницы в автомобильных душегубках происходило в августе 1942 года. Тогда погибло 72 человека.

Николай Трапш обнародовал фамилии исполнителей казней мирных жителей. Это офицеры зондеркоманды СС-10 "а" – Тримборн, Геймбах, Герц, Востенберг.

В октябре 1942 года боле 200 детей Ейского дома, эвакуированных из Симферополя, было умерщвлено фашистами. Тела 214 убитых детей обнаружили после освобождения Краснодарского края в 1943 году, в районе Широчанского хутор.

Напомним, по результатам изучения рассекреченных архивных материалов об убийстве в октябре 1942 года воспитанников Ейского детского дома СК России возбудил уголовное дело. Начальнику гестапо города Ейска обер-лейтенанту Бедедекеру, коменданту Кандлеру, врачу гестапо Штрауху и ряду служащих зондеркоманды, укрывшихся в США и Канаде, удалось избежать наказания.

Сейчас СК России добивается экстрадиции переводчика зондеркоманды Гельмута Оберлендера. Подобные злодеяния не имеют срока давности и уголовное дело возбуждено в соответствии с нормами международного права и национального законодательства.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий