Политика

После драки сына председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов подал в отставку

Председатель Народного собрания (парламента) Дагестана 73-летний Хизри Шихсаидов объявил об уходе на пенсию. За неделю до этого он передал пост руководителя Дагестанской организации «Единой России» врио главы республики Сергею Меликову, пишет “Ъ”.

Уход Хизри Шихсаидова случился после драки его сын Даниял с депутатом республиканского парламента от «ЕР».

Заявление спикера об отставке депутаты рассмотрят 9 июня. До новых выборов исполнять обязанности руководителя парламента будет первый зампред Народного собрания Сайгидахмед Ахмедов (ЕР).

Позиции 73-летнего аксакала дагестанской политики Хизри Шихсаидова заметно пошатнулись в последнее время. То он заявлял, что с конкурентами на выборах можно бороться, подбрасывая им патроны и наркотики. Потом он отрицал свои слова. В праймериз ЕР не участвовал, а в качестве возможного сменщика на посту председателя Народного собрания местные политтехнологи уже пророчили его 48-летнего сына Данияла. Шихсаидов-младший победил на праймериз в региональной группе по Буйнакскому району. Подсчет голосов послужил мотивом драки с депутатом народного собрания от ЕР Айнутдином Зиявутдиновым, после которой последний  с сотрясением мозга попал в больницу, а против зачинщика возбудили уголовное дело.

Вообще, за младшим Шихсаидовым тянет шлейф негатива. В 2015 году, будучи в должности главы Буйнакского района, он был арестован по подозрению в мошенничестве и хищении. Однако позднее он был переведен под домашний арест, а дело «замяли».

Среди возможных преемников Хизри Шихсаидова в парламенте источники “Ъ” в регионе называют его предшественника на посту председателя Народного собрания Магомед-Султана Магомедова и министра внутренних дел республики Абдурашида Магомедова.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий