Политика

Польша до 2026 года вооружится на 43 млрд евро

Сегодня Польша одна из вооруженных стран Восточной Европы. Ее армия вооружена богатым набором современной техники, который постоянно обновляется. Естественно вооружение Польши проходит под чутким присмотром США. Главная цель – сдерживание агрессии России и прекращение строительства газового потока.

Согласно открытым данным, до 2026 года Польша собирается в очередной раз обновить вооружение ВС.

Эксперты отмечают, то польский документ родственен по назначению российским госпрограммам вооружения, включая даже нюансы — так, текущий план модернизации был принят задним числом и включает программы, идущие с 2017 года, и точно так же, как и в России, он накладывается на предыдущий план, охватывающий 2013–2022 годы.

План перевооружения крайне амбициозен, и это неудивительно — политический фон последних лет понятен и способствует обоснованию повышения оборонных расходов как никогда.

Так, общий объем программ, включенных в план, — 185 млрд злотых (ок. €43 млрд). Для сравнения, план 2013–2022 годов был на 140 млрд злотых (ок. €32,5 млрд).

За эти деньги на вооружение поступят истребители, ЗРК, системы ПВО/ПРО, ударный вертолет, БПЛА, самолет электронной разведки, три многоцелевых фрегата для ближней морской зоны, подводные лодки, САУ с орудиями калибра 155 мм., ракетный комплекс сухопутных войск, легкие и тяжелые ПТРК, перспективная гусеничная БМП, машина повышенной проходимости.

Планы, как можно видеть, весьма обширные. Но приоритет отдается обновлению средств ПВО/ПРО и «длинной руки» сухопутных войск, которую должна обеспечивать артиллерия в связке с БПЛА.

Однако наибольший интерес в заявлении польского министра обороны вызвала ремарка, практически подтвердившая давние предположения. Польша планирует закупку F-35, которые пойдут на замену советских МиГ-29 и Су-22.

Замена истребителей продиктована старением техники и невозможностью полноценной интеграции западного вооружения и бортсистем.

В России можно услышать крайний скептицизм и даже насмешки по поводу реалистичности польских планов, что вызывает удивление — Польша, разумеется, восточноевропейская страна, но наиболее богатая и непропорционально по европейским меркам милитаризованная. К активному перевооружению восточного фланга НАТО — или проводя исторические параллели «выстраиванию санитарного кордона» — стоит относиться со всей серьезностью и не допускать формирования качественного отставания ВС России от соседей. В связи с этим в очередной раз встает вопрос явного стремления Министерства обороны минимизировать в ближайшие годы закупки Су-57.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий