Политика

Политолог: Развал Украины дает шанс на государственность русинам Закарпатья

Венгрия не отказалась от территориальных претензий к Украине. Мадьяры считают часть территории своей. Внутри венгерского общества обсуждается идея поддержки создания государства Подкарпатская Русь и широкой автономии там для венгров. Об этом рассказал ИА «Новороссия» кандидат исторических наук, политолог, автор русско-русинского словаря и нескольких книг по истории западнорусских земель Григорий Миронов.

«У Венгрии и независимой Украины всегда были очень сложные межгосударственные отношения. Будапешт уже 30 лет добивается создания венгерского национального района в Закарпатской области Украины с центром в городе Берегово, где компактно проживают мадьяры. Киев не только отказывается это делать, но и планомерно стал вести политику ассимиляции и выдавливания представителей этой общины. В ответ Венгрия начала массово выдавать жителям Закарпатья — венграм и русинам — свои паспорта», – отметил он.

Собеседник заявил, что особенный накал между украинским и венгерским государствами начался после киевского «майдана».

«Радикалы и националисты объявили борьбу с любыми венгерскими символами и активистами, которых вызывали в СБУ только за венгерский флаг в машине, и нещадно терроризировали. Не удивительно, что официальный Будапешт объявил, что в ответ на недружественные действия он не даст добро на вступление Украины ни в НАТО, ни в Евросоюз, даже если вопрос об этом когда-то возникнет. По сути, между двумя странами большой конфликт с огромным потенциалом. При должном развитии событий не стоит исключать и военного противостояния между Венгрией и Украиной», – считает политолог.

Кроме того, Миронов добавил, что как в самой Венгрии, так и среди венгерской общины в Закарпатье не отказались от территориальных претензий к Украине.

«Мадьяры считают эту территорию своей. Уязвленное национальное чувство разделом их «исконных» земель заставляет часть политиков играть на карте реваншизма и подогревать антиукраинские настроения. К чему это приведет — вопрос спорный. Но то, что внутри венгерского общества обсуждается идея поддержки создания государства Подкарпатская Русь и широкой автономии там для венгров — это факт», – сообщил историк.

Также он отметил, что при должном развитии событий и демонтажа Украины у русинов Закарпатья есть шанс восстановить историческую справедливость и свою государственность.

«Жители этого региона никогда до конца украинцами себя не ощущали. Если убрать оттуда украинскую власть и навязывание пропаганды украинства, массовое русинское самосознание возродится среди населения через несколько месяцев. Не будем забывать, что «украинским» Закарпатье стало только после Великой Отечественной войны, когда советские власти присоединили этот регион, до этого находившийся в составе Чехословакии, к Украинской ССР. В конце 40-х годов в эту область специально стали привозить украинских учителей для обучения местных жителей на мове. До этого почти все славянское населения региона считало себя только русинами», – отметил Миронов.

Также собеседник добавил, что у поляков, как у одних из самых закоренелых русофобов Европы, позиция Венгрии вызывает неприязнь.

«Будапешт не только отказался поставлять оружие киевскому режиму, но и не присоединился к антироссийским санкциям. Дошло до того, что европейские политики открыто высказывают свою неприязнь к Виктору Орбану, который проводит собственный независимый курс страны. И прямо вмешиваются во внутренние дела Венгрии. Запад очень раздражают государства, которые не находятся под контролем США или диктатом Европейского Союза. Несмотря на все попытки сменить Орбана, его рейтинг среди населения серьезно растет. Внутри Венгрии политики уже заговорили, что государству нет никакой выгоды быть в ЕС, а нужно заключать союз с Россией. К тому же Венгрия серьезно зависит от поставок российских энергоресурсов. Кажется, у венгров действительно есть шанс в будущем полностью отдалиться от западного влияния. А Россия ей обязательно поможет. Мы всегда с уважением относимся к странам, которые проводят собственную внешнюю и внутреннюю политику, а не пресмыкаются перед Вашингтоном», – резюмировал политолог.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий